Распечатать: К удесник РаспечататьОставить комментарий: К удесник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К удесник Посмотреть комментарии

10 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

К удесник

    Нынче у скульптора Ильмира Ешмухамедова дел невпроворот: к Дню независимости КР он готовит монумент для Токмака и в Алматы тоже ждут его работу. Свободного времени у кудесника чеканщика по меди совсем не остается. Мы приехали к нему в мастерскую в разгар рабочего дня и застали мастера за работой над фигурой шестиметрового всадника. По-молодецки спрыгнув с верхотуры, смыв с рук глину, хозяин пригласил нас в мастерскую.

    Дом скульптора приметен, фасад украшают разноцветные металлические фигурки, а рядом с забором кипит работа над новым детищем художника - монументом народному герою Манап-бию, который будет установлен в центре Токмака. Пока это только бетонная основа, которую обложат пластинами листовой меди, их закрепят сваркой, затем готовый медный каркас снимут с формы и соберут в скульптурную композицию.

    Ешмухамедов работает в уникальной технике выколотки по меди. Она появилась в России двести лет назад. Знаменитая Триумфальная арка в Санкт-Петербурге и колесница на здании Большого театра выполнены в этой технике.

    - Западным мастерам эта технология неизвестна, они пользуются литьем, а зря, медь - мягкий, податливый материал, скульптуры получаются полыми внутри и легкими, - объясняет скульптор.

    Параллельно с работой над заказом для Токмака во дворе мастерской несколько человек работают над скульптурой казахского богатыря Баулана Шолака для Дворца спорта в Алматы. В соседнем государстве есть свои мастера по меди, но казахстанцы предпочли работу Ешмухамедова.

    Профессионал с тридцатипятилетним стажем может работать с гранитом, бронзой, гипсом, глиной. Но, по словам скульптора, настоящую радость он получает от работы с пластичной медью. За годы творчества в его мастерской скопилось множество фигурок. Это эскизы прошлых композиций и мысли на будущее: кентавр, беркут, львы, единорог и человеческие фигурки, замершие в различных позах.

    Стремление к прекрасному появилось еще в детстве. Сначала была ИЗО-студия в Доме пионеров в родном Караколе, потом - увлечение скульптурой в художественном училище им. Чуйкова, по окончании которого в 1974 году и началась творческая жизнь Ильмира Ешмухамедова. 20 лет проработал в Художественном фонде республики под руководством известного скульптора академика Тургунбая Садыкова. В начале 90-х Ильмир Ахметович открыл собственную мастерскую и стал заниматься частными заказами. Но дружба между учеником и учителем сохранилась. Именно Ешмухамедову Садыков доверил воплощать в жизнь свою композицию - статую Эркиндик на центральной площади Бишкека. Руками скульптора сотворены памятники Кожомкулу баатыру у Дворца спорта, Шабдан баатыру в Кемине. По словам Ешмухамедова, приходится выполнять не только функцию художника, но и строителя, сварщика, чеканщика, формовщика. Сейчас у него в помощниках и учениках студенты из Академии художеств. Ценя его уникальный опыт, молодежь перенимает секреты скульптора. Заказы поступают регулярно, работы много, только все меньше остается времени для свободного творчества. Сейчас в гостях у Ешмухамедова пятилетний внук, любимое место для игр, конечно же, дедушкина мастерская. Малышу нравится, что у дедушки так много интересных игрушек. Ему пока не понять, что скульптура - это и тяжелый труд.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23271/


Распечатать: К удесник РаспечататьОставить комментарий: К удесник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К удесник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007