Распечатать: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин РаспечататьОставить комментарий: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин Посмотреть комментарии

15 июля 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Со шваброй на абордаж, или Один в поле воин

    Работа всякая нужна, работа всякая важна. Если она, конечно, как говорится, дружит с законом. С этим утверждением мало кто поспорит. Люди, дабы заработать на кусок хлеба, не гнушаются никаким трудом. Кто-то отправляется в поисках лучшей доли на чужбину, а кто-то пытается найти на родине свое место под солнцем.

    На днях к нам в редакцию обратилась Марина Устименко. Женщина работает уборщицей в вечернюю смену в БГУ. У Марины двое детей, младшему в этом году исполняется три, а старшая Аня, студентка Бишкекского государственного университета, дабы помочь матери, подрабатывает техничкой в стенах родной альма-матер. Кроме того, Анна учится на контрактном отделении и, чтобы не платить полную сумму, решила устроиться на работу.

    Администрация пошла студентке навстречу, тем более что Аня зарекомендовала себя как прилежная ученица. Она успевает по всем дисциплинам и в плохом поведении замечена не была.

    Вернемся, однако, к истории с Мариной. Когда женщина пришла оформляться, сотрудница отдела кадров, отвечающая за технический персонал, Валентина Ивановна Левченко, показала ей фронт работы. За Мариной, равно как и за ее коллегами по труду, закрепили участок размером 480 квадратных метров и, согласно штатному расписанию, назначили оклад, в соответствии со ставкой.

    Однако, по словам Устименко, ей приходилось драить полы не на обозначенных в приказе метрах, а вымывать дочиста площадь до тысячи квадратов.

    При этом Марина сетовала, что кроме линолеума она отмывала и парты, на которых движимые жаждой познания студенты строчили искрометные опусы с сексуальным уклоном в честь своих преподавателей и сокурсников.

    - В мои обязанности это не входило, мыть парты должны были дневные уборщицы, - рассказывает Устименко, - но когда мы приходили в семь вечера на работу как вечерняя смена, наблюдали полный беспорядок. Такое впечатление, что женщины, которые работали днем, особо себя не утруждали уборкой. Я мыла как бы за двоих. А зарплату получала вполовину меньше, чем мне положено. Хотя со мной трудовой договор не заключали, согласно новым положениям Трудового кодекса, получается, что я работаю как бы бессрочно. Я неоднократно справлялась, почему мне начисляют меньше за тот объем работы, который я выполняю. Но вразумительного ответа так и не получила. Зато чуть ли не ежедневно выслушивала угрозы и оскорбления в свой адрес. Мол, я плохо мою, даже преподаватели жалуются, что в тех аудиториях, где я убираю, всегда грязь. Я специально пошла к этим педагогам, чтобы выяснить, действительно ли их не устраивает, как я убираю. Оказалось, что они претензий не имеют. Тогда кто пишет эти подложные жалобы?

    По словам Марины, она трудится, как пчела, а денег получает пшик. Женщина утверждает, что штат уборщиц насчитывает всего 16 человек вместо положенных тридцати восьми. БГУ - учреждение не маленькое, и площади там солидные.

    Однако, как пояснила в свою очередь главный инженер университета Лариса Проскурина, желающих встать в караул с ведром и тряпкой не так уж и много. Убирать приходится довольно объемные участки, а ставки за сей нелегкий труд мизерные.

    - У нас каждая уборщица на вес золота, - говорит Лариса Дмитриевна, - поэтому мы делаем все возможное, чтобы люди не уходили, работали. Стараемся все условия создать, идем навстречу, если жалуются, что большие участки тяжело им убирать, урезаем площадь. Но соответственно снимаем и зарплату. Ведь эту работу мы перекладываем на других уборщиц. Следовательно, и деньги должны перераспределяться пропорционально.

