Распечатать: Пустыня — это следствие отсутствия знаний РаспечататьОставить комментарий: Пустыня — это следствие отсутствия знаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пустыня — это следствие отсутствия знаний Посмотреть комментарии

24 июня 2008

ПРИРОДА

Пустыня — это следствие отсутствия знаний

    17 июня, в Международный день борьбы с опустыниванием, в информагентстве "Кабар" выступили ведущие специалисты, многие годы исследующие процессы деградации сельско-хозяйственных земель и пастбищ Кыргызстана.

    Хлеб - всему голова

    Глобальный продовольственный кризис и резкое повышение цен на основные продукты питания - это прямое следствие нарастания процессов деградации сельскохозяйственных земель, экологической ситуации в большинстве развивающихся стран.

    Но даже в высокоразвитых странах эта проблема не решается легко и однозначно. В странах Евросоюза до 40 процентов бюджета расходуется на поддержку сельского хозяйства. У нас же, по словам статс-секретаря аграрного ведомства Камбаралы Касымова, от силы 4-5 процентов нашего тощего бюджета.

    В XXI веке человечество осознало уже позабытую истину о том, что хлеб - всему голова. Оказалось, что человеческая цивилизация держится прежде всего на хорошо развитом и постоянно прогрессирующем сельском хозяйстве, а не на больших городах, куда все стремятся толпами, где крутятся большие деньги и имеются большие возможности.

    Не село придаток города, а город - придаток и слуга села. В Европе, Японии, Израиле, Америке это уже поняли. У нас, в Кыргызстане, и других бедных странах мира, где проживает большинство человечества, этого до сих пор не понимают. И поэтому люди бегут из сел в города, сельское хозяйство приходит в упадок, а вслед за этим наступает пустыня.

    И в результате в стране из 10,6 млн гектаров сельхозугодий 60 % подвержены водной и ветровой эрозии, 10 тысяч га заболочено, более 80 % пашни поражено сорняками. И, как следствие, с гектара собирают в три раза меньше пшеницы, чем это было при хозяйственном использовании земли. При таких темпах падения продуктивности почв эксперты считают, что через 20-30 лет вообще не будет смысла сеять зерновые. Еще более сложная ситуация складывается в отношении пастбищ. Если при Союзе уровень культуры земледелия хоть и сильно уступал западному, тем не менее все земледельческие работы проводились согласно требованиям агротехнических норм, земли обрабатывались и удобрялись своевременно, соблюдались севооборот и весь комплекс восстановительных работ.

    - Это был ошибочный подход, - сказал Камбаралы Касымов, - когда мы начали переходить к приватизации в стихийном порядке, разрушив налаженное плановое сельскохозяйственное производство, расформировав колхозы и совхозы, поделив их на тысячи частных хозяйств. Реформы и приватизацию следовало проводить в плановом порядке, постепенно, шаг за шагом, исходить из уже достигнутого, мы же разрушили и то лучшее, что нами было освоено. И как показала жизнь, без укрупнения и кооперации фермерских хозяйств невозможно грамотное и эффективное сельхозпроизводство.

    Учиться у богатых стран

    Аграрии республики постепенно нащупывают верную дорогу, которая в конце концов выведет нас из нынешнего кризисного состояния. Тяжелые ошибки прошлого многому научили наших крестьян и фермеров, а присутствие в Кыргызстане во все годы независимости европейских и западных партнеров и реализация многих их пилотных проектов позволяют взглянуть на проблемы с точки зрения развитого мира.

    В июне 2006 года Кыргызстан принял одну из важных для развития экономики республики программу - Национальную рамочную программу по устойчивому управлению земельными ресурсами на 2006-2016 годы, которая, возможно, станет ответом на надежды сельского населения на лучшую жизнь. Эта программа направлена на эффективное использование пахотных земель, пастбищ и лесных угодий с одновременной задачей сохранения их плодородия, предотвращения деградации и опустынивания. Разработана она в тесном партнерстве с международным донорским сообществом во главе с Азиатским банком развития и Глобальным механизмом Конвенции, которые совместно с правительством КР ставят задачу мобилизовать за десять лет до 300 млн долларов США на реализацию этой программы.

    Каждый год мы безвозвратно теряем один процент пахотных земель республики, которые превращаются в пустыню. В стадии интенсивной деградации находится половина этих земель. Глобальное потепление также вносит свои ухудшающие коррективы, усиливая процессы эрозии и деградации.

    Однако стало понятно, что суть проблемы заключается прежде всего в нас самих. В нашем неумении работать эффективно и продуманно, а когда происходят общественно-политические перемены и революции, почему-то непременно должно быть разрушено до основания все достигнутое и наработанное прежде.

    Все было бы проще, если бы мы научились двигаться от уже достигнутого, ничего не разрушая.

    Чем высокоразвитые и состоявшиеся страны и державы отличаются от остального большинства, пока что не столь удачливого? Прежде всего наличием высокотехнологичного сельского хозяйства. Когда вода, земля, пастбища, леса и прочие естественные богатства используются аграриями и фермерами грамотно и продуманно, чтобы урожаи хлеба, поголовье скота, надои молока и прочие показатели из года в год держались на стабильно высоком уровне и чтобы при этом матушка земля, все это производящая, не истощалась и не разрушалась, а оставалась цветущей и плодородной.

    Мир как был, так и остается в своей основе изобильным и богатым. Наступление пустыни происходит только по нашей собственной вине.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23481/


Распечатать: Пустыня — это следствие отсутствия знаний РаспечататьОставить комментарий: Пустыня — это следствие отсутствия знаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пустыня — это следствие отсутствия знаний Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007