Распечатать: Разбор полетов РаспечататьОставить комментарий: Разбор полетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбор полетов Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Разбор полетов

    "Игорь Витальевич, разгони ты всех министров. И набери новых - молодых, энергичных", - предложил премьер-министру Игорю Чудинову президент Курманбек Бакиев на заседании правительства. Дальше угроз, правда, дело не пошло, несмотря на то что все ждали громких кадровых перестановок. Пока все ограничилось разбором действий (а точнее, бездействия) министров и выговорами.

    Обсуждали два самых насущных вопроса для экономики Кыргызстана: итоги первого полугодия и задачи на второе, а также подготовка к осенне-зимнему периоду и состояние уровня воды в Токтогульском водохранилище.

    По первому вопросу в который раз выступал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Естественно, ничего нового он не сказал. Если убрать цифры и вводные слова, то его двадцатиминутную речь можно свести к следующему: "Реалии жизни по всем показателям оказались хуже прогнозируемых. Поэтому на следующее полугодие в прогнозы внесены поправки. Согласно им, на прогнозируемый уровень выйдут только Иссык-Кульская и Баткенская области".

    - И это все? - удивился президент. - Кроме попытки, я подчеркиваю попытки, проанализировать ситуацию вы ничего предложить не можете? А где отчет? Как были реализованы меры, предложенные в начале года? Если они не были реализованы, то почему? Сегодня вы только констатируете рост цен и объясняете его мировым кризисом. Легче всего свалить ответственность на соседа. А зачем тогда мы? Кто следит за тем, чтобы цены были обоснованными? Простой пример. Монополист на рынке нефтепродуктов "ГазпромНефтьАзия" работает в республике с 2006 года. Компания контролирует до 90 процентов рынка ГСМ. Но в реестр монополистов она была внесена только в 2007 году. Еще в начале этого года она работала с рентабельностью 14-15 процентов. Это ненормально.

    - Месяц назад мы установили рентабельность для "ГазпромНефтьАзии" семь процентов, - взял слово директор Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Джумасарлык Нуржанов.

    - Только месяц назад? - удивился глава государства. - Наверное, знали, что будет заседание правительства с участием президента, решили подготовиться. А раньше почему эта идея вам не пришла в голову?

    Поскольку ответа у Нуржанова на этот вопрос не было, то ему объявили выговор за несвоевременное выполнение прямых обязанностей.

    Попал под раздачу и председатель НБ КР Марат Алапаев. Ему президент сделал строгое внушение за чрезмерное старание по сдерживанию валютного курса, которое, как известно, стимулирует импорт, а не экспорт. Досталось ему и за произнесенную фразу "чувствуются слабые сигналы по стабилизации экономки".

    - Мы думаем, что они работают, а они сигналы ловят, - возмутился президент. - Ну дождетесь, просигналит так, что мало не покажется.

    В целом же стало ясно, что президент недоволен работой кабинета министров.

    - Если присутствующие здесь думают, что за экономику отвечают только Жапаров, Минфин и Нацбанк, то они ошибаются, - подчеркнул президент. - Каждый должен вносить свою лепту в подъем страны. А вы работаете точно так же, как десять лет назад. Ваши постановления ничем не отличаются от тех, что были еще при Апасе Джумагулове. Или вы хотите повторить судьбу правительства Джумалиева, которое было распущено после полугода работы?

    Главную же причину низкого кпд исполнительной власти президент видит в чрезмерной оторванности слуг народа от самого народа.

    - Когда вы начнете заправлять машину из своего кармана, когда ваш день будет начинаться с похода на базар, тогда ситуация изменится к лучшему, - предложил ноу-хау глава государства.

    ЗаСВЕТил

    По второму вопросу был вызван отвечать министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов  Сапар Балкибеков. Его предложения по преодолению энергетического кризиса состояли из семи пунктов. Но если приглядеться к ним внимательнее, то все они были об одном: спасти нас могут только отключения.

    Другие меры пока нашим энергетикам не по плечу. Перевод систем

    отопления на альтернативные виды топлива - дело дорогостоящее. К слову, только на переоборудование объектов образования понадобится свыше трех миллиардов сомов. Снизить потери электрики тоже пока не могут. Обещали к концу года, что эта цифра составит 30 процентов, а на деле пока получили только 3 процента.

    - То есть вы ответственность за свое воровство и неэффективное управление решили переложить на плечи населения? - поинтересовался президент. - Нужно изменить подход к этому вопросу. Практиковать только адресные отключения неплательщиков и задолжников. Продолжить приватизацию распредкомпаний. Предупредить владельцев саун, элитных особняков о запрете использования электроэнергии в целях отопления. В отопительный сезон лично буду выезжать с проверками, и если ситуация не изменится, то будут уволены и электрики, и директора распредкомпаний, и сам министр.

    Пока же Балкибекову президент объявил выговор. Но не за проблемы в энергосекторе, а за систематическую неявку на заседания штаба по преодолению энергетического кризиса.

    Подводя итоги, президент предложил правительству собраться еще раз через неделю. А пока подумать и внести конкретные предложения по текущей ситуации.

    Фото Эркина БОЛЖУРОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23853/


Распечатать: Разбор полетов РаспечататьОставить комментарий: Разбор полетов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разбор полетов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007