Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

1 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    Почем свет для народа

    С сегодняшнего дня кыргызстанцы будут платить за электроэнергию по новым тарифам, на 13 % больше прежнего.

    Согласно постановлению правительства о повышении тарифов на электричество и тепловую энергию, для населения плата составит 70 тыйынов за киловатт-час. Также будет введена дополнительная плата для потребителей, имеющих трехфазный ввод. Она составит 30 сомов за киловатт в период отопительного сезона.

    В свою очередь, горячая вода для населения станет дороже на 97,5 %, или 113,8 сома в месяц на одного человека.

    Тарифы на отопление для населения увеличатся приблизительно на 30% и составят 500 сомов за гигакалорию. Такая же плата установлена и для промышленных, бюджетных и прочих потребителей. К 2012 году цена одной гигакалории достигнет 1570 сомов.

    Для промышленных и сельскохозяйственных потребителей тарифы на электричество поднимутся на 20 % и достигнут 96 тыйынов за киловатт-час без учета НДС. Для бюджетных потребителей тарифы вырастут на 25 % и составят 1 сом за киловатт-час, а для коммерческих соответственно на 28 %, на 1,2-1,3 сома.

    Напомним, правительство Кыргызстана предупредило о поэтапном повышении тарифов до 2012 года включительно. Эта мера объясняется необходимостью перекрывать затраты на производство тепло- и электроэнергии.

    Опять в грязных лидерах

    Международная организация Transparency International опубликовала очередной доклад о коррупции в мире. В нем приводятся "коррупционные рейтинги" 179 стран.

    Наиболее чисты от коррупции Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур и Швеция. Наиболее коррумпированными названы Сомали, Мьянма, Ирак, Гаити, Узбекистан и Тонга. Кыргызстан расположен на 150-м месте рядом с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном и Таджикистаном. Среди стран СНГ более коррумпированы Туркменистан (162-е место) и Узбекистан (175-е). Более чистыми являются Грузия (79-е), Армения (99-е), Молдова (111-е), Украина (118-е) и Россия (143-е место). Для сравнения: Германия по "чистоте рядов" находится на 16-м месте, Япония - на 17-м, США - на 20-м. Эстония расположилась на 28-м, Латвия и Литва на 51-м месте.

    Их не закроют

    "Если одна из авиабаз - в Кыргызстане или Катаре - будет ликвидирована, это сильно осложнит операцию Антитеррористической коалиции". Так заявил на своей встрече с журналистами заместитель командующего авиабазой "Баграм" в Афганистане полковник американских ВВС Марк Келли.

    Именно эти две базы обеспечивают дозаправку самолетов сил коалиции в воздухе. В январе-апреле этого года боевая авиация базы "Баграм" совершила 5200 вылетов. Большинство из них поддерживались топливозаправщиками с двух вышеназванных баз. На самом же "Баграме" нет места для самолетов такого класса. Посему вопрос о стратегической надобности присутствия ВВС АТК в Кыргызстане остается открытым.

    Кроме бомбардировки позиций талибов, напомнил М. Келли, авиация в Афганистане при поддержке кыргызстанской и катарской авиабаз выполняет еще несколько задач: переброску оборудования и техники, сброс грузов, а также санитарные операции.

    Ценовой галоп

    Межгосударственный статистический комитет СНГ обнародовал данные по росту потребительских цен за первые 5 месяцев этого года в странах Содружества. "Лидирует" в этом списке Украина - цены здесь выросли на 14,6 %.

    Далее следуют Азербайджан - 13,9 %. Кыргызстан с 10,4 % занимает третье место. В России инфляция 7,7 %, а в Таджикистане - 6,8. По итогам января-мая самая низкая инфляция в Казахстане - 4,5 %.

    Объездной транзит

    Премьер-министр Игорь Чудинов подписал распоряжение об изменении движения транзитного грузового и пассажирского автотранспорта по дороге Бишкек - Кемин. Теперь "транзитники" будут ездить по объездной Бишкек - Кант - Токмак - Кемин и в обратном направлении.

    Как сообщает пресс-служба правительства, данное решение принято в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог. Изменение движения транзитного автотранспорта с автодороги Бишкек-Кемин на объездную дорогу Бишкек - Кант - Токмак - Кемин не требует дополнительных средств. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23591/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007