Распечатать: Следствие без пыток РаспечататьОставить комментарий: Следствие без пыток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следствие без пыток Посмотреть комментарии

11 июля 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Следствие без пыток

    В Кыргызстане не было возбуждено ни одного уголовного дела против сотрудника милиции по статье "Пытка" Уголовно-процессуального кодекса, заявил начальник отдела по реформированию ОВД УПОМС МВД КР Шамшыбек Мамыров.

    - Не отрицаю, что факты проявления грубости, чванства, унижения достоинства со стороны сотрудников правоохранительных органов имеются, но физического насилия по отношению к задержанным они не применяют. Несмотря на множество критических замечании в адрес следственных органов, со всей ответственностью заявляю, что они осуществляют свою деятельность, придерживаясь законодательства, - сказал на брифинге полковник Мамыров. - Собирать доказательную базу на основе пыток не имеет смысла, такие дела все равно "ломаются" в судах. По заявлениям задержанных эти факты разбираются Службой внутренней безопасности МВД.

    В республике действует специальный проект, направленный на предупреждение пыток и других противоправных практик в деятельности милиции. В его рамках на базе УВД Чуйской и Иссык-Кульской областей созданы общественные приемные, где адвокаты и психологи из Общественного фонда "Эгль" оказывают бесплатные услуги гражданам и сотрудникам милиции.

    - Этот проект, осуществляемый при поддержке программы ОБСЕ по реформированию ОВД КР, является единственным во всей Центральной Азии. Ни в одной другой республике нет такого, чтобы правозащитная организация находилась и работала внутри милиции. Наша деятельность первоначально была воспринята с недоумением и опаской со стороны людей в погонах, но потом сотрудничество наладилось, - отметила руководитель ОФ "Эгль" Чолпон Омурканова. - Мы оказываем информационно-образовательную помощь милиционерам двух пилотных УВД, а также учащимся Академии МВД им. генерала Алиева, проводим исследования причин применения пыток или других недозволенных методов. Нужно признать, что отдельные такие факты имеются, и они грязным пятном ложатся на все ведомство. Надеюсь, что имидж кыргызской милиции и доверие к ней народа будут улучшаться.

    По словам Шамшыбека Мамырова, руководство МВД уделяет большое внимание социальной и правовой защищенности милиционеров. Так, в скором времени планируется создание института профсоюзов. Кроме того, милиция планирует постепенно избавиться от не совсем свойственных ей функций, чтобы направить силы на исполнение главных обязанностей - защиту прав человека, охрану общественного порядка и раскрытие преступлений. Решено, что погранично-карантинная ветеринарная служба отойдет в ведение Минсельводхозпрома. Прорабатывается также вопрос о передаче социальным органам центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23689/


Распечатать: Следствие без пыток РаспечататьОставить комментарий: Следствие без пыток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следствие без пыток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007