Распечатать: Наколядовали РаспечататьОставить комментарий: Наколядовали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наколядовали Посмотреть комментарии

1 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наколядовали

Приз "Взлетающая звезда" за лучшую женскую роль в моноспектакле "Кымбатым" получила заслуженная артистка КР Турганбубу Бообекова на международном театральном фестивале современной драматургии "Коляда-Plays" в российском Екатеринбурге.
По этому случаю вчера Турганбубу Бообекова, а также режиссер-постановщик Шамиль Дыйканбаев, главный художник Кыргызского драмтеатра Садыр Ниязалиев организовали встречу с журналистами.

    - Не ожидала такой высокой оценки, - рассказывает Бообекова. - Постановку играли два раза, и во второй раз, когда вышли на поклон, к нам подошел Евгений Евтушенко. Высказал соболезнования по поводу кончины Айтматова, сказал, что потерял близкого друга. А про кыргызов заметил, что это гениальный и талантливый народ. 

    - Высоко оценили нашу работу, к примеру, московские критики. Среди зрителей много было наших соотечественников. В Екатеринбурге проживает достаточно кыргызов, можно сказать, это как бы второй Бишкек. Чувствовали себя как дома, - сказал Шамиль Дыйканбаев.

    Особенно наша команда благодарна организатору фестиваля - драматургу Николаю Коляде и его частному театру. Николай Владимирович взял три миллиона рублей кредита в банке, под залог сдал свою квартиру, а миллион рублей выделило государство.

    - Мы в свою очередь хотим пригласить этого замечательного человека к нам на предстоящий фестиваль "Память Айтматова" в качестве гостя или члена жюри. Его театр особенный, многие действующие актеры в России - ученики Коляды.

    "Кымбатым" был поставлен по пьесе Коляды "Шерочка с машерочкой", где поднимается вопрос: "Для чего живет человек?".

    Данный фестиваль - второй. Первый состоялся четырнадцать лет назад. В этот раз в нем участвовали более двадцати театров из Англии, Финляндии, Украины, России. А гран-при завоевал провинциальный театр из Тюмени. Помимо приза Кыргызский драмтеатр получил диплом фестиваля.

    Поддержали участие наших театралов в фестивале министр культуры и информации КР Султан Раев, гендиректор "НК "Кыргыз темир жолу" Нариман Тюлеев, наше консульство в Екатеринбурге и ассоциация "Замандаш". 

    

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23596/


Распечатать: Наколядовали РаспечататьОставить комментарий: Наколядовали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наколядовали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007