Распечатать: Турба победил Саддама Хусейна РаспечататьОставить комментарий: Турба победил Саддама Хусейна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турба победил Саддама Хусейна Посмотреть комментарии

4 июля 2008

СПОРТ

Турба победил Саддама Хусейна

    Блестяще выступили в столице Казахстана на V Международном турнире категории Гран-при по шинкиокушинкай каратэ "Кубок Астаны-2008" кыргызстанцы из бишкекского клуба "Алмаз" (президент Алмазбек Джумашев) под руководством главного тренера команды Сергея Шевченко.

    Они завоевали золотую, две серебряные и две бронзовые награды этого престижного в Евразии турнира, хотя выступали неполной командой (всего 9 юниоров и взрослых). Тем не менее пятеро из них вошли в число победителей и призеров.

    "Кубок Астаны" проводится раз в два года. Нынешний турнир прошел на арене нового столичного цирка с участием 200 единоборцев из семи стран (Россия, Венгрия, Афганистан, Армения, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан). Россию представляли команды Чечни, городов Анапы и Ульяновска, а из Казахстана были бойцы Астаны, Алматы, Темиртау, Петропавловска, Атырау, Кокшетау, Караганды и др. Эти состязания были посвящены 10-летнему юбилею Астаны, куда прибыли основатели шинкиокушинкай каратэ - японцы во главе с генеральным секретарем Международной федерации господином Казуо Миоши и опытным рефери Шиничи Сотодате.

    Среди юниоров 14-15 лет от нас были заявлены Каныбек уулу Эльдияр и Узакбай уулу Тынчтык (оба до 55 кг). Эльдияр в первом круге нокаутировал Вагита Нуртазина из Темиртау, а во втором круге ему противостоял один из сильнейших в Казахстане Темирлан Бекмурзиев. Поединок в основное время не выявил победителя. Была назначена дополнительная двухминутка, но и она никому не принесла успеха. А в следующей двухминутке Эльдияр ошибся и получил штрафное очко. В итоге он выбыл из состязаний. Другой наш посланец Узакбай уулу Тынчтык уверенно прошел Мирбека Хамитова (Узбекистан), Суюндука Ильясова и Нура Нугманова (оба - Казахстан) и вышел в финал, где его ожидал обидчик Эльдияра - Темирлан Бекмурзиев из Астаны.

    К сожалению, кыргызстанец не смог

    "отомстить" за коллегу и проиграл Темирлану во второй дополнительной двухминутке. В итоге у Тынчтыка "серебро".

    В весовой категории до 70 кг среди юниоров не старше 17 лет выступил лидер кыргызстанцев Алмазбек уулу Нурфаиз - курсант Академии МВД КР. За рубежом коллеги называют его Турба (от слова "турбина" - чем больше работает, тем больше пользы). Так вот, все поединки в Астане Турба провел блестяще. Сначала досрочно выиграл два предварительных у соперников из Армении, России, а затем в полуфинале победил узбекистанца. В финале его ожидал чемпион Казахстана Саддам Хусейн Валеев. Все четверо судей и рефери на татами единогласно отдали победу нашему земляку. Таким образом, Алмазбек уулу Нурфаиз первым из кыргызстанцев стал обладателем евразийского Кубка Астаны. Он награжден золотой медалью, сертификатом и кубком. Кстати, кубки вручались и вторым призерам.

    Третий по счету кубок за второе место у нас завоевал студент КГУСТА Руслан Касымов (в весовой категории до 60 кг среди взрослых). Сначала он одолел казахстанцев Еркебулана Мунушева, Кайрата Валиева и вышел в финал против чемпиона Казахстана Рустама Ерманова. В равном поединке наш земляк уступил хозяину татами, завоевав в итоге "серебро" и кубок. Бишкекчанин Анвар Хуснутдинов (до 80 кг) уверенно победил Азамата Сатывалдиева (Казахстан) и Амира Ботукаева (Россия), а в третьем поединке за выход в финал, проведя три раунда, вел в счете против Каната Рахимова. Но судьи решили иначе и отдали победу казахстанцу, который затем стал победителем турнира. У Анвара - "бронза".

    Среди женщин от нас выступила Екатерина Графова (в "абсолютке"). Она успешно прошла первый круг, а во втором ей противостояла Мария Гриднева - серебряный призер Кубка мира из Астаны. Екатерина проиграла ей и завоевала бронзовую медаль.

    Участие наших посланцев в турнире в Астане состоялось при помощи родной федерации (президент Мурафаддин Сакимов) и спонсоров.

    Теперь нашим бойцам предстоит в ноябре побороться в Астане за путевки на Кубок мира, который состоится в Санкт-Петербурге в будущем году.

    Фото автора.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23605/


Распечатать: Турба победил Саддама Хусейна РаспечататьОставить комментарий: Турба победил Саддама Хусейна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турба победил Саддама Хусейна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007