    - Мы были вынуждены уменьшить на семнадцать процентов оклад той же Устименко, поскольку она самолично отказалась убирать некоторые кабинеты и аудитории, относящиеся к ее участку, - вторит главному инженеру Валентина Левченко, - чему есть собственноручно ею подписанная бумага. Все эти данные зафиксированы в журнале. Поэтому ее заявления, что якобы я чуть ли не по собственному желанию снизила ей жалованье и весь университет ополчился на нее, включая ректора, все плетут интриги за ее спиной, стараются ее выжить - просто неправомерны.

    В то же время Марина Устименко уверяет, что елейный тон главного инженера Проскуриной и ее трепетное отношение, а также заверения в вечной дружбе со стороны Левченко к техническому персоналу не более чем хитроумная уловка. На деле все обстоит иначе. Мыломоющие средства приходится буквально выбивать. При этом вечерние уборщицы являют собой этаких "девочек для битья". Тогда как их сменщицы в дневное время, заручившись поддержкой коменданта БГУ Тыным Шабдановой, превратились в некое подобие "священных коров".

    - Они убирают халтурно, а зарплата у них не в пример нашей, в несколько раз выше, - утверждает Устименко.

    Слова Устименко подтвердила некая Алия (имя изменено). Два года назад женщина уволилась, проработав уборщицей в БГУ около трех лет. У Алии родился ребенок и казенным швабрам и веникам она предпочла радость материнства, тем более что супруг прилично зарабатывает и ей нет нужды носиться по этажам огромного здания, гремя ведром. В отличие от Марины, которая вынуждена работать, поскольку ее муж не может похвастать солидными доходами.

    - Я уволилась и ни капли не жалею об этом, - рассказывает Алия. - Что касается там всяких порошков и губок, так их действительно не выдают. Нам иногда даже приходилось из дома приносить свои. И потом, меня, если уж честно говорить, просто вынудили написать заявление по собственному желанию. Мне сказали, что это настоятельная просьба Левченко, мол, я ей не нравлюсь. То есть сыграл роль банальный личностный фактор. А я не пряник, чтобы всем нравиться.

    Прямо как в известном фильме Данелии "Мимино": "Я к нему такую личную неприязнь испытываю, аж кушать не могу".

    Однако Валентина Левченко отрицает что вообще когда-либо поизносила даже что-нибудь подобное.

    - Я уже не один год работаю с людьми, - поясняет Левченко, - и меня все знают как порядочного человека и отличного работника. Мне и в голову не придет даже подумать подобное, не то что сказать. Единственное, я могла сделать замечание Алие, когда она работала еще в дневную смену, что та некачественно убирает. Но, надо признать, Алия в самом деле особо не надрывалась. Тем более что у нее тогда уже был на руках малыш, и она часто пропускала работу. Не приходила. Но мы ее не увольняли, она ушла сама.

    - Честно говоря, это наша головная боль. Мы устали от бесконечных жалоб и рапортов, - сетует проректор по хозяйственной части Канат Токтобаев, - это какая-то мышиная возня. Вместо того чтобы заняться делом, разбираем ворох каких-то непонятных доносов. Зачем все это? Уборщицам не в чем нас упрекнуть. Действительно, в свое время у нас случались перебои со снабжением мыломоющими средствами, но сейчас все наладилось. И последние два года необходимый инвентарь наши технички получают заблаговременно. В каждом коллективе, наверное, находятся такие люди, которые просто не могут видеть, что все хорошо, у них зуд начинается. Обязательно надо какую-нибудь пакость устроить.

    Похоже, что в этой истории, как и во многих подобных, у каждого своя правда. Виноватых нет, все белые и пушистые одновременно, каждый норовит ткнуть пальцем в соседа, мол, это его рук дело и кивают на нехватку средств. Как выдать каждому по потребностям, спросив при этом по способностям, когда университетская копилка бренчит жалкими копейками? А Васька, между тем, слушает да ест. Но от таких ядовитых ягодок не застрахован ни один коллектив.

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23738/


Распечатать: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин РаспечататьОставить комментарий: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со шваброй на абордаж, или Один  в поле воин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007