Распечатать: Борзые  в бизнесе РаспечататьОставить комментарий: Борзые  в бизнесе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борзые  в бизнесе Посмотреть комментарии

12 августа 2008

ПРИРОДА

Борзые в бизнесе

    Отечественные заводчики тайганов совместно с Госагентством по туризму намерены вступить в борьбу с сокращением численности кыргызской борзой.

    Дебютом инициативной группы, в состав которой помимо восьми организаций, специализирующихся на разведении этой уникальной породы, вошли и сотрудники Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства, а также специалисты главного туристического ведомства, стало проведение конференции "Современное состояние и пути восстановления кыргызского тайгана".

    - На сегодняшний день в республике насчитывается около восьмисот тайганов, - сообщил биолог, эксперт первой категории по борзым НАН КР Алмаз Курманкулов. - Из них всего два-три десятка являются чистокровными. При такой ситуации нужно не только бить в набат, но и обращаться за поддержкой к правительству. Тайганы - это не только наше национальное достояние. Это достояние мирового биоразнообразия. Не так много у нас животных, обладающих такими уникальными качествами.

    - Наши борзые наделены недюжинным умом и отличной скоростью, - рассказал Борис Валиев, хозяин шестигодовалого Крота - чемпиона Кыргызстана среди тайганов. - При охоте на козла в горной местности им нет равных. Радует, что за последние пять лет поголовье этой породы стало расти. Помимо отечественных заводчиков тайганами увлеклись и иностранцы, проживающие у нас в стране. Например, состоятельные американцы с удовольствием приобретают наших борзых для охоты.

    - Традиционные национальные игры, соколиная охота и охота с тайганами как ничто другое привлекает туристов в Кыргызстан,

    - сказал заместитель директора Госагентства по туризму Айбек Молдокадыров. - Благодаря совместной работе по охране и разведению кыргызских тайганов станет возможным привлечение дополнительных инвестиций в отечественный туристический бизнес. Не первый год на чолпон-атинском ипподроме проводятся национальный игры, которые не остаются без внимания иностранцев, отдыхающих на побережье голубой жемчужины. Многие страны получают неплохую прибыль, организовывая для туристов свои национальные забавы. Нам стоит равняться на их опыт.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24043/


Распечатать: Борзые  в бизнесе РаспечататьОставить комментарий: Борзые  в бизнесе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борзые  в бизнесе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007