Распечатать: Рейтингом по бюрократии и "тени" РаспечататьОставить комментарий: Рейтингом по бюрократии и "тени" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рейтингом по бюрократии и "тени" Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ЭКОНОМИКА

Рейтингом по бюрократии и "тени"

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров отчитался перед журналистами об итогах программы правительства "100 дней реформ"

    для улучшения странового рейтинга в ежегодном отчете Всемирного банка Doing Business.

    - Международные рейтинги - контрольные механизмы, оценивающие работу государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В мире идет серьезная конкурентная борьба за привлечение инвестиций. Кыргызстан - маленькая страна с открытой экономикой, поэтому мы не можем позволить себе ожидать благоприятных условий, а вынуждены двигаться впереди развитых стран. Самое главное, что, повышая рейтинг, мы одновременно проводим кардинальные структурные преобразования, - пояснил Жапаров.

    Министр сообщил, что на днях президент К. Бакиев подписал законы о внесении дополнений в Гражданский кодекс, в законы "Об акционерных обществах", "О градостроительстве и архитектуре", "О государственной регистрации юридических лиц".

    - Мы осознаем, что, приняв эти законы, лишаемся многих полезных для министерств и ведомств, но далеко не бесспорных с точки зрения бизнеса разрешительно-регуляторных принципов. Но наша первоочередная задача - борьба с бюрократизмом и теневой сферой. Мы должны помочь бизнесу выжить в тяжелых условиях, чтобы он, в свою очередь, помогал государству, - подчеркнул Жапаров.

    Что получит республика от проведенных мероприятий? Сегодня Кыргызстан занимает в данном рейтинге 94-е место среди 178 стран. Но уже в следующем году страна планирует подняться на 34-е место, а к 2010 году попасть в первую двадцатку. О том, что это возможно, свидетельствует пример Грузии, которая благодаря кардинальным реформам переместилась с 112-го на 18-е место, что резко повысило ее инвестиционную привлекательность.

    По словам Жапарова, в прошлом году в Кыргызстан было привлечено порядка 390-400 миллионов долларов прямых инвестиций. В этом году ожидается, что они вырастут в два раза. В первом квартале 2008 года наблюдался 34-процентный рост инвестиций.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23243/


Распечатать: Рейтингом по бюрократии и "тени" РаспечататьОставить комментарий: Рейтингом по бюрократии и "тени" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рейтингом по бюрократии и "тени" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007