Распечатать: Стихия и люди РаспечататьОставить комментарий: Стихия и люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихия и люди Посмотреть комментарии

20 июня 2008

ПРИРОДА

Стихия и люди

    В начале уходящей недели слепая стихия вновь напомнила о себе - в Ошской области произошло землетрясение. Жертв и разрушений нет.

    По данным Института сейсмологии Национальной академии наук, эпицентр землетрясения находился в 20 километрах к юго-западу от города Оша. Сила подземного удара в очаге составила 3-3,5 балла. До трех баллов ощущались толчки и в самой южной столице.

    Между тем о мерах, принимаемых по ликвидации последствий стихийных бедствий, происшедших в республике за последние два месяца, отчитался на совместном заседании фракций Жогорку Кенеша глава правительства Игорь Чудинов.

    Он проинформировал парламентариев, что прошедшие в мае-июне сели и паводки  привели к человеческим жертвам. Нанесен значительный материальный ущерб населенным пунктам, сельскохозяйственным угодьям и инженерным коммуникациям (автодороги, мосты, ирригационные сети и др.).

    В результате в различной степени пострадали населенные пункты и объекты в Ноокатском, Араванском, Кара-Суйском, Узгенском, Алайском, Кара-Кульджинском районах Ошской области, Кадамджайском, Баткенском, Лейлекском районах и городах Сулюкта и Кызыл-Кия Баткенской области, Ала-Букинском, Токтогульском, Аксыйском, Базар-Коргонском, Ноокенском районах, в городах Майлуу-Суу и Таш-Комур Джалал-Абадской области. Также подверглись подтоплению селевыми потоками населенные пункты Манасского, Таласского, Кара-Бууринского районов Таласской области, Нарынский район Нарынской области.

    Всего подтоплено и заилено 2511 участков. В аварийном состоянии находятся 148 жилых домов и хозяйственных построек. Повреждено 59 автомобильных мостов, около 200 километров автодорог.

    Что касается сельских товаропроизводителей, то стихией было уничтожено более 1121 гектара посевов различных культур. Местным госадминистрациям уже предписано принять меры по пролонгации сроков возврата кредитов, а также выплат налоговых и социальных отчислений для пострадавших сельхозпроизводителей.

    Министерством финансов уже перечислено управлению "Сельводзащита" МЧС 45 миллионов сомов для организации мероприятий по ликвидации последствий разгула стихии, а также для проведения предупредительных работ.

    Распоряжением правительства страны выделено свыше 10 тысяч листов шифера для оказания помощи в восстановлении кровли жилых домов и объектов общественного назначения, пострадавших в результате сильного ветра в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Таласской областях.

    На восстановлении дорожно-мостовой инфраструктуры задействовано 35 единиц техники Министерства транспорта и коммуникаций. Всего на эти цели требуется 30 миллионов сомов. С начала работ уже освоено 4 млн. Два моста полностью восстановлены. Проезд по автодорогам обеспечен.

    Специалистами ветеринарной службы Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности проведены мероприятия по захоронению погибших животных и дезинфекции мест их падежа. Службами Госсанэпиднадзора проведена санитарная обработка и дезинфекция затопленных дворов, мест общественного пользования.

    Также премьер передал парламентариям просьбу правительства ускорить принятие закона о страховании жилья.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23456/


Распечатать: Стихия и люди РаспечататьОставить комментарий: Стихия и люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихия и люди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007