Распечатать: Президентские инициативы РаспечататьОставить комментарий: Президентские инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президентские инициативы Посмотреть комментарии

10 июня 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Президентские инициативы

    6-7 июня в Санкт-Петербурге проходил неформальный саммит глав государств СНГ. Впервые в новом качестве в нем приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян.

    Кроме общих вопросов (проработка деталей сентябрьской встречи в Бишкеке), лидеры стран Содружества обсудили вопросы экстренного характера. Президент России назвал экономическое сотрудничество ключевым приоритетом деятельности Содружества. В связи с этим российский лидер поддержал предложенную Казахстаном и Кыргызстаном повестку СНГ на 2009 год - энергетика. На страны Содружества приходится около 18 % подтвержденных мировых запасов нефти и газа. Исходя из этого, энергетическую тему предложено уточнить и поставить в центр внимания вопросы энергосбережения. По мнению  Д. Медведева, значительное повышение уровня энергосбережения в странах Содружества приведет к повышению конкурентоспособности их экономик. Он отметил, что энергоемкость в СНГ в десятки раз выше, чем на Западе, и предложил искать новые формы для формирования единого электроэнергетического рынка СНГ. Коллеги-президенты эту инициативу поддержали.

    Состоялась двусторонняя встреча Курманбека Бакиева с Дмитрием Медведевым. Российский лидер заметил, что доволен тем, как складываются отношения между двумя республиками. "Торгово-экономическое сотрудничество развивается динамично, есть реальный рост товарооборота на 50 %", - заявил он.  Д. Медведев получил от К. Бакиева приглашение посетить в сентябре Кыргызстан с официальным визитом. Отныне в северной столице России будет действовать консульство Кыргызстана.

    Президент КР наряду с коллегами принял участие в XII Международном экономическом форуме. В своем выступлении К. Бакиев напомнил политикам и бизнесменам: реалии глобализации таковы, что региональное сотрудничество сегодня - это не политическая мода, а условие выживания и развития. Необходимо также подумать о том, как совместно управлять ключевыми ресурсами СНГ и прежде всего водноэнергетическими. Необходимо формирование единой водноэнергетической политики, основанной на совместном продвижении общих интересов.

    К. Бакиев предложил проработать совместно механизмы ликвидации препон на пути межгосударственной торговли и инвестиций. 

    Между тем

    5 июня в Риме завершился саммит ООН. Главы государств и правительств и аграрные министры обсуждали мировой продовольственный кризис. Принято решение выделить на борьбу с голодом в бедных странах три миллиарда долларов.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23313/


Распечатать: Президентские инициативы РаспечататьОставить комментарий: Президентские инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президентские инициативы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007