Распечатать: И счет пришлют за свет в конце тоннеля РаспечататьОставить комментарий: И счет пришлют за свет в конце тоннеля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И счет пришлют за свет в конце тоннеля Посмотреть комментарии

5 августа 2008

ЭКОНОМИКА

И счет пришлют за свет в конце тоннеля

    Правительство КР уже даже не пытается выяснить, кто виноват в энергетическом кризисе, перед угрозой которого оказалась страна. Сейчас все силы брошены на поиск ответа на другой извечный вопрос интеллигенции: "Что делать?". Ответ, похоже, один - экономить. Чтобы ближайшей зимой в наших домах и на предприятиях были свет и тепло, необходимо в течение грядущих четырех месяцев потреблять на 30 процентов меньше того объема, к которому мы привыкли. Но вот проблема: как это сделать? По этому поводу на заседании правительства мнения разделились.

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков деликатно намекал, что без повальных отключений не обойтись. Он снова и снова ссылался на мороз, маловодье и вообще плохую погоду.

    - По состоянию на 17 июля объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,1 млрд куб. м, что на 1 млрд меньше плана, - сыпал цифрами Балкибеков. - Без принятия дополнительных мер по накоплению воды и рациональному использованию водных ресурсов запасы воды в предстоящий осенне-зимний период будут сработаны полностью до уровня мертвого объема (5,5 млрд куб. м) уже в январе 2009 года.

    Сторонник крайних мер и генеральный директор АО "Северэлектро" Талант Раимжанов пытался убедить присутствующих, что главными растратчиками электроэнергии являются бытовые потребители, то есть мы с вами. А значит, единственный способ остановиться на краю энергетической пропасти - веерные отключения.

    А вот министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров уверен, что как раз этого нельзя допустить.

    - Сегодня 40 процентов ВВП обеспечивают представители мелкого и среднего бизнеса, - убеждал Жапаров. - А они, как правило, "сидят" на одной линии с населением. Лишая их электроэнергии, мы тормозим рост экономики. А в конце года вы с кого будете требовать положительных показателей? С Жапарова?

    Руководитель "Ошэнерго" вообще ничего не предлагал, а только констатировал факт, что он очень хороший начальник, поскольку под его руководством "впервые были показаны реальные потери, при этом они стали снижаться". При этом господин начальник "забыл" о том, что еще полгода назад он был на этом предприятии заместителем (о чем ему напомнил премьер-министр), следовательно, это он скрывал показатели.

    Апеллировал к цифрам и здравому смыслу только генеральный директор ОАО "Электрические станции" Бакирдин Сартказиев.

    - Мы подсчитали, для нормального прохождения зимы нам надо сократить потребление электроэнергии на 600 МВт, - отметил он. - Это вполне реальные цифры. Экономии можно достигнуть за счет отключения особняков - это 270 МВт, коммерческих предприятий - 140 МВт и продления школьных каникул - 150 МВт.

    Министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова смирилась с необходимостью столь радикальных мер. Она уже объявила, что в 810 средних школах республики, которые отапливаются за счет электроэнергии, будут продлены зимние каникулы.

    - Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации, - интеллигентно заметила она. - Вот только мне не совсем ясно, что делают энергетики для того, чтобы сократить собственные коммерческие потери?

    Этот же вопрос повторила и вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова, поскольку начальник АО "Северэлектро" пытался уйти от ответа. В результате стало понятно, что энергетики меняют счетчики и чинят аппаратуру.

    Министр юстиции Марат Кайыпов считает, что решить энергетические проблемы поможет только разведка боем, поскольку до него дошли слухи, что из Токтогульского водохранилища пропадает вода.

     - Есть национальная поговорка: "Если говорит народ, то звучит правда", - заявил министр юстиции. - Уже несколько жителей Джалал-Абадской области сообщили, что вечером уровень воды один, а с утра другой. Может быть, стоит проверить эту информацию?

    Марата Кайыпова не убедили доводы, что нелегальный сброс воды технически невозможен. Кроме того, за уровнем воды следят еще и соседние страны. Да и на глаз не определишь, что за сбросы могли быть. Либо плановые, а может, для увеличения мощности электростанции. Поэтому на голосование был вынесен вопрос о необходимости создания специальной комиссии, которая рассмотрит возможность нецелевого использования воды в Токтогулке. Однако кабмин за это предложение не проголосовал.

    Оригинальный выход из кризиса предложил мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

    - Большие потери электроэнергии в стране часто обусловлены недобросовестной работой служащих низшего и среднего звена распредкомпаний. В частности, тех, которые непосредственно работают с населением, - заметил он. - Поэтому нужно взять и уволить одним махом всех контролеров "Северэлектро". А на их место набрать обычных студентов. Уверен, в течение месяца они наведут порядок.

    Итог подвел премьер-министр Игорь Чудинов.

    - Сделать все, чтобы не допустить веерных отключений. Перевести на альтернативные вида топлива сауны, кафе и особняки. Если будут замечены случаи обратного подключения по-дружески или за деньги, пеняйте на себя. Коммерческие потери должны быть сокращены на 10 процентов.

    Энергетики попытались было возроптать, но глава правительства не стал их слушать.

    - Что значит не сможете? Работайте. В сутках 24 часа. И если к декабрю не справитесь со взятыми обязательствами, то разговор будет более кардинальным, - поставил точку Игорь Чудинов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23989/


Распечатать: И счет пришлют за свет в конце тоннеля РаспечататьОставить комментарий: И счет пришлют за свет в конце тоннеля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И счет пришлют за свет в конце тоннеля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007