Распечатать: Новый “Артек” союзникам не по карману? РаспечататьОставить комментарий: Новый “Артек” союзникам не по карману? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый “Артек” союзникам не по карману? Посмотреть комментарии

27 июня 2008

СПОРТ

Новый “Артек” союзникам не по карману?

    Сегодня в Прииссыккулье завершается второй международный сбор молодежных военно-спортивных организаций государств - участников ОДКБ "Союз-2008 - Иссык-Куль".

    Вторую попытку реанимировать подзабытую всесоюзную игру "Зарница", которая некогда развивала в мальчишках и девчонках ловкость, быстроту и сообразительность, предприняли Организация Договора о коллективной безопасности, а также с российской стороны - Общественное движение "Доблесть Отечества", Союз ветеранов военной разведки, Фонд "Верность Отчизне", межрегиональная Федерация воинского многоборья "Русь", а со стороны Кыргызстана - Жогорку Кенеш, ГКНБ и Министерство обороны.

    Прикатили на Иссык-Куль участники военно-патриотической игры утром 18 июня. В тот же день прошло и торжественное открытие. Но изрядно подуставшие в долгой дороге юнармейцы из Армении, Казахстана, Беларуси, Российской Федерации, Кыргызстана и Таджикистана явно вяло реагировали в строю на помпезные слова организаторов сборов и высокопоставленных гостей.

    Некоторое оживление участников соревнований вызвала демонстрация главных призов - Кубка ОДКБ и коллекционной сабли, изготовленной златоустовской фабрикой "Оружейник". Кстати, наше Общественное движение "Боевое братство" во главе с генерал-полковником А. Чотбаевым тоже учредило специальные призы за первых три места (кубки), а остальным командам - дипломы за волю к победе.

    Что касается коллекционной сабли, то в прошлом году такую же в качестве главного переходного приза увезли с собой ребята из Казахстана. Все это время она хранилась в одном из музеев Астаны. Саблю привезла в Кыргызстан нынешняя казахстанская команда, чтобы передать очередному призеру. Но организаторы сбора приняли решение навечно оставить переходящий главный приз первому победителю, а прославленным оружейникам заказали новую.

    Сразу же после официального открытия на берегу озера прошли "Веселые старты". Вот здесь-то вялые на торжественной церемонии юнармейцы ожили и... первые состязания закипели уже на самом высоком эмоциональном уровне.

    На следующий день участники сбора метали ножи. Первыми оказались ярославские кадеты. Эта российская команда убедительно победила на предварительных отборочных стартах в Великих Луках (Россия). Следует отметить, что раздосадованные проигрышем в прошлом году россияне очень серьезно подошли к нынешней игре. Привезли в Кыргызстан настоящих профессионалов (три команды кадетов и воспитанников специнтернатов. Также им помогала отстаивать честь РФ и четвертая команда

    с российской авиабазы "Кант"), которые с блеском продемонстрировали свои возможности и сразу же стали лидерами состязаний. В пейнтболе лучше других выступила также российская команда "Молодая Гвардия".

    Впрочем, после кросса (два километра с автоматом Калашникова) даже и у закаленных российских кадетов голова ходила кругом, пересыхало горло, подкашивались ноги. А сам марш-бросок запечатлелся в сознании всех участников как очень суровое испытание. Так что следующие соревнования по общей физической подготовке воспринимались ими как не очень серьезные. Действительно, подтягиваться на перекладине умеют все пацаны. И отжаться лежа, покачать пресс на спине для них не проблема.

    Прыгали ребята и через препятствия, извивались в пыли по лабиринту, ползали под арками, с тем чтобы "спасти статиста". Последний отлеживался в определенном месте и изображал раненого. Наползавшись, члены команд принимались бинтовать бедолагу. А затем, уложив на плащ-палатку, эвакуировали его с передовой в тыл.

    А многие по-настоящему и даже озлобленно рычали, когда сходились в штыковом бою. Дрались все на полном серьезе, как на войне, хотя и винтовки у бойцов были деревянные, а вместо штыка на конце ствола крепились резиновые шарики.

    Соревнования по спортивной стрельбе "Дуэль" проходили в особом ключе. Наверное, потому, что россияне здесь подкачали. А четыре команды из Беларуси, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, что называется, шли ноздря в ноздрю. Бишкекская команда "Родина" (воспитанники одноименного клуба для детей, созданного воинами-афганцами) явно превосходила всех в классе и в итоге уверенно заняла первое место. Вторыми оказались стрелки из команды Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Таджикистана. А в тройку призеров, обойдя белорусов, вошли и юные бойцы из казахстанского военно-спортивного клуба "Сункар".

    Приняли участие юнармейцы и в горно-полевом выходе в условиях, приближенных к боевым. Блестяще провели в лагере и дни культуры своих стран.

    В итоге два первых места заняли российские команды. Казахстанцы на третьем. Что касается нашей "Родины", то ребята заняли шестое место. Это не так уж и плохо, принимая во внимание, что соревновались

    12 подготовленных команд.

    Следует отметить, что в прошлом году экс-госсекретарь Адахан Мадумаров и генсек ОДКБ Николай Бордюжа выражали надежду, что данные сборы на Иссык-Куле будут проходить регулярно и станут своего рода "Артеком" нашего времени. Но...

    Хотя патриотическое воспитание подрастающего поколения вопрос для всех государств на постсоветском пространстве далеко не праздный, в третий раз в оздоровительный центр ГКНБ КР "Спутник" дети из стран - участниц ОДКБ, судя по всему, уже не приедут. В кулуарных разговорах в "Спутнике" почти все сходились во мнении, что первый и второй сборы - это небо и земля. Что недостаточно финансирования, что решать эту проблему, несмотря на громкие слова, никто не спешит.

    Безусловно, россияне не откажутся от самой идеи реанимации юношеской военно-патриотической игры "Зарница". И будут продолжать проводить, но теперь уже в своей стране мероприятия, аналогичные сборам в Великих Луках. Будут приглашать на них и детей своих союзников. Вот только если более благополучный Казахстан сможет позволить себе отправить туда юношескую команду, то Кыргызстану да и тому же Таджикистану сделать это будет весьма проблематично.

    Фото Евгения ПЕТРИЙЧУКА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23536/


Распечатать: Новый “Артек” союзникам не по карману? РаспечататьОставить комментарий: Новый “Артек” союзникам не по карману? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый “Артек” союзникам не по карману? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007