Распечатать: Право знать РаспечататьОставить комментарий: Право знать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право знать Посмотреть комментарии

15 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Право знать

    Погашение судимости

    Может ли судимость быть снята досрочно?

    А. Арынбаев,г. Бишкек.

    Да, может по ходатайству суда в случае безупречного поведения осужденного (статья 76 Уголовного кодекса Кыргызской Республики). О безупречном поведении человека могут свидетельствовать характеристика на него с места работы или жительства, справка об отсутствии у него приводов в милицию и административных нарушений, документы, подтверждающие, что он ухаживает за своими нетрудоспособными родственниками, заботится о несовершеннолетних детях и т. д. Ходатайство подается в суд по месту жительства.

    Погашение или снятие судимости аннулирует правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением режима отбывания наказания в виде лишения свободы.

    Консультация получена в Общественном фонде "Социальная адвокатура".

    Семь раз отмерь - один раз отрежь

    Хочу купить квартиру, уже подыскал неплохой вариант. Но меня смущает то, что ее владелец не сам ее продает, а выдал доверенность на другого человека. Не опасно ли покупать квартиру по доверенности? Возможен ли здесь обман?

    Б. Старостин, г. Бишкек.

    Совершение сделок с лицом, которое не является собственником имущества, а действует по доверенности, может таить в себе некоторую опасность. Это связано с тем, что доверенность является срочным документом, то есть действующим в течение определенного срока. По общему правилу, срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок ее действия в самой доверенности не указан, то она действует в течение одного года с момента ее совершения. Если же в доверенности совсем не указана дата ее выдачи, то такая доверенность считается недействительной (статья 203 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). Также следует иметь в виду, что, согласно статье 206 ГК КР, действие доверенности прекращается вследствие истечения срока доверенности, отмены доверенности лицом, выдавшим ее, отказа лица, которому выдана доверенность, смерти гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

    К сожалению, вы как покупатель можете не знать о том, что доверитель уже умер, признан недееспособным и т. п. Эти обстоятельства, а также последствия, которые могут возникнуть (признание договора купли-продажи недействительным), являются крайне нежелательными для вас как добросовестного приобретателя. Поэтому, если вы все же решитесь приобрести квартиру по доверенности, советуем вам все хорошо проверить, чтобы избежать в дальнейшем негативных для вас последствий.

    Ответ получен в Общественном фонде "Социальная  адвокатура".

    "Поблажка" существует

    Имеют ли лица, окончившие вуз или ПТУ по автомобильно-тракторной специальности, право на получение водительского удостоверения с отметкой о разрешении управлять транспортными средствами, относящимися к категории "А" и "С" одновременно при предъявлении копии диплома и сдачи в органах ГАИ теоретического экзамена по одной из высших категорий или практических экзаменов по всем заявленным категориям транспортных средств (также без обязательного обучения в учебной организации)?

    Н. Мамыров, г. Бишкек.

    Лицам, окончившим высшие и средние специальные учебные заведения по автомобильно-тракторной специальности, может быть выдано водительское удостоверение с отметкой о разрешении управления транспортными средствами, относящимися к категории "А" или "В", а также одновременно "А" и "В" при предъявлении копии диплома, выписок из семестровых и экзаменационных ведомостей, приложений к диплому и сдачи в подразделениях ГАИ теоретического и практического экзаменов по испрашиваемым категориям.

    Ответ подготовлен в ОГАИ ГУВД г. Бишкек.

    Помогаем советом

    Долгое время проживаю одна. Муж умер десять лет назад,  детей нет. Пока была молода и здорова, все было под силу, а к 80 годам стала немощной. Соседи советуют продать квартиру и оформиться в дом престарелых. А как это сделать, не знаю, да и у нас в Сокулуке толком подсказать не могут. Помогите советом.

    А. Николаева, с. Сокулук.

    На этот вопрос мы попросили ответить адвоката Общественного фонда "Юридическая помощь" Чолпон КУДАЙБЕРДИЕВУ.

    В соответствии с главой 6 статьи 2 Типового положения о домах-интернатах общего типа для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты Кыргызской Республики от 31.10.2003 года прием в дом-интернат производится по направлению и путевке Министерства труда и социальной защиты Кыргызской Республики или областного управления социальной защиты населения, которые выдаются на основании:

    - личного заявления о приеме в дом-интернат;

    - выписки из паспорта или документа его заменяющего;

    - двух фотографий 6х4 см;

    - заключения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), выданного на основании освидетельствования по форме 88, с указанием полного диагноза и типа дома-интерната;

    - анализов на кровь, РВ, СПИД и возбудителей кишечных инфекций;

    - флюорографии органов грудной клетки;

    - справки о семейном положении (наличии или отсутствии детей или родителей);

    - акта обследования материально-бытового и семейного положения престарелого или инвалида, составленного районным (городским) управлением социальной защиты с участием представителей местных или общественных организаций;

    - представления районного (городского) управления социальной защиты как обобщающего документа, характеризующего все стороны деятельности данного лица в прошлом и настоящем.

