Распечатать: Мастер на распутье РаспечататьОставить комментарий: Мастер на распутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер на распутье Посмотреть комментарии

17 июня 2008

СПОРТ

Мастер на распутье

    Подобно метеору блеснув на местном шахматном небосклоне, экс-чемпионка страны, мастер спорта Валерия Ким готовится к отъезду в дальнее зарубежье.

    Завершив курс наук в экономическом спецклассе столичной школы-гимназии № 13, эта 16-летняя девушка намерена продолжить образование. Вариант первый начинается с прекрасного далека, следом котируются местные дипломы международного признанного образца.

    А на какое место следует поставить спортивную шахматную карьеру и просто многолетнее творческое увлечение, вполне созревшее для перехода в новое профессиональное качество?

    Уверенно говорить о будущем выборе рано. Но на летний юниорский чемпионат Азии в Иране повзрослевшая юниорка постарается съездить. Имея определенный опыт подобных состязаний в составе сборной юношеской команды, она может рассчитывать на хороший результат. А вот дальнейшие свои планы Валерия пока не разглашает. Что ж, если будущее пока неизвестно, заглянем в прошлое?

    Семья

    С детством у Валерии связаны самые положительные воспоминания. Находясь на попечении бабушки и дедушки, она была любимицей и ни в чем не испытывала нужды. Дедушка Борис Константинович переехал в нашу столицу из уральского Златоуста, где получил образование, рабочую закалку и шахматную подготовку. Был знаком с юным тогда Толей Карповым, будущим двенадцатым чемпионом мира по шахматам.

    Дедушка учил Валерию многим полезным вещам, заодно игре в шахматы. Стал первым постоянным турнирным партнером, сыграл ключевую роль на этапе раннего становления. В свою очередь Лера оказалась сообразительной, быстро училась и еще в дошкольные годы стала одерживать победы над соперниками.

    Школа

    Итак, детство Леры было безоблачным, но в положенное время пришлось отправиться первый раз в первый класс. Пожилой бабушке передвигаться, сопровождая внучку в школу и обратно, удобнее всего было вдоль улицы Московской. Там выбор был невелик. Ближе всех располагалась одиннадцатая "карпинская" школа. По известным причинам этот вариант даже не рассматривался.

    Шестая "дзержинская" школа показалась чете пенсионеров дороговатой. Таким образом, выбор пал на 13-ю, известную своей специализацией в английском языке, а также многими умниками и умницами, ее окончившими. В числе таковых стоит вспомнить, например, нашу наиболее яркую шахматистку - чемпионку высшей лиги СССР 1984 года гроссмейстера Светлану Матвееву. Ей принадлежит своеобразный всесоюзный рекорд: в 15 лет выиграть первенство Союза не удавалось никому, кроме этой фрунзенской школьницы.

    Естественно, Лера с первого класса окунулась в оживленные шахматные баталии школьного, районного, городского уровней. Еще не обученная ни в каких спортсекциях, была включена в спартакиадную команду школы-гимназии № 13.

    Кстати, последний раз Валерию попросили поддержать престиж школы минувшей весной, накануне очередного чемпионата страны и выпускных школьных экзаменов. Валерия и Саддам Давлетбаков из школы-гимназии № 6 стали ударной силой

    команды Ленинского района.

    Игра

    Как видно, жизнь Валерии складывалась естественно, гармонично и беспроблемно. Однако шахматы резко изменили ее.

    Первый тренер оказался, мягко говоря, не тем человеком. Не будем называть его имени, чтобы лишний раз не обидеть. На детей он мог наорать, оскорбить их. Причем прилюдно, никого не стесняясь. Поскольку считался так называемым фанатиком шахматной игры. Была у него одна "фишка". По окончании соревновательного тура он старался увести усталых и голодных детей в укромное место и там долго анализировал партии каждого из своих питомцев. Родители в это время, поскольку их не предупредили, теряли голову в поисках любимых чад.

    Сей наставник-самородок был найден былой федерацией в самой гуще любительского народа, профессиональным тренером не являлся и был допущен к работе с детьми после массового ухода в отставку истинных тренеров.

    Самое интересное, что, начиная лет десять назад свою деятельность, новоявленный тренер пришел набирать детей не куда-нибудь, а в 13-ю школу, наименее в подобных услугах нуждавшуюся. Ведь буквально напротив располагался популярный детский шахматный клуб "Орленок", тот самый, где в свое время под руководством супругов Отюцких занималась знаменитая Светлана Матвеева. А как раз в описываемые тут годы там же восходила звезда нового шахматного вундеркинда Эрнесто Инаркиева - нынешнего титулованного российского гроссмейстера. Как известно, основную массу воспитанников "Орленка" и составляли учащиеся 13-й, 6-й и 70-й школ-гимназий.

    После нескольких лет довольно безалаберной подготовки, когда юная шахматистка подрастеряла правильные ориентиры развития, Валерии посчастливилось встретить академического тренера - международного мастера Ирину Острий. Опытный корифей советской шахматной школы, специалистка именно по женским шахматам, Ирина Острий сумела отчасти исправить огрехи предшественника. Валерия стала уверенно прогрессировать, достигла уровня первого разряда.

    Но маститого тренера пригласили работать со студентами Славянского университета.

    Детям вместо трехразовых занятий в неделю были предложены одноразовые по воскресеньям. Валерии этого было мало. Кроме того, по воскресным дням бабушка и дедушка привыкли ездить на дачу. Пришлось искать нового наставника.

    В это время мастер Борис Гендлер набирал свою группу. Взял и Леру. Года два она исправно посещала занятия в шахматном клубе. И под конец просто затосковала. В группе она была единственной перворазрядницей и к тому же старше всех по возрасту.

    Развитие фактически прекратилось. Снова возник вопрос: что делать? Поскольку тренер не проявил заинтересованного участия и ответ завис в воздухе, пришлось отправиться на поиски нового наставника.

    Гроссмейстер Леонид Юртаев от помощи юниорке отказался, сославшись на то, что консультирует изредка и лишь квалифицированных игроков.

    Международный мастер Владимир Магай поначалу заинтересовался, а затем уклонился от работы.

    Таким образом, одаренная юниорка оказалась не у дел. Перекантовавшись некоторое время в домашних условиях, просмотрев обширную шахматную библиотеку, закупленную по совету несостоявшегося наставника Владимира Магая, Валерия решила начать все сызнова.

    Был заключен союз с заслуженным ветераном, образцово-показательным тренером и сильнейшим практическим игроком прошлых лет Натаном Зильберманом.

    Приступая к работе, авторитетный специалист поставил ряд своих условий и, по собственному признанию, был заинтересован чисто профессионально. За год с небольшим плодотворного сотрудничества Валерия теоретически окрепла, пристрастилась к практической игре, выиграла в отсутствие сильнейших конкуренток "промежуточный" чемпионат страны. Но теперь вновь возник вопрос: что же дальше?

    Завершив последний чемпионат страны в группе сильнейших на шестом месте, она в принципе подтвердила свое первое место в "промежуточном" составе. Достаточно ли такового творческого и спортивного развития для продолжения шахматной карьеры? Сумеет ли мэтр Зильберман, заставший одаренную ученицу явно в "разобранном" состоянии, решить возникшие проблемы кризисного характера?

    А по большому счету следует ли и каким образом бороться с роковыми стечениями обстоятельств? Или проще плыть по течению и ждать, когда жизнь все расставит по своим местам?

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23379/


Распечатать: Мастер на распутье РаспечататьОставить комментарий: Мастер на распутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер на распутье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007