Распечатать: На жизнь не хватает РаспечататьОставить комментарий: На жизнь не хватает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На жизнь не хватает Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

На жизнь не хватает

    В  последние полгода среднестатистический кыргызстанец зарабатывает в месяц 4844 сома. Таким образом, наши доходы, по сравнению с этим же периодом прошлого года, выросли на 36 процентов. Серьезный показатель. Однако не стоит обольщаться. В этой цифре "сидят" и банковские служащие, среднемесячная заработная плата которых составляет 15678 сомов, и чиновники, чья зарплата выросла за полгода более чем на 50 процентов.

    При этом, несмотря на инфляцию и мировой кризис, уровень минимальной заработной платы остался на прежнем уровне - 340 сомов. Плохи дела в сельском хозяйстве, здесь в среднем заработная плата в месяц составляет всего 1949 сомов.

    Правда, предприняты попытки поправить материальное положение работников здравоохранения, социальной защиты и культуры. Для этого принято постановление правительства КР от 19 марта 2008 года, предусматривающее установление ставки 1 разряда Единой тарифной сетки на уровне 690 сомов. До того эта ставка составляла 530 сомов. Увеличена и почасовая оплата труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий. Теперь за один академический час они будут получать в 3,4 раза больше.

    Все остальные меры "для поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума", о необходимости которых говорит исполнительная власть, можно отнести к разряду намерений. Так, за последние полгода одобрен проект закона КР "О минимальной заработной плате в Кыргызской Республике" и внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша КР, подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики", изучается вопрос о создании служб охраны труда на предприятиях и в организациях, предполагается разработать новую концепцию по реформированию заработной платы в Кыргызстане.

    Пока же и ту небольшую заработную плату кыргызстанцы не всегда получают вовремя. Так, Государственной инспекцией труда при Министерстве труда и социального развития КР за I полугодие 2008 года проведено 540 проверок и обследований предприятий и организаций по соблюдению ими законодательства о труде и охране труда. В результате выдано 538 предписаний. В ходе проверок выявлено 4,9 тыс. нарушений. По результатам проверок предъявлено штрафных санкций на сумму 48 тыс. сомов, начислено различных выплат, в том числе задержанных заработных плат 16,3 млн сомов. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23842/


Распечатать: На жизнь не хватает РаспечататьОставить комментарий: На жизнь не хватает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На жизнь не хватает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007