Распечатать: На здоровье РаспечататьОставить комментарий: На здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На здоровье Посмотреть комментарии

8 июля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

На здоровье

    В минувшую пятницу возле Национальной филармонии можно было наблюдать огромное количество карет "скорой". Еще больше здесь собралось врачей. Но, слава Богу, прибыли они сюда не потому, что кому-то понадобилась медицинская помощь. Люди в белых халатах отмечали в филармонии свой профессиональный праздник - День медицинского работника КР. Поздравить медиков приехал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

    За несколько дней до праздника руководители некоторых лечебных подразделений получили ключи от двадцати трех легковых автомобилей и восьми автомашин скорой медицинской помощи, оборудованных всем необходимым для спасения жизни. Машины куплены на средства из бюджета и донорских организаций в рамках реализации Национальной программы "Манас таалими". Автомашины будут обслуживать районы, пострадавшие от землетрясений в Ошской области, службу иммунизации республики и центры семейной медицины г. Бишкека.

    Курманбек Бакиев осмотрел кареты скорой помощи. Он отметил, что будет сделано все возможное, чтобы автопарк медицинских учреждений обновлялся и пополнялся регулярно.

    Впрочем, сегодня медицинская система Кыргызстана нуждается не только в автомобилях. Не секрет, что с 1991 года начал сокращаться бюджет здравоохранения, снижаются показатели здоровья населения, ухудшились доступность и качество предоставляемых услуг. Конечно, трудности в тот момент переживали буквально все отрасли и системы. Но в медицине они могли иметь самые катастрофические последствия. Именно поэтому медики в 1996 году одними из первых взялись за реформы. Их активно поддержали международные доноры во главе с Всемирным банком. Сегодня можно сказать, что самые трудные времена для нашей системы здравоохранения остались позади благодаря средствам, выделенным международными организациями, а это 57,5 миллиона долларов. Только в прошлом году для реализации программы "Манас таалими" было выделено 13 миллионов долларов, на 2008 год запланировано 16,5 миллиона. Эти деньги пойдут в основном на бесплатные роды, помощь старикам старше 70 лет и детям до пяти лет, проведение высокотехнологичных операций.

    Хотя, конечно, проблем у наших медиков больше чем достаточно. Даже в столичных лечебных учреждениях плохо обстоят дела с материально-лекарственным обеспечением, здания большей частью требуют капитального ремонта, а сами врачи пока не относятся к категории высокооплачиваемых. Это привело к оттоку медицинских кадров и общему старению медперсонала.

    Однако в праздник принято говорить только приятные вещи. Именно на них заострил внимание президент.

    - Мне часто приходится бывать на различных профессиональных праздниках, - отметил Курманбек Бакиев. - Но, поздравляя медиков, я испытываю особое волнение. Каждый из вас выбрал нелегкую, но благородную судьбу - бороться за человеческую жизнь, заставлять сердце биться, противостоять страданию...

    Затем глава государства определил ключевые направления развития отечественного здравоохранения. Во-первых, необходима доступность медицинских услуг, во-вторых, борьба с наиболее распространенными и опасными заболеваниями. На третьем пункте президент остановился более подробно.

    - Необходим переход от преимущественно лечения болезней к управлению здоровьем нации. Мы должны ориентироваться на формирование культа и престижа здоровья. Соответствующим образом должны быть ориентированы наше трудовое законодательство, работа органов культуры, спорта, молодежи, средств массовой информации, органов образования, само общественное мнение. Но инициативы мы ждем от вас. Никто лучше медиков не может знать, что надо сделать для обеспечения здорового образа жизни, для профилактики заболеваний, создания условий для гармоничного физического развития, - подчеркнул

    Курманбек Бакиев. В-четвертых, надо совершенствовать управление самим здравоохранением. Глава государства также отметил, что качество медицинских услуг необходимо стимулировать через развитие частного сектора.

    Закончилось выступление президента вручением почетных наград. За заслуги в области здравоохранения республики медалью "Даўк" награждена профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета КРСУ Нелли Ахунбаева. Почетной грамотой были отмечены 26 человек. Звания "Заслуженный врач КР" удостоены 9 медиков. Обладателями значка "Отличник здравоохранения" стали 402 медицинских работника. Также были вручены призы победителям общереспубликанского конкурса среди медицинских работников, организованного по инициативе президента КР.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Кстати

    Накануне Дня медицинского работника КР в Кыргызстан прибыли рентгенхирурги, профессора университета Чукурова (Турция) Мехмед Канадаши и Месуд Демир. Совместно с нашими специалистами они прооперировали 15 больных, страдающих коронарной болезнью или перенесших инфаркт миокарда.

    - Подобные совместные акции с рентгенхирургами из разных стран проводятся в Национальном центре кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова регулярно, - отметила старшая медсестра отделения Ольга Шамова. - Для наших врачей это прекрасная возможность повысить свою квалификацию. Ведь, как известно, в Кыргызстане сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности.

    Операции, которые провели врачи из Турции, относятся к эндоваскулярным, то есть методам лечения сосудов сердца без скальпеля. Отметим, что хирурги из Турции оперировали больных Кыргызстана бесплатно.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23678/


Распечатать: На здоровье РаспечататьОставить комментарий: На здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На здоровье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007