Распечатать: Отвечает нотариус РаспечататьОставить комментарий: Отвечает нотариус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отвечает нотариус Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Отвечает нотариус

    Скажите, если меня устраивает фирма и мне дают испытательный срок (месяц), при этом не хотят заключать письменный договор (на месяц) - это нормально? И еще, если в течение этого месяца мне не хотят платить деньги за выполненную работу (по договору, опять же устному), какие я имею права? Или я в полном пролете?

    Это ненормально. Испытательный срок оплачивается точно так же, как и любое другое рабочее время. Если вам не платят, у вас есть право написать жалобу в Государственную инспекцию по труду или подать в суд. Доказывать существование трудовых отношений при отсутствии письменного договора можно любыми способами (свидетели в первую очередь).

    ¤Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов домашней обстановки и обихода.

    На срок временной нетрудоспособности имеет ли право работодатель перевести работника с занимаемой должности на другую?

    Перевод работника с одной должности на другую возможен только при письменном согласии работника.

    Если работник был незаконно переведен на менее оплачиваемую работу и затем восстановлен на прежней работе, работодатель должен выплатить разницу в среднем заработке за то время, пока работник был на менее оплачиваемой работе.

    Обязательно ли отрабатывать месяц при увольнении?

    В общем случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок или срочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменным заявлением не за месяц, а за 2 недели (14 календарных дней). По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

    Необходимо ли согласие супругов на продажу жилой площади?

    Это зависит от того, была ли квартира приобретена во время брака или до него. Если квартира приобретена в период брака, то она является совместной собственностью супругов и необходимо обязательное согласие супругов на совершение сделки. Если же квартира приобретена до вступления в брак, то она является только собственностью одного супруга и согласие на ее продажу в этом случае не требуется.

    Первая Бишкекская нотариальная контора.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23666/


Распечатать: Отвечает нотариус РаспечататьОставить комментарий: Отвечает нотариус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отвечает нотариус Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007