Распечатать: Учимся выживать РаспечататьОставить комментарий: Учимся выживать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учимся выживать Посмотреть комментарии

18 июля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Учимся выживать

    В Кыргызстане больных гемофилией насчитывается не более 300 человек, из них около 30 % - дети до 16 лет. Такие цифры были озвучены на тренинге  для гематологов и врачей станции скорой медпомощи в офисе Фонда обязательного медицинского страхования.

    К  организации и проведению семинара приложили усилия и сами больные гемофилией, и их родители, средства были привлечены именно Обществом больных гемофилией Кыргызстана.

    Для больных этим врожденным недугом в текущем году были закуплены антигемофильные препараты по программе государственных гарантий. На сегодняшний день медикаменты получили все нуждающиеся в Бишкеке и Чуйской области. В ближайшее время планируется обеспечить лекарствами и другие регионы республики. Кроме того, Всемирной федерацией гемофилии будут организованы обучающие курсы для наших  медиков в лучших медицинских центрах мира.   

     Между тем турецкими учеными создан препарат, способный в течение нескольких минут остановить любое кровотечение. Чудодейственное лекарство получило лицензию Минздрава Турции.

    По словам одного из создателей уникального медикамента профессора Ибрагима Хазнедароглу из университета Хаджеттепе,  в рецептуру нового лекарства входят смеси различных трав: крапивы, солодки, тимьяна, виноградной лозы.

    - Препарат может применяться в лечении других заболеваний, - сообщил профессор Хазнедароглу. - Например, сахарного диабета.

    Подробно о своем открытии турецкие специалисты намерены рассказать в ближайшее время в британском медицинском журнале   International British Journal.

    Гемофилия - редкое врожденное заболевание. Оно встречается менее чем у одного человека на 10000. У больных гемофилией в крови не хватает фактора свертываемости (VIII или IX). Фактор свертываемости определяется наличием в крови белков, обеспечивающих свертываемость крови.

    Наиболее распространенный тип называется "гемофилия А". При этом заболевании не хватает фактора свертываемости VIII. Менее распространена "гемофилия Б" (недостаток фактора свертываемости IX). Последствия гемофилии А и Б одинаковы - кровотечения у больных длятся дольше обычного.

    Общество больных гемофилией Кыргызстана стало ассоциативным членом Всемирной федерации гемофилии, данное решение было принято на Генеральной ассамблее Всемирного конгресса больных гемофилией, который прошел в Стамбуле (Турция) 1-5 июня 2008 года.

    С начала 2009 года Всемирная федерация гемофилии берет шефство над Обществом больных гемофилией Кыргызстана и будет обучать наших докторов, задействованных в лечении больных гемофилией (гематолога, врача-лаборанта, стоматолога, травматолога-ортопеда, физиотерапевта), в лучших медицинских центрах мира по лечению гемофилии.

    Наталья ФИЛОНОВА. Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23776/


Распечатать: Учимся выживать РаспечататьОставить комментарий: Учимся выживать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учимся выживать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007