Распечатать: Стамбульские финалы РаспечататьОставить комментарий: Стамбульские финалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стамбульские финалы Посмотреть комментарии

12 августа 2008

СПОРТ

Стамбульские финалы

    В двух из восьми финальных поединков юниорского чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в Стамбуле уверенно выступили наши "греко-римляне" Калыбек Жолчубеков (до 50 кг) и Арсен Эралиев (до 55 кг).

    Это оказалось своего рода шоком для многих зарубежных специалистов ковра, так до конца и не понявших, как смогли оспаривать "золото" чемпионата посланцы азиатской страны, о которой они почти не имели представления.

    Тем не менее Калыбек Жолчубеков и Арсен Эралиев - питомцы заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова, старшего наставника юниорской сборной - принесли нам золотую и серебряную медали и внесли весомый вклад в командный итоговый результат (шестое место среди сорока девяти стран). От третьего общекомандного места нас отделяет всего 5 очков, а от России и Казахстана - три. И это при том, что россияне и казахстанцы выступали в полных составах (по 8 человек), а мы привезли в Стамбул шестерых борцов из-за хронической нехватки денег. К тому же для аккредитации наших посланцев найти средства удалось буквально в день отъезда на чемпионат.

    Этого отнюдь не случайного стамбульского успеха мы ждали с 2005 года, когда в Вильнюсе чемпионом планеты среди юниоров стал наш Жанарбек Кенжеев, а "бронзу" добыл Ринат Усупжанов. В 2007 году бронзовые медали всемирного юниорского первенства у нас завоевали Азиз Бейшалиев и Арсен Эралиев, но "золота"-то не было. И вот настал час нового триумфа.

    Высшую награду завоевал Калыбек Жолчубеков, кстати победитель июльского чемпионата Азии среди юниоров в Дохе (Катар). В турецкой столице он уверенно провел пять схваток, в том числе с соперниками, входящими в элиту мирового ковра. Сначала одолел по баллам в двух периодах (4:2) турка Текина Фархада - финалиста чемпионата Европы 2008 года.

    Следующий соперник - выходец из Южной Африки Ван Бук Карло - довольствовался лишь ролью спарринг-партнера. Наш борец в каждом из двух периодов поединка набрал по 6 баллов.

    Серьезным противником Жолчубекова оказался азербайджанец Курзут Бабаков - бронзовый медалист чемпионата Европы 2008 года. Он победил в первом периоде (4:3). А во втором и третьем Калыбек не оставил ему никаких шансов (4:1 и 7:0).

    Затем нашему борцу противостоял чемпион России 2008 года Эдуард Симонян, который уступил со счетом 0:3 и 1:3.

    Мощный, технически отлично подготовленный иранец Ассаднур Реза - чемпион мира 2007 года - выглядел далеко не юниором, а зрелым богатырем. Но это ничуть не смутило Калыбека Жолчубекова. Проиграв первый период, он отнюдь не расстроился, наоборот, добавил оборотов и добился успеха сначала во втором периоде (3:1), а затем и в триумфальном третьем (5:0). Все! Золотая медаль в кармане. До Жолчубекова юниорское всемирное "золото" у нас добывали Уран Калилов и Жанарбек Кенжеев.

    Близок к такой награде в Стамбуле был и Арсен Эралиев. После своей прошлогодней "бронзы" мировой чеканки он явно рассчитывал теперь на высшую ступень пьедестала.

    В первом поединке Федерико Манка из Италии не доставил Эралиеву особых хлопот и уступил по баллам в двух периодах. А вот иранец Мохсен Хаджинур - серебряный призер чемпионата Азии 2008 года - оказался явно не подарком и выиграл первый период. Во втором по последнему проведенному действию преимущества добился кыргызстанец. А затем Арсен набрал три "сухих" победных балла и в следующем поединке буквально растерзал казахстанца Мади Жарболова - 6:0, 6:2.

    Дорогу в финал кыргызстанцу вполне мог закрыть турок Харун Бозоглу - чемпион Европы 2008 года, представитель одной из сильнейших на планете борцовских держав. Однако трудно было предвидеть то, что произошло на ковре. Арсен Эралиев повел схватку собранно, в атакующем стиле и лишил титулованного турка шанса на успех (5:0, 2:0).

    В финале болгарин Александр Костадинов - чемпион мира 2007 года - по баллам взял верх в двух периодах (2:0, 3:3). Причем при равенстве в баллах во втором периоде победу отдали болгарину, поскольку кыргызстанец получил предупреждение. Что ж, Арсен со своим "серебром" по праву вошел в мировую элиту борцов в своей весовой категории, которая в Стамбуле была самой многочисленной (30 человек).

    Пятое место досталось на чемпионате нашему юному тяжеловесу Мурату Рамонову - ученику заслуженного тренера КР Фархада Ушурова, бронзовому призеру чемпионата Азии в Катаре. Этот восемнадцатилетний юниор - настоящий боец, не признающий авторитетов.

    На восьмом месте у нас талантливый Салават уулу Темирлан (до 74 кг).

    Одинаковый результат (одна победа и 16-е место) у бишкекчан Султана Муктарова и Атая Койчукулова.

    Успех в Стамбуле показал, что кыргызстанцам по силам любые соперники. Это результат кропотливой работы тренеров в столице и на периферии.

    Однако надо вновь напомнить, что, хотя в стране греко-римской борьбой увлечены около трех тысяч человек, состояние материально-технической базы для их занятий не отвечает современным требованиям. Практически отсутствуют научно-методическое обеспечение тренировочного процесса, врачебно-методический контроль на занятиях. Не хватает борцовских ковров не только в дальних уголках республики, но и в столице, тренеры лишены возможности повышать свою квалификацию. Спортивные борцовские федерации не имеют денег на командирование своих питомцев на состязания. В основном касса федераций пуста.

    Нам повезло, что борцов греко-римского стиля готовят профессионалы своего дела в Республиканском училище олимпийского резерва и СДЮСШОР при райакимиатах Бишкека. Ряд из них уже сегодня имеют сертификаты FILA, дающие право на тренерскую работу за рубежом. Скажем, тот же Мейрамбек Ахметов готовит богатырей высокого класса, таких как чемпион Азии, бронзовый медалист Всемирной универсиады, серебряный призер чемпионата планеты 2006 года олимпиец Канатбек Бегалиев. Жизнь показала: лучшие ученики Мейрамбека Ахметова регулярно кладут в нашу копилку медали азиатской и мировой чеканки. Спортивная общественность надеется, что президент страны Курманбек Бакиев продолжит свою практику поощрения наших выдающихся атлетов и их наставников и поможет решить вопрос о выделении квартир Калыбеку Жолчубекову и Арсену Эралиеву, а также о денежном вознаграждении их вместе с тренером - нынче одним из лучших в стране. Кстати, об этом говорили и участники пресс-конференции в информагентстве "Кабар" по итогам чемпионата мира в Стамбуле.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24044/


Распечатать: Стамбульские финалы РаспечататьОставить комментарий: Стамбульские финалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стамбульские финалы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007