Распечатать: Водка марки пойло РаспечататьОставить комментарий: Водка марки пойло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водка марки пойло Посмотреть комментарии

1 августа 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Водка марки пойло

    В столице вовсю продается водка с поддельными акцизными марками. Такие факты выявила неофициальная проверка, которую организовали горожане вместе с депутатом городского кенеша Абдыгулом Чотбаевым на Ошском рынке.

    Бдительность проявила бишкекчанка Наргиза Ажибаева. При покупке водки марок "Спецзаказ" и "Объяснительная" она обратила внимание на то, что номера акцизных марок на разных бутылках совпадают.

    - Я по профессии маркетолог, поэтому всегда проверяю срок годности продуктов и прочие показатели качества. Водку покупала для семейного праздника, подошла к выбору серьезно. Когда обнаружила столь нелицеприятный факт, решила не оставлять так это дело. Кто знает, может быть, подделка не только акцизная марка, но и содержимое, - говорит бдительная покупательница.

    В поисках справедливости инициативная горожанка обратилась в городской кенеш с просьбой помочь разобраться. На просьбу откликнулся председатель комитета по вопросам законности, правопорядка, безопасности, обороны и защиты прав человека, депутат городского кенеша Абдыгул Чотбаев. Для начала от тоже провел собственное расследование. Прошелся по нескольким магазинам в городе и на рынках, произвел контрольную закупку. На всех акцизных марках стояли одинаковые цифры. Кроме того, при проверке на сайте Государственного комитета по налогам и сборам данного номера в списке реализованных не оказалось. Абдыгул Чотбаев сделал запрос на имя мэра, ГУВД, финполиции, СНБ, налоговой инспекции, прокуратуры города Бишкека. Однако, по словам депутата горкенеша, процедура рассмотрения может длиться до одного месяца. Он решил пригласить журналистов и убедиться во всем самим.

    Группа представителей СМИ обошла несколько мелкооптовых магазинов на Ошском базаре по улице Зеленой. Неофициальная комиссия провела закупку в первом же магазине. Проверка ящиков с двумя видами водки показала: акцизная марка одинакова. Во втором магазине ситуация повторилась. Передавая водку из рук в руки, присутствующие отметили, что поверхность бутылки липкая, содержимое протекает. И лишь в третьем магазине продавцы достали "Объяснительную" и "Спецзаказ" с разными номерами, причем совершенно иными, чем в первых двух торговых точках.

    - Скорее всего, продавца уже предупредили. Если в первых двух магазинах мы появились внезапно, то здесь нас уже ждали, - сказал

    Абдыгул Чотбаев.

    Кто виноват в том, что такая водка попала на прилавок, депутат затруднился сказать. По словам Абдыгула Чотбаева, контрафактный товар может нанести серьезный ущерб здоровью людей. Кроме того, государство несет потери от недопоступления налогов в бюджет.

    Между тем ставка акцизного налога на водку и ликеро-водочные изделия в этом году составляют 21 сом за литр. В прошлом году поступления от алкогольной промышленности в бюджет страны составили 384,6 миллиона сомов. На стоимость алкогольных изделий влияет и цена акцизных марок. Сегодня она составляет 20 долларов США за тысячу штук. Лицензионные марки изготовляет компания "Де Ля Ру" в Великобритании. Хотя, как показывает практика, их уже давно подделывают и завозят в Кыргызстан. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23906/


Распечатать: Водка марки пойло РаспечататьОставить комментарий: Водка марки пойло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водка марки пойло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007