    В горах дольше живут

    По данным статистики, мужчины в России живут в среднем 58 лет, женщины - 72 года. В Европе этот показатель соответственно 72 и 78 лет. А как выглядит этот показатель в Кыргызстане? Как объясняется разница в продолжительности жизни? Какой регион республики особенно благоприятен для долгожителей? Много ли у нас столетних граждан?

    А. Сыдыков, г. Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить заместителя председателя Национального статистического комитета республики Калила ДЖУМАБАЕВА.

    Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (то есть для новорожденных) составил в Кыргызской Республике 67,7 лет, для мальчиков - 63,5, девочек - 72,1 (2006 г.). Данный показатель обратно пропорционален уровню смертности населения и младенческой смертности, в частности, чем выше смертность, тем ниже показатель продолжительности жизни. Поскольку показатель смертности населения Кыргызстана примерно в 1,4 раза, а младенческая смертность в 3 раза выше, чем в среднем по Европе, то и показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении ниже.

    При рождении разность в продолжительности жизни мальчиков и девочек составляет 8 лет. Эта разность сокращается во времени. Так, в 15-летнем возрасте она составляет 8,4 лет, в то время как для взрослого населения в возрасте 45 лет - 6,5 лет. Выходя на пенсию, современные 55-летние женщины имеют возможность прожить еще 23 года, 60-летние мужчины - только около 15 лет. Разрыв в продолжительности жизни связан с различиями в уровне смертности полов: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза превышает смертность женщин.

    Наиболее высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении отмечается в столице (оба пола - 69,7 лет, мальчики - 64,4, девочки - 74,1 года в 2006 г.).

    Люди, достигшие предельной продолжительности жизни, составляют весьма незначительную часть по отношению к общей численности населения. Так, по данным переписи населения 1999 г., проведенной по месту проживания населения, из 4 млн 823 тыс. человек насчитывалось 619 человек в возрасте 100 лет и старше, или 13 человек на каждые 100 тыс. жителей. (Однако следует иметь в виду, что возраст при переписи записывается со слов опрашиваемых без подтверждения какими-либо документами.) По областям данный показатель составил: в Бишкеке и Чуйской области - 4-7 человек; Баткенской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской (включая г. Ош) и Иссык-Кульской - 11-15; в Нарынской - 47 человек, то  есть в высокогорной области наибольшее число долгожителей.

    Все перечисленные показатели регулярно помещаются в публикации Нацстаткома Кыргызской Республики.

    Нет дома - нет льгот

    Мой муж является инвалидом второй группы вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Брак зарегистрирован. Дом принадлежит мне. Имеем ли мы льготы по уплате земельного налога? Налоговая инспекция требует 100-процентной оплаты. Мой муж не согласен. Кто прав, мой муж или налоговая инспекция, которая предлагает переоформить домовладение на мужа, чтобы получить право на льготы? Но ведь мы одна семья.

    Анна Бобкова, г. Кант.

    На этот вопрос мы попросили ответить заместителя председателя Государственного комитета КР по налогам и сборам Адылбека КАСЫМАЛИЕВА.

    Согласно статье 175 Налогового кодекса Кыргызской Республики, плательщиками земельного налога являются землепользователи независимо от форм собственности, право землепользования которых удостоверено специальным документом установленного образца - государственным актом, временным удостоверением, свидетельством на право пользования земельным участком или долей.

    Согласно статье 181 Налогового кодекса Кыргызской Республики и Инструкции о порядке исчисления и уплаты земельного налога, утвержденной правительством Кыргызской Республики 17 марта 2000 года, освобождаются от уплаты земельного налога за пользование приусадебными участками, участками дачных товариществ следующие категории физических лиц:

    - инвалиды и участники гражданской, Великой Отечественной войн, военнослужащие, принимающие участие по межгосударственным соглашениям в войне в Афганистане и в других странах, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды I и II группы и лица, имеющие почетные звания;

    - члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей (дети до совершеннолетия);

    - мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста;

    - многодетные семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей.

    В связи с вышеизложенным муж А. Бобковой не может воспользоваться льготой по земельному налогу, так как не является владельцем домостроения.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23737/


Распечатать: Право знать РаспечататьОставить комментарий: Право знать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право знать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007