Распечатать: Своим путем РаспечататьОставить комментарий: Своим путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своим путем Посмотреть комментарии

25 июля 2008

СПОРТ

Своим путем

    Профессиональная карьера нашей теннисистки - трехкратной чемпионки Кыргызстана Бермет Дуванаевой - обретает вполне зримые очертания.

    С  недавних пор 20-летняя кыргызстанка впервые прописана в официальном мировом рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). Причем в этом престижном списке заняла достаточно продвинутое 852-е место. Конечно, пока это положение не столь блестяще как, скажем, у нашего признанного теннисного лидера Ксении Палкиной, также впервые для себя занявшей не столь давно 200-е место в рейтинге WTA. Но все же заметно получше, чем тысячные места рейтинга, уготованные дебютанткам "по стандарту".

    Примечательно, что две наши молодые профессионалки тенниса выросли на кортах ДЮСШ мэрии Бишкека в четвертом микрорайоне столицы. С детства хорошо знают друг друга, играли до поры на одних соревнованиях республиканского уровня.

    Правда, Бермет на два года старше. Но внешне это всегда было мало заметно. Небольшого роста, что называется, "метр с кепкой", хрупкая и угловатая Бермет в детстве четыре года отучившаяся в балетном классе хореографического училища имени Куренкеева, в лидерах никогда не числилась. Отличалась неподдельной скромностью и на старшинстве своем не настаивала. Но играла при этом неплохо, и в юниорской категории до 18 лет отличилась дважды: выиграла турниры IV категории ITF в Бишкеке и Алматы. Доходила до полуфиналов ряда других международных турниров, в том числе Кубка президента Казахстана.

    Три последних года на чемпионатах нашей республики Бермет не знает себе равных.

    А прописку в рейтинге WTA добыла на трех взрослых турнирах категории ITF в Индии, Узбекистане и Алматы.

    Разумеется, эти успехи не идут пока ни в какое сравнение с победами, одержанными Ксенией Палкиной.

    Скажем, в Намангане, где Ксения выиграла первый в своей карьере 25-тысячник, Бермет отличилась по-своему. Пробилась из квалификации в основу и выиграла стартовый матч.

    На недавнем "фьючерсе" в Алматы она прошла уже два круга и уступила в третьем первой "сеяной" россиянке. Ксения в эти дни выигрывала свой очередной "фьючерс", шестой или седьмой по счету, в далеком итальянском Турине. Результаты несопоставимы.

    Тем не менее обе теннисистки занимают ведущие позиции в республиканском рейтинге. Их удачи вполне соотносимы, допустим, с успехами ведущих казахстанок Амины Рахим и Марии Ковалевой. А в Узбекистане их опережает только Акгуль Аманмурадова. Но наша прима Ксения Палкина отмечена рекордными и при этом небывалыми достижениями в истории отечественного тенниса. Она безусловный лидер и, несомненно, ведущая у нас теннисистка. Для такого признания ей даже нет необходимости принимать участие в чемпионатах страны.

    А вот Бермет Дуванаева долгое время оставалась в тени. К тому же современные тенденции в профессиональном женском теннисе ставили перед ней, казалось, непреодолимые препятствия. Маленькая, хрупкая Бермет просто терялась на фоне современных крутых теннисных "гренадерш" с их мощными размашистыми ударами, напористым, дерзким стилем игры.

    Однако, как говорят, все течет и все меняется. К своим 20 годам молодая теннисистка заметно окрепла и теперь производит вполне достойное впечатление на кортах.

    Видимо, сказались спортивные гены. Папа, Алмаз Дуванаев, в юности неплохо играл в футбол. Входил в сборную юношескую команду республики. Затем поехал в Москву учиться на книжного графика, со спортом пришлось распрощаться. Но когда дочь Бермет заиграла в теннис, глава семейства понял, что это не рядовое увлечение, и постарался организовать тренировочный процесс надлежащим образом. Не беда, что в республике отсутствуют современные корты и вид спорта очень дорогой даже в процессе тренировок, не говоря уж про поездки на соревнования.

    Зато Бермет с детства приучена относиться к тренировкам как к серьезному делу. Она, скажем, удивляется, когда слышит, что якобы спорт не обеспечивает должного развития интеллекта. Сама она привыкла строго контролировать свои движения, исходя из принципа разумной целесообразности. Считает, что любые победы в спорте обеспечиваются в немалой степени как раз-таки интеллектом.

    Одним словом, карьера молодой теннисистки только начинается и, несомненно, лучшие игры, победы и достижения у Бермет впереди. Можно сказать, неизвестно, что потеряло искусство балета в лице  несостоявшейся ученицы, но игра в теннис, очевидно, в ее лице только выиграла. Ведь Бермет Дуванаева - одна из сравнительно немногих признанных теннисисток планеты - вполне может рассчитывать на продолжение своей карьеры.

    Фото автора.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23826/


Распечатать: Своим путем РаспечататьОставить комментарий: Своим путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своим путем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007