Распечатать: Чуйский провал РаспечататьОставить комментарий: Чуйский провал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуйский провал Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Чуйский провал

    По итогам первого полугодия работу Чуйской областной госадминистрации можно назвать провальной. Золотая долина по темпам прироста практически во всех отраслях экономики заметно уступает большинству регионов страны. Такой вывод был сделан на заседании коллегии с участием премьер-министра Игоря Чудинова.

    Чиновники попытались было сделать вид, что поводов для беспокойства нет, поскольку общий вклад области в развитие страны по-прежнему высок. О достижениях рассказывал заместитель губернатора Турусбек Султаналиев. Он поведал, как много и хорошо работают субъекты малого, среднего и индивидуального предпринимательства.

    Однако все ожидали, что в центральной области страны будет развиваться не только мелкий бизнес (что, безусловно, тоже необходимо), но в первую очередь крупные промышленные предприятия. А этого-то как раз не произошло. Более того, количество действующих крупных предприятий сократилось, соответственно выросло число субъектов, которые простаивают, находятся на стадии ликвидации и без признаков активности. В начале года работало 219 предприятий, сейчас - 215, не работает 74 субъекта. Чуйская область сбавила темпы по общему объему инвестиций в основной капитал. Этот показатель в области один из наихудших среди всех регионов, темп прироста является отрицательным, он снизился на 15 процентов. По темпам роста промышленной продукции Чуйскую область опережают Иссык-Кульская, Ошская и даже Таласская области.

    - А ведь вы по всем параметрам находитесь в более выигрышных условиях, - выговаривал руководителям местной администрации глава правительства. - У вас огромный промышленный и кадровый потенциал, благоприятные климатические условия.

    Как выяснилось, что касается малого и среднего бизнеса, то и здесь руководству региона особо гордиться нечем. За полгода количество действующих субъектов не увеличилось.

    Плохо обстоят дела в регионе с исполнительской дисциплиной. Ни один из многочисленных докладчиков четко так и не сказал, какие задачи, из тех, что были поставлены перед облгосадминистрацией в начале года, выполнены.

    - Еще одна проблема управленческого характера - это, во-первых, расплывчатое формулирование задач и мероприятий и, во-вторых, отсутствие закрепления персональной ответственности за полноту и качество исполнения решений, - гневался Игорь Чудинов. - Почему нет предложений, касающихся ответственности тех лиц, которые должны были реализовать мероприятия?

    Проигнорировали местные власти и требование правительства максимально увеличить посевные площади. А в области остались не использованными 13,9 тысячи гектаров пашни, в том числе орошаемой - 7,2 тысячи гектаров. Не сумела область внести достойный вклад и в обеспечение продовольственной безопасности страны. Урожайность пшеницы составила 17,5 центнера с гектара, что на 7,8 ниже показателей прошлого года, а ячменя ниже на 8,1 центнера с гектара. Отмечается уменьшение поголовья свиней, количество домашней птицы сократилось почти на 20 тысяч. Опять же, куда делись средства, выделенные для приведения в порядок ирригационных систем области? Кроме того, пропускалось достаточно воды с учетом потребностей в засушливый период, но почему-то посевные площади сильно пострадали от нехватки полива.

    В общем, вопросов множество. А ответ у Чуйской облгосадминистрации, похоже, один: "Недоработали".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23762/


Распечатать: Чуйский провал РаспечататьОставить комментарий: Чуйский провал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуйский провал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007