Распечатать: Мы вам доверяем. Пока РаспечататьОставить комментарий: Мы вам доверяем. Пока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы вам доверяем. Пока Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Мы вам доверяем. Пока

    Закончились первые три месяца действия моратория на проверки предпринимателей, проводимые налоговой службой республики. На заседании правительства с участием президента Курманбека Бакиева были подведены предварительные итоги этой инициативы.

    Напомним, что с помощью этих мер власти надеялись создать более благоприятный климат для привлечения инвестиций, а также увеличить поступление налогов в бюджет страны. Предполагалось, что особый режим будет действовать до конца 2008 года. Оправдались ли эти ожидания? По этому вопросу у чиновников нет единого мнения. Так, министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров считает, что в целом намеченные цели достигнуты.

    - За это время число хозяйствующих субъектов увеличилось на десять процентов, - подчеркнул Жапаров. - Сумма инвестиций выросла на тридцать восемь процентов.

    А вот председатель Госкомитета по налогам и сборам Темирбек Курманбеков, напротив, считает, что из-за действия моратория доходная часть бюджета оказалась под угрозой срыва.

    - За полгода 2007 года проведено 31620 проверок субъектов предпринимательства. В нынешнем году проверки сокращены до 18000, - заметил Курманбеков. - По сравнению с прошлым годом сборы налогов выросли на 41 %, или на 2 млрд 300 млн сомов. Однако с мая сборы налогов начали уменьшаться. В июле мы недосчитаемся порядка 300 млн сомов. А значит, снова скатимся до уровня прошлого года.

    - Налоговая служба продолжает работать по старинке, - заметил глава государства. - Ведь кроме проверок существуют и другие методы работы. Однако вы ими почему-то не пользуетесь.

    Курманбек Бакиев обратился также и к предпринимателям Кыргызстана.

    - Наверняка среди вас есть такие, которые живут только сегодняшним днем, не думая о дне завтрашнем. Мы, руководство страны, в целях развития малого и среднего бизнеса идем вам навстречу, создаем благоприятные условия для развития вашего бизнеса. И вы должны сделать из этого правильные выводы: не скрывать реальную прибыль и не пытаться уйти от уплаты законных и необходимых налогов, а добросовестно вносить в казну страны то, что положено. Тогда государство сможет и будет создавать для вас и вашего бизнеса еще более хорошие и выгодные условия. Но если тенденции по сокрытию реальной прибыли и уходу от уплаты налогов будут продолжаться, тогда нам придется принимать адекватные меры.

    Пока же президент распорядился внести изменения в указ о моратории с тем, чтобы в дальнейшем поддерживать только добросовестных налогоплательщиков.

    Президент К. Бакиев отметил слабую работу финансовой полиции и налогового комитета, сказав, что ими используются не все формы работы по сбору налогов.

    Он также предложил не дожидаться критического момента, а немедленно приступить к изменению ситуации с поступлением налогов.

    В результате уже на следующий день правительство Кыргызской Республики приняло решение внести в Инструкцию об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства некоторые изменения. Теперь пункт № 18 звучит так: "Сумма единого налога для субъектов малого предпринимательства зачисляется в бюджеты в размере, устанавливаемом ежегодно принимаемым законом о республиканском бюджете Кыргызской Республики на соответствующий год". Постановление правительства Кыргызской Республики подписано премьер-министром Игорем Чудиновым и вступило в силу со дня официального опубликования, то есть в минувшую пятницу.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23897/


Распечатать: Мы вам доверяем. Пока РаспечататьОставить комментарий: Мы вам доверяем. Пока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы вам доверяем. Пока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007