Распечатать: Власть: старые песни о главном РаспечататьОставить комментарий: Власть: старые песни о главном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть: старые песни о главном Посмотреть комментарии

3 июня 2008

ЭКОНОМИКА

Власть: старые песни о главном

    Французский социолог Эмиль Фаге в своей книге "Культ некомпетентности" заметил: "Если работу сельского почтальона доверяют паралитику, а получатели писем смиряются с этим, считая, что могло бы быть гораздо хуже, то какое имеет значение, кто здесь народ, а кто аристократия". В современном Кыргызстане доверие

    к институтам государственной власти падает. И связано это не столько с разрастанием управленческого аппарата, сколько с его низкой эффективностью. Причем это признают уже на самом высоком уровне...

    "Оборотни в пиджаках"

    "Мы находимся в условиях, когда необходимо работать оперативно и согласованно. Все намечаемые планы должны переводиться в практическую плоскость и доводиться до логического конца. Сегодня вся страна ждет от Жогорку Кенеша и правительства нужных для развития решений!" Этими словами президент К. Бакиев закончил свое послание парламенту и кабинету министров 10 января этого года.

    Прошло четыре с половиной месяца. Однако еще в апреле заговорили о том, что у "новой экономической политики", объявленной Бакиевым в январе, появилась перспектива быть невыполненной. Причем заявил об этом глава администрации президента Медет Садыркулов. А на прошлой неделе это подтвердил уже сам Курманбек Бакиев, совещаясь с главами министерств и ведомств и статс-секретарями в "Белом доме".

    Главная причина - низкая исполнительская дисциплина. Но в целом причин куда больше. Если чиновники некомпетентны, ленивы или коррумпированы, провала не миновать. Тем более если все это происходит в условиях, когда мир переживает продовольственный кризис. Об этом К. Бакиев также сказал на прошедшем совещании. Говорил он об этом и прежде, но президента у нас, похоже, мало кто слушает. Чиновники на местах устраивают что-то вроде "итальянской забастовки": ничего не происходит, но все делают вид, что работа кипит. Итог известен: в Кыргызстане на всех уровнях воцарилось то, что правозащитники называют "правовым нигилизмом", а думающие люди - тотальным неуважением к собственной стране. Причем этот самый "правовой нигилизм начинается именно "сверху".

    Примеров здесь сколько угодно. Самые свежие имели место в Нарынской области - тамошние чиновники попались на разбазаривании кредитов и приписках в электроэнергетике. Это те, кого поймали. А сколько нечистых на руку чиновников по всему Кыргызстану не поймали? Наивно думать, будто только в одной Нарынской области растаскивают кредиты и приписывают лишние киловатт-часы.

    Получается, самый действенный губернатор - тот, кто в прошлом был генералом милиции? Но откуда в Кыргызстане взять столько порядочных генералов, чтобы они возглавили остальные шесть областей и навели там должный порядок? В свете вышеперечисленного напрашивается один вывод: все наши проблемы не решаются не потому, что они неразрешимы, а потому, что на них делают деньги. И пока это продолжается, не стоит обижаться, когда Кыргызстан в очередной раз назовут "несостоявшимся государством".

    Парад портфелей

    В этой связи не помогает даже обилие принимаемых Жогорку Кенешем законов. Да и сами законы порой принимаются непонятно для чего и для кого.

    И здесь возникает вопрос: а только ли низкая исполнительская дисциплина мешает чиновникам работать? Юристы, например, считают, что не только. По их мнению, 90 % наших законов не выполняются не только потому, что "хромает" пресловутая исполнительская дисциплина. Не менее острая проблема - наши законы невозможно выполнить. Так уж они составлены и обеспечены. По этой причине у нас на один закон приходится в среднем по пять подзаконных актов, разъясняющих "механизм реализации". Поэтому и поправки в законы принимаются с завидной регулярностью. Известный профессор Александр Кацев как-то заметил: "Депутатам нужно прекратить заниматься законотворчеством и перейти к составлению законов".

