Распечатать: Птицы среди людей РаспечататьОставить комментарий: Птицы среди людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Птицы среди людей Посмотреть комментарии

4 июля 2008

ПРИРОДА

Птицы среди людей

    Каково им живется рядом с нами? Этим нежным, гибким, странным, щебечущим птахам? Как выдерживают они наше хамство и злобу? Как растить им своих птенцов в постоянной опасности? Мне кажется, что их жизнь рядом с нами ужасна. Уже почти не осталось ласточек. Помните, сколько их было прежде? Экология изменилась в худшую сторону. Воздух даже в самых зеленых районах почему-то пахнет не то бензином, не то керосином. Ласточек можно пересчитать по пальцам, но и едва пересчитываемых мальчишки пытаются сбить с проводов камнями. Зачем?! А просто так, попадем не попадем. Все дворы заполнены толпами бесцельно слоняющихся подростков, которые пьют пиво и водку, поют блатные песни и задирают обывателей. Что такое происходит?! Кому-то в нашей стране до них есть дело? Участковые милиционеры когда-нибудь выйдут из подполья и станут обходить дворы и улицы? Или обыватели так и будут робко вопиять: "Милиция!", а подростки им в ответ петь очередную блатную тюремную песню? Не петь - орать.

    Да что там ласточек! Воробьев, этих вездесущих, шустрых, нахальных птах, почти не осталось. Почему? Что думают на этот счет орнитологи и намерены ли они бить тревогу? Нет, я понимаю, жизнь у нас и без этих птиц трудная, не до них. Не до них? А когда будет до них, когда они все исчезнут? Или нам все равно: соловьи или вороны?

    Страшно смотреть на наши арыки, какая только гадость в них не лежит. И чистая, горная, упругая вода разбавляется и разбавляется всякой нечистью. Но что такое вода в арыках? Откуда она берется? Из капелек, маленьких робких капелек, которые собираются в горах сначала в тонкие ручейки, потом ручьи больше, потом - в реки. Так медленно, так трудно формируются эти стоки, столько стран в мире, которые бы просто мечтали хотя бы об одном таком чистом, рожденном снегами и льдом ручейке, а мы в него - мусор, грязь, плевки. В массе своей о воде стали думать, когда Токтогульское водохранилище перестало наполняться, когда свет исчез. Но и в этом случае думаем о воде как о чем-то абстрактном, далеком и нужном нам только для того, чтобы комфорт не утрачивался. И в это же время вода течет мимо сухих деревьев, выжженных лужаек... прямо по асфальту. Если в Бишкеке коммунальные службы или какая там еще служба - не знаю этим худо-бедно занимается, то в других городах и поселках, где арыками точно должны заниматься коммунальщики, все пущено на самотек. В самом прямом смысле. Арычные сети практически всюду погублены. И если вода в них хоть изредка поступает, то никто, НИКТО не посмотрит, а есть ли ей путь, в каком состоянии арыки. Нищие мы ходим по богатству и плюем на него!

    Когда в Азии не было солнца? Когда угроза засухи не грозила ей? Но никогда прежде, во всяком случае в обозримое историческое время, население не относилось с таким равнодушием к зеленым насаждениям, с каким относится сейчас. Еще живы вечные спасители наши - карагачи, но многие из них уже давно выработали свой ресурс. А новых подсадок нет. Что с нами происходит?

    Дети играют редким уже в условиях Чуйской долины ежом, как мячиком-экстримом. С наслаждением забивают камнями совсем редчайшую жабу. Ловят и уничтожают каких-то маленьких пичужек, ловят потому, что у тех хвосты красивые, а уничтожают, иначе что же еще с ней делать? Крушат кустарники, в массе своей также уже очень старые, ломают ветви у деревьев, с корнем вырывают траву и так далее и тому подобное.

    С трудом выращиваю возле дома розу. Расцвела удивительно! Сорвали цветок, а растение вырвали с корнем. Зачем?! Просто так. Ха-ха-ха.

    И все-таки птицы пока что поют. Растения выживают. Трава пытается подняться после каждого редкого дождя. Но все это происходит вопреки нам. Вопреки нам, вопреки, вопреки...

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23614/


Распечатать: Птицы среди людей РаспечататьОставить комментарий: Птицы среди людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Птицы среди людей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007