Распечатать: Перекресток мечтателей и кочевников РаспечататьОставить комментарий: Перекресток мечтателей и кочевников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекресток мечтателей и кочевников Посмотреть комментарии

1 августа 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Перекресток мечтателей и кочевников

    Кыргызстанские и немецкие художники воплощают в жизнь первый в истории наших государств совместный проект. Первый этап стартовал в Бишкеке, а завершится в следующем году в Германии.

    На прошлой неделе в Центре современного искусства в Бишкеке открылась выставка двадцати современных немецких художников.

    Год назад директор Центра искусств Шаарбек Аманкул пригласил художницу из Германии Евгению Горчакову для участия в одной из выставок. В результате знакомства с местной культурой родилась идея совместного кыргызско-немецкого проекта. И теперь стараниями двух сторон состоялось открытие выставки "Мудрость кочевника и мечта художника. Место встречи". На открытие к нам приехали пять немецких художников во главе с куратором Евгенией Горчаковой.

    В экспозиции отражен взгляд европейских авторов на отношение современного человека к природе. Искусство служит экспериментальным полем для выяснения этих отношений. По словам гостей из Германии, они "сочиняют" новые ситуации диалога с природой. "Квартира, захваченная домашними животными", "Поросячьи бега", "Мартышка, ставшая скакалкой в руках ребенка", "Тренировка верблюда на беговой дорожке" - таковы картины-сюжеты выставки. Европейские творцы предпочитают работать с видеокамерой: видеоарт, фотография, объект, интерактивные проекты. Большинство объектов экспозиции созданы с применением современных технологий, их можно увидеть и услышать, для этого в просторном зале установлено несколько телевизоров с DVD-проигрывателями.

    - Кыргызстанские мастера не имеют пока возможности выезжать за рубеж, поэтому мы приехали к ним. Современному художнику необходимо быть в центре событий, чтобы он смог отразить их в своем творчестве. Меня поражает преобладание традиционного академического искусства в вашей стране, это видно даже в архитектуре, тогда как в Европе давно уже царит современное искусство, - рассказывает Евгения Горчакова. Двадцать лет назад она уехала из Москвы в небольшой немецкий городок Ольденбург, участвует в международных проектах. По ее словам, в Европе ежедневно открывается несколько десятков выставок, которые пользуются большой популярностью.

    После выставки в Бишкеке наши гости намерены проделать путешествие по отдаленным регионам Кыргызстана. Там, в глубинке, они познакомятся с кочевыми обычаями и культурой кыргызов. По итогам путешествия создадут новые произведения, которые также будут представлены на выставке 12 августа в Бишкеке.

    С ответным визитом делегация наших художников посетит Германию в 2009 году. Этот проект стал возможным благодаря гранту Института международных отношений Германии и поддержке Гете-Института.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23924/


Распечатать: Перекресток мечтателей и кочевников РаспечататьОставить комментарий: Перекресток мечтателей и кочевников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекресток мечтателей и кочевников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007