Распечатать: Скажи смеси “кетсин” РаспечататьОставить комментарий: Скажи смеси “кетсин” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скажи смеси “кетсин” Посмотреть комментарии

1 августа 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Скажи смеси “кетсин”

    Сегодня в стране стартует очередная программа ЮНИСЕФ "Здоровая мать - здоровое дитя - здоровое поколение". Жребий первопроходцев выпал на долю жителей Таласской области. Ее определили как пилотную не случайно.

    По данным, приведенным ЮНИСЕФ, именно в этом отнюдь не самом бедном регионе республики показатели заболевания анемией среди беременных женщин и кормящих матерей составляют 71%. Неутешительны статданные и по распространению болезни среди детей - почти 50%.

    Почему такие удручающие цифры? Согласно анализу, проведенному специалистами ЮНИСЕФ, выяснилось: дети, страдающие недостатком железа в крови, - искусственники. То есть они выросли не на материнском молоке, а на ароматических смесях. Поэтому одним из слоганов программы ЮНИСЕФ, по замыслу идейных вдохновителей, стал девиз "Грудное молоко - золото побед".

    Иными словами, юнисефовцы, представители гендерного равенства ЖК и правозащитницы решили объявить недетскую войну детскому питанию - всяким порошкам и добавкам.

    - Эти смеси ни в коем случае не могут служить равнозначной альтернативой материнскому молоку, - заявила депутат Гульнара Дербишева.

    Кстати, она с квартетом дам-парламентариев в сентябре представит своим коллегам по депутатскому корпусу законопроект "О запрете рекламы искусственного вскармливания".

    - В этих смесях содержатся химические элементы, крайне вредные для здоровья малышей, - пояснила Дербишева. - Зачастую даже сами медицинские работники, к примеру медсестры, нечистые на руку, за определенную мзду рекламируют в роддомах эти порошки. Им за такой пиар заплатили реализаторы продукции, вот они и стараются.

    В 2001 году ВОЗ приняла Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока. Кыргызстан пока еще не ратифицировал сей документ, в котором прописаны так называемые правила культурной борьбы со смесями.

    В первую очередь соблюдать некий паритет в распространении детского питания обязаны сами производители. На красочных этикетках баночек со смесью необходимо указывать, что продукция не может никоим образом заменить материнское молоко и служит добавкой к необходимому питанию только на седьмом-восьмом месяце жизни малыша.

    И уж тем более в погоне за покупателем продавцы не должны нарушать негласное правило рекламы - не заниматься черным пиаром в угоду собственному кошельку. Многие молодые мамочки отказываются кормить чадо не потому, что тяжело больны или по физиологическим показателям у них просто нет молока или оно не пригодно для ребенка, а потому, что некоторые ушлые рекламщики рассказали им в свое время, что после кормления происходит обязательная деформация груди.

    - Женщины верят в эту глупость и перетягивают грудь, в итоге молоко перегорает, - говорит Дербишева. - Следствие - полубольная мать и дитя со слабым иммунитетом. К такому как мухи на мед липнут всевозможные болячки.

    - Грудное вскармливание - это ключевой элемент, который помогает выжить ребенку и вырасти здоровым, - рассказывает Энн Венеман, исполнительный директор ЮНИСЕФ, - только оно и позволяет снизить до тринадцати процентов смертность младенцев в развивающихся странах. Сегодня же картина удручающая, в том числе и в Кыргызстане, где только тридцать восемь процентов младенцев до шести месяцев получают грудное молоко.

    Кстати, в том же Таласе женщины, за неимением средств купить упаковку детского питания, дабы накормить ребенка, готовят бабушкино лакомство.

    Просто, дешево и сердито. Бледная на вид жидкая субстанция представляет собой смесь муки, молока и воды. Именуется блюдо буламыком. Это при том, что в Таласе дефицит чистой питьевой воды, а мука является в семейный амбар с перебоями. Зато не надо тратить деньги на дорогостоящий заменитель.

    Грудное же вскармливание привязывает мать к младенцу. Она не может выйти на работу, поскольку трудиться полный рабочий день ей не позволит голодный ребенок. Хорошо, если заработка сильной половины ячейки общества хватает на то, чтобы содержать семью без излишеств, но при всем необходимом. А если нет? Что делать женщине, да еще с ребенком на руках? Единственный выход - тоже начать работать. Тут волей-неволей придется выходить из декрета и сливаться с бодрой армией служащих и трудящихся.

    Между тем на развитие программы, в частности на ее "Грудное молоко - золото побед", Национальный комитет ЮНИСЕФ в Голландии выделил нашей республике объемный грант - полмиллиона долларов. Деньги уйдут в Таласскую область на поддержку рожениц и новорожденных. А пока в качестве удачного старта инициаторы проекта предлагают самим мамам, а также папам дружно сказать: "Смесь кетсин".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23926/


Распечатать: Скажи смеси “кетсин” РаспечататьОставить комментарий: Скажи смеси “кетсин” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скажи смеси “кетсин” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007