Распечатать: Евронерв РаспечататьОставить комментарий: Евронерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евронерв Посмотреть комментарии

20 июня 2008

СПОРТ

Евронерв

    Вчера на футбольном чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии сборные Португалии и Германии сыграли в первом четвертьфинальном матче.

    Лев против Сколари

    Он состоялся поздно ночью (по бишкекскому времени), и на момент верстки в печать этого материала мы не могли знать его результат. Одно пока можно утверждать с уверенностью: эта встреча финалистов чемпионата Европы 2004 года и трехкратных чемпионов планеты отличалась известным драматизмом. Ибо четвертьфинальная стадия Euro-2008, открывающая одной из команд дорогу в полуфинал, вынуждает проигравшую ей соперницу смириться с горечью поражения и паковать чемоданы.

    Разным был путь к четвертьфиналу у подопечных Луиза Фелипе Сколари (его, кстати, Роман Абрамович пригласил в лондонский "Челси" вместо Аврама Гранта, который ни в первенстве английской премьер-лиги, ни в финале Лиги чемпионов в Москве не смог отнять "золото" у клуба "Манчестер юнайтед", оставшись оба раза с "серебром") и Йоахима Лева. На старте чемпионата 7 июня португальцы победили честолюбивых турок (2:0), а через три дня - чехов (3:1), набрав тем самым в подгруппе А (Португалия, Турция, Чехия, Швейцария) 6 очков и досрочно обеспечив себе место в четвертьфинале. Заключительный поединок португальцев со швейцарцами уже ничего не решал, поэтому Сколари 15 июня вывел на зеленый газон второй эшелон своей сборной. Это и позволило хозяевам чемпионата на прощание, как говорят, хлопнуть дверью и забить португальцам два безответных мяча.

    Германцы, давно снискавшие славу этакой отлаженной, супердисциплинированной боевой бундесмашины, после стартовой победы над сборной Польши (2:0) в группе В (Австрия, Германия, Польша, Хорватия) 12 июня проиграли хорватам (1:2), чем весьма разочаровали своих болельщиков. Ведь теперь немцам надо было только выигрывать у австрийцев, если они надеялись попасть в следующую стадию чемпионата. Спортивная фортуна улыбнулась им, они одолели австрийцев (1:0) и вот вчера сыграли с португальцами.

    Ван Бастен спас Италию

    А сегодня вечером на арене "Эрнст Хаппель" в Австрии за единственную путевку в полуфинал поспорят сборные Хорватии и Турции. Хорваты поистине триумфально, с девятью очками из девяти возможных, завершили предварительный турнир в группе В. Начав с не совсем убедительной победы над австрийцами (1:0), они уверенно задвинули в тень трехкратных чемпионов планеты из Германии (2:1) и отправили домой поляков (1:0). А турки, ведомые тренером Фатихом Теримом, уступив на старте португальцам (0:2), затем расстроили швейцарцев (2:1), а под занавес квалификационного раунда, в драматическом матче проигрывая чехам со счетом 0:2, сумели не только спасти игру, но и за счет грубой ошибки голкипера Петра Чеха (вратарь "Челси") добиться триумфа над подопечными Карела Брюкнера (3:2). Обе команды - и хорватская, и турецкая - амбициозны, горячи в борьбе и неуступчивы. Думается, тот, кто сумеет укротить свои эмоции и дать волю чисто игровым футбольным качествам, как раз и стан7ет в первом полуфинале 25 июня соперником Португалии или Германии.

