Распечатать: Соглашение о честных госзакупках РаспечататьОставить комментарий: Соглашение о честных госзакупках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соглашение о честных госзакупках Посмотреть комментарии

5 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Соглашение о честных госзакупках

    В Бишкеке состоялся круглый стол "Государственные закупки в Кыргызской Республике: проблемы и перспективы улучшения системы". Он прошел по инициативе Министерства экономического развития и торговли совместно с Госагентством по госзакупкам и матрезервам при правительстве КР при содействии регионального проекта ЮСАИД по либерализации торговли и реформе таможни.

    Кыргызстан одним из первых в СНГ вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Произошло это десять лет назад, однако до сих пор находятся скептики, которые сомневаются в целесообразности такого шага, считая, что страна мало выиграла от этого.

    Но как бы там ни было, сегодня мало кто отрицает важность членства в ВТО. Более того, Кыргызстан вплотную подошел к тому, чтобы оказаться в лидирующем списке стран -  членов ВТО, подписавших так называемое соглашение о государственных закупках.

    Среди членов ВТО это соглашение подписали все страны Европейского союза и двенадцать других стран, среди которых нет ни одной слаборазвитой. Последними в этот список в начале 90-х годов прошлого века вошли государства Восточной и Центральной Европы, а также Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг.

    Иными словами, соглашение подписывают те страны - члены ВТО, которые стремятся создать максимально свободные и прозрачные условия для торговли своей страны со всеми остальными подписантами, а вмешательство государства в эту сферу строго регламентированным и прозрачным.

    Именно по тому, как страна ведет государственные закупки - в закрытом или открытом режиме, - можно судить об уровне коррупции в ней.

    Подписание данного соглашения, если это произойдет, будет означать, что наша страна не только согласна играть по европейским правилам, но и готова делать это, введя соответствующие поправки в законодательство и принимая конкретные шаги в проведении честных торгов, реформировании таможни, будет готова работать в условиях большей конкурентности и многое другое. Многие страны, подписывая данное соглашение, оговаривают отдельные пункты в целях защиты каких-то сегментов своего производства.

    США, например, подписав его, исключили пункт о приоритетной поддержке малого бизнеса на своем рынке. Иначе говоря, государство будет защищать отечественный малый бизнес от наплыва международного малого бизнеса на рынок США.

    Кыргызстан тоже должен найти свою формулу взаимодействия со странами ВТО, подписав данное соглашение. При этом важно, чтобы от этого нововведения интересы отечественного бизнеса, производства и государства больше выиграли, чем проиграли.

    Десять лет членства в ВТО дали нашей стране ценный опыт и понимание сложности рыночных взаимоотношений и механизмов и, в конечном счете, породили более продвинутый закон о госзакупках и условиях проведения тендеров, по сравнению со многими странами СНГ. Но предстоит еще пройти большой путь, прежде чем наши граждане почувствуют все выгоды от того, что Кыргызстан стремится упорно следовать по пути Европы. Коррупция в республике остается на очень высоком уровне, в том числе и в сфере госзакупок и проведения тендерных торгов: всегда находится много способов для жульничества даже при самых прогрессивных законах, и будет очень непросто научить наших чиновников, бизнесменов и граждан работать и жить по европейским правилам.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23967/


Распечатать: Соглашение о честных госзакупках РаспечататьОставить комментарий: Соглашение о честных госзакупках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соглашение о честных госзакупках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007