    Он прав, ибо любое творчество предполагает образность мышления. А в законах должна быть конкретика. По причине ее отсутствия народ силится понять: а что имеется в виду, к примеру, под словами "оптимизация расходов государственного бюджета"? Однажды, еще во время своего премьерства, Николай Танаев произнес слово "оптимизация" с трибуны 10 раз. Кто-нибудь потом объяснил народу, что это такое? Установка Наполеона своим клеркам: "Писать коротко и неясно", судя по всему, нашла свое отражение в современном Кыргызстане.

    Многое народу объяснять просто не хотят. Например, зачем столько органов регулируют денежные потоки: Счетная палата, налоговая служба, Министерство финансов, служба финансовой полиции, служба финансовой разведки. Не знают также люди, почему защитой прав наших соотечественников за рубежом занимаются два ведомства: Министерство иностранных дел и Госкомитет по миграции и занятости. Думается, одного МИД хватило бы за глаза. Кстати, говорят, что должность председателя комиссии по правам человека при президенте КР специально вернули, чтобы трудоустроить в свое время Турсунбека Акуна. При Акаеве такая должность уже была - с Турсунбаем Бакир уулу во главе. Когда ее в первый раз убрали, помнится, долго выясняли, для чего была нужна эта комиссия. Так и не выяснили.

    Время собирать камни

    В современном государстве большую роль играют две категории управленцев - чиновники и политики. И от того, как они взаимодействуют, во многом зависит развитие системы в целом. В связи с этим особое значение приобретает эффективность деятельности этих двух категорий, их компетентность. Сейчас же у нас сложилась такая система, что они перевоплотились в циничных карьеристов, а профессиональные качества отошли на второй план. Важны лишь лояльность и принадлежность к определенным кланам. И эта закрытая структура стала абсолютно невосприимчива к внешним изменениям.

    Но хотя власть и превратилась в обособленную систему, которая функционирует по своим правилам и законам, не стоит забывать, что нынешняя бюрократическая элита вышла из советского общества, где некомпетентность также была национальным бедствием. Самое плохое для простого человека то, что при таком положении дел некуда жаловаться. Удивительно ли после этого, что в Кыргызстане в окна офицеров финансовой полиции летят гранаты, а милиционеры выбивают показания из задержанных, подбрасывают им наркотики и вымогают деньги? Одно зло неизбежно порождает другое...

    В 2005 году Кыргызстан взял курс на усиление государства. Но принятия Конституции, четко разделяющей права и обязанности ветвей власти, оказалось недостаточно. После 24 марта 2005 года авторитет государственной власти оказался подорванным. На упомянутом совещании с министрами и главами госкомитетов и ведомств об этом заявил президент Бакиев. Из его слов следует: эффективность управленцев не будет обеспечена, если не соблюсти необходимые критерии соответствия госчиновников занимаемой должности. Наша страна сможет выйти из системного кризиса только тогда, когда установится реальная демократическая система с разделением ответственности властей и гражданским обществом, контролирующим власть. Лишь тогда будут востребованы общая управленческая культура, образовательный уровень, опыт менеджерской работы, аналитические способности и волевые качества управленцев. Пока же те, кто действительно может и хочет работать, покидают госслужбу для занятия бизнесом. И весьма там преуспевают, ибо оказываются вне системы, общая серость которой распространяется на огромное количество непрофессионалов, а то и откровенных бездарностей. А специалист рассматривается в этой системе как инородное тело, приносящее вред. Все это привело к формированию причудливой политической системы, когда власть находится в руках некомпетентных бюрократов, узкая прослойка которых нарекла себя политиками...

    Известно, что признание проблемы - первый шаг к ее решению. Хочется верить, что после "накачки", сделанной президентом, в сфере госуправления начнутся сдвиги.

    Кто знает, если все в госуправлении изменится к лучшему, может, и наступят времена, о которых говорил Фаге. Когда та нация будет здорова, где народ аристократичен, а аристократия - народолюбива.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23190/


Распечатать: Власть: старые песни о главном РаспечататьОставить комментарий: Власть: старые песни о главном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть: старые песни о главном Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007