Распечатать: Какая оппозиция нужна РаспечататьОставить комментарий: Какая оппозиция нужна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая оппозиция нужна Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ДВА АВТОРА

Какая оппозиция нужна

    Очевидно, что сила оппозиции - в слабости исполнительной власти. Так, дилетантизм, демагогия и продажность акаевской власти привели к мартовской революции 2005 года.

    Однако победители, зараженные бациллами акаевской лжедемократии, не сумели преодолеть барьер самообмана и показухи, навязанного отцами демократии из ВБ и МВФ Кыргызстану имиджа "островка демократии", и не смогли своевременно провести радикальные реформы по всей вертикали власти, в сфере экономических преобразований и социальной защиты населения.

    Результаты известны: первые два с половиной года "революционных преобразований" прошли в перетягивании одеяла. Наконец прошедший в конце прошлого года всенародный референдум дал в руки официальной власти карт-бланш на проведение долгожданных радикальных реформ, чтобы очиститься от скверны коррупции и продажности госчиновников на всех уровнях власти, дилетантизма кадров, назначаемых по родству и знакомству, а не по компетентности и профессионализму, от демагогии.

    Единственное, чего нам всем сегодня так не хватает, так это четкого соблюдения законов и законности во всех сферах жизни - в быту, на работе, в политике, а главное - перестать воровать.

    Давно известно, что тот, кто хочет работать, ищет способы, как лучше сделать, а тот, кто не хочет работать, ищет оправдания. Так и происходит у нас.

    Власти объясняют нашу бедность отсутствием газа и нефти. Отчасти это так. Но как тогда объяснить, что в странах Балтии (Эстонии, Латвии, Литве), в Беларуси, где также нет ни газа, ни нефти, уровень жизни населения на порядок выше, чем в тех же Узбекистане и Туркменистане, где этих энергоресурсов достаточно.

    Ответ прост. В прибалтийских странах и Беларуси законы работают лучше, коррупция контролируема, а чиновники воруют намного меньше, чем в странах Центральной Азии.

    Мы в этом убедились на собственном опыте. Когда после революции 2005 года произошла смена руководителей фискальных органов, силовых структур и местного самоуправления, доходы госбюджета увеличились более чем в два раза. К сожалению, похоже, сегодня снова все идет по-старому, то есть воровство и коррупция вновь поднимают голову.

    Может быть, именно здесь и зарыта та собака, которая является причиной всех наших бед и невзгод.

    Вот где руководство к действию для правительства и структур исполнительной власти, чтобы действовать жестко и строго по закону по отношению ко всем и всему, что мешает навести в стране порядок и законность.

    В этой связи я хотел бы сказать, что отношусь с пониманием и уважением к высказываниям наших умеренных оппозиционеров, где достаточно конструктивных предложений об экономических преобразованиях в стране и социальной защите населения.

    Также стараюсь понять позиции НПО и молодежных организаций, которые открыто высказываются по тем или иным событиям в стране.

    Но я никак не могу понять тех, кто вчера был у власти, помогал грабить народ, убивать и наказывать оппозиционеров, обманывать и шельмовать толпу, а сегодня со всех трибун и страниц СМИ с не меньшим рвением разоблачают и обвиняют нынешнюю власть во всех грехах, доставшихся ей по наследству.

    Вопросы безопасности и целостности государства до недавнего времени были в ведении бывшего председателя Совета безопасности Мирослава Ниязова, который с уходом в отставку стал давать "полезные советы" президенту и правительству страны, как бороться с коррупцией и как обеспечить безопасность и целостность государства. И, что удивительно, никто до сих пор так и не удосужился спросить у господина Ниязова, чем же он сам занимался, когда возглавлял Совет безопасности? Какого коррупционера привлекли к ответственности, кого из тех, кто подрывал безопасность Кыргызстана, разоблачили и задержали на месте преступления, какую спорную территорию отстояли в пользу Кыргызстана? А ведь перед Советом безопасности должны нести ответственность и главы государства и правительства, а не только коррупционеры, предатели и авантюристы.

    По моим наблюдениям, оппозиционеры делятся на тех, кто, будучи на госслужбе, не успел реализовать себя до конца, то есть нажить достаточного капитала, чтобы жить безбедно, а теперь в стане оппозиции старается наверстать упущенное. И на тех, кто всегда жил, работал и мыслил самостоятельно, то есть отличался неординарным мышлением и независимыми действиями при любой власти и ситуации.

    Я думаю, что власти не мешало бы более внимательно присмотреться к людям с неординарным мышлением и независимыми действиями из стана конструктивной оппозиции и молодежных движений, чтобы придать более ощутимый динамизм и новаторский подход к экономическим реформам.

    И не бояться тех, кто пытается путем шантажа и провокаций обратить на себя внимание борцов за свободу и демократию, пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров из числа авантюристов, лжедемократов и беглых президентов.

    Есть поверье, что нет бесталанных людей, а есть люди, занимающиеся не своим делом. Парадокс ситуации: при массе дел в стране у нас тысячи людей остаются без дела и занятий. Именно они легко отзываются на призывы разных авантюристов и проходимцев в надежде найти хоть какой-то заработок. Вот здесь и проигрывают наши правители в столице и на местах - не знают, чем занять людей, готовых на любую работу, чтобы прокормить себя.

    Именно здесь нужны совместные усилия оппозиции и деловых людей.

    Я думаю, что только в согласии мы сможем помочь друг другу выжить, построить дом, посадить дерево, воспитать сына и дочь, продолжить род. Только объединив усилия можно добиться успеха в деле строительства нового, успешно развивающегося Кыргызстана. Давайте же дружно, сообща взращивать семена доброты, надежды и благополучия нашего народа.

    Карыбай ТУРУСБЕКОВ, пенсионер.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23248/


Распечатать: Какая оппозиция нужна РаспечататьОставить комментарий: Какая оппозиция нужна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая оппозиция нужна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007