    Завтра в другом четвертьфинальном противостоянии сойдутся сборные Нидерландов и России, которая пробилась в 1/4 лишь 18 июня. Наставник "оранжевых" из Страны тюльпанов знаменитый Марко ван Бастен смело опроверг мнения всех скептиков о своих подопечных, якобы заведомо обреченных на поражения в "группе смерти" (С), куда вошли Голландия, Италия, Франция и Румыния. Своего рода сенсационный разгром голландцами 9 июня четырехкратных чемпионов планеты из Италии (3:0) сразу заставил весь футбольный мир всерьез заговорить о сборной Голландии как об одном из фаворитов Euro-2008. И в самом деле, следующей их "жертвой" стала французская дружина - чемпион Европы 2000 года и чемпион мира 1998 года. Ее голландцы просто разгромили в "черную пятницу" 13 июня - 4:1. Единственный гол у французов забил Тьерри Анри. Таким образом, голландцы, сами досрочно выйдя в полуфинал, дали шанс румынам с их двумя очками. А те, в свою очередь, хоть как-то смогли улучшить бедственное турнирное положение французов и итальянцев, сыграв с ними вничью (0:0 и 1:1). Причем итальянцы могли вполне проиграть и румынам, если бы их не выручил многоопытный вратарь Джанлуиджи Буффон, парировавший мяч, который с 11-метровой отметки послал в его ворота Муту. И тренер французов Раймон Доменек, и наставник итальянцев Роберто Донадони понимали, что Марко ван Бастен стал полновластным вершителем их дальнейших судеб: ему достаточно было уступить румынам с любым счетом, чтобы те, набрав 5 очков, обошли французов или итальянцев (в зависимости от исхода их противостояния в последнем круге группового турнира).

    Однако Марко ван Бастен решил, что четыре дня отдыха (17-20 июня) перед четвертьфиналом чересчур много для его команды, за такое время можно и боевой настрой подрастерять. Куда лучше активная игровая турнирная практика, которую заменить ничем нельзя. Словом, голландцы преподали румынам жесткий урок, лишив их всяких надежд на четвертьфинал (2:0).

    В такой ситуации итальянцы вновь напомнили французам (а именно эти две сборные играли в финале чемпионата мира 2006 года, когда с поля был удален Зинедин Зидан и "Скуадра адзурра" в серии пенальти оказалась точнее французов и стала в четвертый раз чемпионом планеты), что они сильнее, и в результате добились важной для себя победы (2:0), будучи буквально на грани вылета с чемпионата Европы.

    В воскресенье, 22 июня, сборная Испании - одна из самых ярких команд вследствие отменных слаженных действий своих голеадоров Давида Вильи и Фернандо Торреса - встретится в 1/4 финала с итальянцами. Испанцы попали в группу D вместе с чемпионами Европы 2004 года из Греции, шведами и россиянами. Испанский наставник Луис Арагонес уже после первого матча со сборной России ликовал по праву. Хет-трик Давида Вильи плюс гол Сеска Фабрегаса против одного гола не до конца фартового Романа Павлюченко вселил в испанцев завидную уверенность в свои силы. Тот же Давид Вилья в самом конце матча со шведами и Фернандо Торрес в первом тайме досрочно вывели Испанию в четвертьфинал.

    Вперед, Россия!

    Победив вечером 18 июня в Инсбруке знаменитый "шведский каток" Ларса Лагербека, сборная России под началом Гуса Хиддинка впервые в своей суверенной истории пробилась в плей-офф чемпионата Европы. Голы у россиян забили Роман Павлюченко (двадцать четвертая минута) и Андрей Аршавин (пятидесятая минута).

    На пути к четвертьфиналу россияне в первом матче крупно (1:4) уступили испанцам, но затем убрали с дороги чемпионов Европы 2004 года из Греции под руководством знаменитого Отто Рехагеля. Матч с весьма неуступчивыми шведами был своего рода проверкой на состоятельность российской сборной под управлением иностранного наставника. В этой встрече необходимо было только побеждать. Что ж, два гола, забитые скандинавам, оставили подопечных Ларса Лагербека за чертой счастливчиков и вывели россиян на голландцев, которым, кстати, сборная СССР в 1988 году проиграла в финале чемпионата Европы. Сумеет ли голландец Гус Хиддинк одолеть своего соотечественника Марко ван Бастена в Базеле, мы узнаем в первые воскресные часы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23413/


Распечатать: Евронерв РаспечататьОставить комментарий: Евронерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евронерв Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007