Распечатать: Таласский самородок РаспечататьОставить комментарий: Таласский самородок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласский самородок Посмотреть комментарии

13 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Таласский самородок

    Мальчишкой он приехал с рюкзаком покорять столицу из села Карасай Таласской области. Родители были уверены, что у сына талант художника, и сделали все возможное, чтобы одиннадцатилетний Урмат смог поехать в Бишкек. Жизнь сложилась иначе, он не стал художником, но заработал известность - сегодня он популярный певец Урмат Усенов.

    Урмат любит вспоминать годы учебы в художественном интернате № 4, хотя это было время безденежья, но голь на выдумки хитра, ребята устраивали праздники в общаге: пели, танцевали, читали стихи. И заводилой был Урмат. В то время он, вместо того чтобы интересоваться творчеством великих художников, серьезно увлекся гитарой.

    - С одиннадцати лет меня никто не контролировал, родители остались в родном селе, а я был в столице. Сколько соблазнов! Но я ни разу не попал в дурную историю и учился на "отлично", - вспоминает Урмат.

    Вскоре случилась первая любовь и, как следствие, первая песня. С этого момента музыка прочно обосновалась в его сердце, и в мечтах он видел себя на сцене. Но не решался заявлять об этом ни родителям, ни друзьям. После окончания интерната с золотой медалью Урмат поступил в Кыргызско-Турецкий университет "Манас" на специальность филология. За год выучил турецкий язык.

    - Я знаю настоящий турецкий язык, не уличный, а тот, на котором говорят поэты и филологи, - с гордостью говорит Усенов. - Слово для меня много значит, я ведь сам пишу стихи для песен. Иногда за вдохновением обращаюсь к кыргызским или тюркоязычным поэтам.

    На время учебы в вузе Усенов отложил мечту о сцене, но продолжал осваивать игру на гитаре и писать стихи. Если получались интересные мелодии, они записывались на магнитофон и в блокнот в ожидании своего часа. Долго ждать не пришлось, блестяще защитившись на государственных экзаменах, Урмат решил, что пора действовать и воплощать свою мечту. Но куда рваться без денег и связей? Тысяча долларов стала первым вложением в творчество - столько стоила запись в студии. Чтобы познакомиться с "нужными" людьми, Урмат решил пройти кастинг телеведущих, с его блестящим знанием кыргызского языка это было несложно. Так, уже в качестве ведущего развлекательной программы он познакомился с режиссером Канатом Култаевым. А тот порекомендовал его известной теледиве Ассоль Молдокматовой. Она пригласила подающего надежды исполнителя в свой продюсерский центр. И началась серьезная работа над имиджем, репертуаром и хореографией.

    - Ассоль очень требовательна, в ее продюсерском центре каждый день выполняется программа-максимум, - рассказывает певец. - Я благодарен ей за то, что научила выживать в мире шоу-бизнеса.

    В 2005 году на Иссык-кульском фестивале Урмат Усенов впервые исполнил свою песню "Весенний дождь". Впоследствии эта композиция стала хитом, на нее снят клип.

    - Как снимался первый клип?

    - Видео сняли за неделю. Действие происходит в городе, это сюжет из моей жизни. Я в автомобиле на бешеной скорости спешу на свидание, но тут меня останавливает инспектор ГАИ, я бросаю автомобиль и бегу к ней. Но девушка, так и не дождавшись, уходит. Одну из сцен, где я пою под проливным дождем, снимали на автомойке, меня поливали из шлангов. Одно могу сказать: это был интересный опыт. По-моему, получилось замечательно.

    - Почему вы после окончания престижного университета не стали работать по специальности?

    - Университетские преподаватели до сих пор при встрече ругают за то, что ушел в музыкальное творчество. Я дал себе обещание, что если через пять лет не добьюсь убедительного успеха в музыке, то брошу шоу-бизнес и достану свой диплом, пойду работать по специальности.

    - Трудно было привыкать к кочевой жизни артиста?

    - Путешествовать люблю и соглашаюсь на концерты в любом городе Кыргызстана и за пределами. Тяжелее привыкал к корпоративным вечеринкам, первое время терялся, когда приходилось выступать перед жующей публикой. Сейчас привык и смирился, корпоративы - это один из способов заработка, ими не брезгуют российские и мировые звезды. Но я никогда не остаюсь на вечеринках, прихожу, выполняю свою работу и ухожу, не люблю быть "генералом" на чужом празднике.

    Вот уже год, как Урмат Усенов ушел в свободное плавание. Были приглашения из Казахстана и Узбекистана. Но он предпочел остаться на родине.

    - Может быть, у кыргызских артистов нет таких технических и финансовых возможностей, как у коллег из соседних государств, но есть море обаяния и таланта, - объясняет артист. - Сегодня отечественный шоу-бизнес соответствует экономическому положению страны.

    - Есть желание самому стать продюсером?

    - Да, есть такие планы. Каждый день ко мне обращаются молодые, никому не известные мальчики и девочки, говорят, что хотят пробиться на сцену, просят о помощи. Никому из них я еще не отказывал. С удовольствием помогу молодому таланту, вдруг он окажется местным Биланом или Кристиной Агилерой, - говорит Урмат. - К сожалению, пока своего артиста не встретил, но я уверен, что все еще впереди.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23326/


Распечатать: Таласский самородок РаспечататьОставить комментарий: Таласский самородок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласский самородок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007