Распечатать: Колония — дом родной РаспечататьОставить комментарий: Колония — дом родной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колония — дом родной Посмотреть комментарии

3 июня 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Колония — дом родной

    В День защиты детей в детскую воспитательную колонию № 14 (с. Вознесеновка) приехали гости - волонтеры правовой клиники "Адилет" с подарками. В этой колонии отбывают наказание подростки 14-18 лет. На сегодняшний день здесь содержатся 44 малолетних правонарушителя. Год назад их было в два раза больше, но в июне 2007 года половину амнистировали.

    Правовая клиника "Адилет" в сотрудничестве с норвежской Хельсинкской организацией взялись поддерживать детей, отбывающих наказание в Вознесеновке. Благодаря стараниям правозащитников пополняется библиотека колонии, открыты кружки по интересам: ИЗО, компьютерной грамотности, публицистики.

    По случаю праздника правозащитники предложили провести футбольный матч между отрядами, а для творческих натур организовали конкурс рисунков на асфальте. Подкрепившись сладостями, игроки разбились на

    команды, и начались турниры. Пока малолетки были заняты делом, миссию экскурсовода по территории колонии взял на себя местный авторитет Иван. Парень сидит за убийство таксиста, его осудили на 15 лет, но благодаря амнистии скостили срок на треть. В день нашего визита ему исполнилось восемнадцать лет, а это значит, что в скором времени его переведут во взрослую тюрьму отсиживать оставшиеся четыре года. Иван показал бараки, где ребята проводят основное время. На стенах цветастые коврики, есть телевизор, магнитофон и гитара. Со спортзалом дела обстоят хуже: раздолбанный стол для игры в настольный теннис и одинокая старая гантель.

    На территории колонии работает школа, после ее окончания выпускникам выдаются общепринятые аттестаты, с которыми они при желании могли бы поступить в вузы, но большинство попавших сюда малограмотны, их начинают обучать с азов. При школе действует библиотека, но желающих взяться за книжку немного, а те, кто все же заглядывают сюда, берут детективы или учебники по психологии. В столовой недавно на средства, полученные от Красного Креста, сделан ремонт. Рацион у малолетних осужденных скудный, в день на питание каждого выделяется 52 сома.

    На безделье жалуются и сами осужденные, и руководство колонии, производства нет, остается только играть в футбол или нарды.

    По словам начальника колонии Мирбека Минбаева, в планах перенос сюда профессионально-технического училища, чтобы ребята смогли получить профессию. Но для этого нужно закупить оборудование и провести ремонт помещений.

    А тем временем футбольный матч завершился победой первого отряда, босоногие мальчишки рады были призам, а победители и проигравшие получили по футбольному мячу. А на школьном дворе красовались рисунки - типичная детская "мазня", сложно было представить, что на совести их отдельных создателей тяжкие преступления.

    По признанию малолетних зэков, живется им тут лучше, чем на свободе. Многие из них здесь впервые увидели белоснежное постельное белье. Большинство из них с тревогой думают о дне освобождения. На памяти сотрудников колонии есть случаи, когда дети, освободившись, вновь идут на преступление, чтобы вернуться в колонию. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

     Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23168/


Распечатать: Колония — дом родной РаспечататьОставить комментарий: Колония — дом родной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колония — дом родной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007