Распечатать: В Бишкеке все путем РаспечататьОставить комментарий: В Бишкеке все путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Бишкеке все путем Посмотреть комментарии

4 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В Бишкеке все путем

    Если вы не заметили, то на всякий случай сообщаю: Бишкек расцвел и преобразился. Или, говоря сухим языком градоначальников, "продолжилась тенденция к укреплению макроэкономической стабильности, достигнуты, а в некоторых случаях и перевыполнены целевые параметры экономического прогноза". Об этом сообщил мэр города Данияр Усенов на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2008 года.

    Понятно, что распутать тот ком городских проблем, который достался Усенову в наследство от прежних отцов города, в короткий срок практически невозможно. Поэтому Данияр Токтогулович очертил для себя круг задач, требующих решения в первую очередь. Это повышение зарплат, пенсий и пособий, освещение улиц, строительство муниципальных объектов и ремонт дорог. Судя по отчету, Усенову удалось достичь впечатляющих успехов по каждому из этих пунктов. Так, например, зарплата учителей выросла в среднем в три раза и сейчас составляет около 4,5 тысячи сомов, впервые за многие годы начато строительство школ, детских садов, амбулаторий и муниципальных жилых домов, закуплено семь вагонов современных светильников для 24 улиц города (причем работы на двенадцати улицах уже начались), произведен ямочный ремонт 147 км дорог.

    Сколько мани в нашем кармане

    Понятно, что для решения каких бы то ни было задач нужны деньги. Поэтому основной показатель развития экономики города - объем валового регионального продукта. За отчетный период он составил 25,7 миллиарда сомов, рост - 130 % по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество прямых иностранных инвестиций - сейчас эта цифра равна двумстам миллионам долларов США. По сравнению с прошлым годом значительно увеличился и размер годового бюджета. Произошло это за счет налоговых поступлений, оптимизации управления муниципальной собственностью (в том числе активизации работы по предоставлению прав пользования и собственности на земельные участки), мероприятий по упорядочению торговли, борьбы с теневым бизнесом. В результате городские власти могут потратить на нужды города гораздо больше денег, чем раньше. Если в прошлом году в их распоряжении было 2,7 миллиарда сомов, то в этом депутаты должны утвердить бюджет, равный 4,9 миллиарда.

    Куда идут миллиарды

    - Всегда можно найти недостатки и заявить, что вот здесь мусор не убрали, а вот тут дырку не залатали, - перешел в наступление мэр. - Но наше общество, слава Богу, начало избавляться от национальной болезни - критиковать тех, кто действует. Я, конечно, мог бы работать, вернее, не работать, как мои предшественники, к которым вопросов почему-то никогда не было.

    Впрочем, мэр готов предоставить всем любопытствующим точный финансовый отчет за прошедшее полугодие. Если же коротко, то деньги идут на зарплаты и взносы в Соцфонд, закупку медикаментов, питание и стипендии, льготы населению, субсидии, а также строительство и развитие городской инфраструктуры, оптимизацию транспортных перевозок, адресную социальную помощь.

    Бишкекский ПЛАНтатор

    Во втором полугодии начатые работы будут продолжены. В результате уже в этом году город должен получить семь новых школ, один детский сад, пять амбулаторий, несколько муниципальных жилых домов. Будут введены в эксплуатацию новые троллейбусные линии, возведен пешеходный мост по ул. Калинина, установлены трансформаторные подстанции, проложены линии электропередачи, водо- и газопроводные трубы. Нашлось в городской казне пять миллионов сомов и на установку новых светофоров. Трехглазые регулировщики появятся на четырех ответственных перекрестках города (в дополнение к тем четырем, что уже были "осветофорены" с начала этого года).

    Кажется, у городских властей наконец дошли руки и до объектов физической культуры и спорта. По крайней мере, выделены деньги на капитальный ремонт плавательного бассейна "Дельфин", в котором когда-то тренировались наши самые именитые ихтиандры. Сейчас же здание находится в аварийном состоянии. Планируется также реконструировать дорогу и восстановить мост к горнолыжной базе СДЮШОР "Эдельвейс", а также открыть детско-юношеские спортивные школы на имеющихся спортивных базах Бишкека.

    Из других крупных проектов можно назвать строительство мусороперерабатывающего завода, аукцион по реализации 100 гектаров земли в южной части города под строительство жилья, возведение многоярусных парковок в Бишкеке.

    Особенный город

    Неповторимость каждому городу придают достопримечательности. Пока в городской казне на них нет средств. Но кое-что предпринято и в этом направлении. Выделяются деньги на символичный "нулевой" километр, будет реконструирован фонтан "Двадцать пять чаш" (теперь он станет поющим), начата реставрация военных памятников.

    Есть у нашего города и особые проблемы - транспортные и ирригационные. Для того чтобы как-то разрулить ситуацию на дорогах, под руководством мэра была разработана целая концепция развития транспорта на 2008-2010 годы.

    Согласно ей выделено 50 миллионов сомов на покупку автобусов вместимостью 50-70 человек, ведутся переговоры с инвесторами по поводу закупок 250-300 автобусов большой вместимости. Будет изменена и система оплаты за пользование муниципальными автобусными маршрутами. Теперь предприятия пассажирских перевозок, которые выпускают на улицы города бусики, будут платить не франшизу, а весьма внушительную арендную плату. И, внимание водители, в ближайшее время мэр намерен запретить левый поворот по магистральным улицам: Советской, Манаса, пр. Чуй.

    С водоснабжением все еще сложнее. Шутка ли, вместо необходимых 4,2 кубометра в секунду поливной воды город получает только 2,8. Ситуация с поливом обострилась настолько, что мэр устно порекомендовал соответствующим органам смотреть сквозь пальцы на тех горожан, которые поливают зеленые насаждения в ночное время водопроводной водой.

    - А что делать? - вздыхает мэр. - Реки обмелели, а спасать деревья, которые выращивали не один год, надо. Но мы тоже не сидим сложа руки. Мэрия предусмотрела 16 миллионов сомов на капитальный ремонт ирригационных сетей, уже выделено пять миллионов.

    Работать, работать

    и еще раз работать

    В общем, энергии и фантазии, или, как сейчас модно говорить, креативности, нашему градоначальнику не занимать. Только за полгода он выдал на-гора десятки концепций, планов и идей, начиная от распространения лотерейных билетов и заканчивая изменениями границ города. И главное, он намерен все их воплотить.

    - Нам же удалось навести порядок на рынках города, - гордится Данияр Усенов. - Хотя еще полгода назад это казалось невозможным. Ведется озеленение города, его благоустройство. Конечно, нерешенных проблем больше, чем хотелось бы. Но наша команда работы не боится.

    Так что, горожане, то ли еще будет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23618/


Распечатать: В Бишкеке все путем РаспечататьОставить комментарий: В Бишкеке все путем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Бишкеке все путем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007