Распечатать: Содружество: "развод и девичья фамилия"? РаспечататьОставить комментарий: Содружество: "развод и девичья фамилия"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Содружество: "развод и девичья фамилия"? Посмотреть комментарии

19 августа 2008

РЕГИОН

Содружество: "развод и девичья фамилия"?

    К предстоящему Бишкекскому саммиту страны СНГ движутся в непростых условиях. Последний демарш Грузии  на первый взгляд не прибавляет оптимизма относительно будущего Содружества. А что в реальности?

    СНГ - ГУАМ = ОДКБ + Туркменистан

    Сейчас государства бывшего СССР (за исключением прибалтийских), помимо СНГ, состоят, в частности, в двух разных по направлению блоках.

    Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова входят в блок ГУАМ. Это образование не только в СНГ, но и на Западе давно называют "откровенно антироссийским". К слову, на минской встрече постпредов СНГ на прошлой неделе из стран ГУАМ присутствовала только Молдова.

    Другие республики СНГ объединились в ОДКБ. Только Туркменистан не вошел ни в ГУАМ, ни в Договор о коллективной безопасности, оставаясь членом СНГ. Причем, по мнению экспертов,  чисто формальным.

    Насколько известно, Грузия до сих пор не предоставила в Исполком СНГ письменного подтверждения своего выхода из Содружества.

    К слову, выйти из СНГ Грузия хочет не первый год. Предпоследний раз ее президент заявлял о "разводе" с Содружеством два года назад. Эксперты-политологи тогда принялись прогнозировать последствия этого шага. Накануне Минского саммита СНГ 2006 года Михаил Саакашвили сказал: "Мы понимаем, что СНГ - достаточно неэффективная организация, если не сказать, что очень неэффективная. Но у Грузии нет права не использовать какую бы то ни было трибуну". Саакашвили также скромно уточнил: "У нас есть и другие трибуны, на которых нас встречают овациями, аплодисментами и все нас поддерживают, как это было недавно в Европарламенте. Но есть и иные трибуны, и все они для нас хороши".

    Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил на прошлой неделе:

    - Присутствие Грузии в СНГ никак не увеличивает совокупный потенциал этой организации, поскольку Грузия выступает в СНГ "троянским конем". Это страна, которая постоянно критикует Содружество за те или иные несовершенства, при этом являясь "тормозным башмаком" всякого позитивного продвижения СНГ...

    Перезагрузка

    По мнению К. Затулина, недостаточные результаты деятельности СНГ во многом связаны с действиями таких стран, как Грузия и Украина, которые ведут себя по отношению к СНГ по меньшей мере двусмысленно. "Поэтому избавление СНГ от Грузии, - считает он, - в котором, надо заметить, Грузия приняла участие только после того, как потерпела унизительное поражение в войне с Абхазией в 1994 году, - это только возможность консолидировать оставшуюся часть СНГ на задачах интеграции. Позиция Грузии, которая, с одной стороны, тормозила различные инициативы СНГ, а с другой - обвиняла СНГ в неэффективности, недостаточных результатах, была с самого начала чрезвычайно проблемной".

    Свои "пять копеек" в этом вопросе вставила и лидер кыргызстанской НПО "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова, заявив, что Кыргызстан, по примеру Грузии, тоже должен выйти из СНГ. Дескать, тогда и придет в нашу республику настоящая демократия. Что тут скажешь? Про иные НПО давно известно, что для них чем хуже, тем лучше.

    Иной взгляд на демарш г-на Саакашвили высказал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кабай Карабеков. Он полагает, что выход Грузии из СНГ в большей степени ударит по самой Грузии. "Ведь еще не ясно, - заметил он, - как грузины будут строить отношения со странами Содружества, но уже понятно, что будет весьма сложно. Напротив, Содружество станет крепче".

    Свою неофициальную позицию по поводу СНГ уже озвучили Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев. "Усилиями некоторых государств - членов СНГ наше Содружество стало аморфным", - заявил во время неформальной встречи с президентом КР лидер Казахстана. Говоря о ситуации в Южной Осетии, наш президент заметил:

    - К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав стран СНГ разработать конкретные механизмы и пути их применения с целью недопущения человеческих жертв...

    ...Сейчас совершенно очевидно: система отношений между постсоветскими странами нуждается в корректировке.

    Нерешенных вопросов у СНГ сейчас довольно много. В реальности добиться их решения до сих пор так и не удалось. Может, после событий в Южной Осетии те, кто принимают решения в странах СНГ, это осознают.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24122/


Распечатать: Содружество: "развод и девичья фамилия"? РаспечататьОставить комментарий: Содружество: "развод и девичья фамилия"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Содружество: "развод и девичья фамилия"? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007