Распечатать: Благие намерения по-ирански РаспечататьОставить комментарий: Благие намерения по-ирански Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благие намерения по-ирански Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Благие намерения по-ирански

    Иранская инвестиционная компания "МАПСА" намерена построить в Таш-Комуре цементный завод. Это намерение озвучили посол Кыргызстана в Иране Медеткан Шеримкулов и генеральный директор "МАПСА" Али Ахмади.

    Чтобы сразу снять все вопросы относительно лоббирования чьих-то интересов в личных целях, дипломат объявил, что все делается по распоряжению президента и правительства о поиске иностранных инвесторов всем дипломатическим миссиям Кыргызстана за рубежом. В строительство завода иранцы готовы вложить 400 миллионов евро. Планируется, что, когда цемзавод выйдет на проектную мощность, он будет давать свыше 1,5 миллиона тонн цемента в год. По их расчетам, завод позволит увеличить ВВП Кыргызстана на 2 % и обеспечить работой 4 тысячи человек. М. Шеримкулов заверил, что проект является экологически безвредным, а сама "МАПСА" - одной из самых уважаемых компаний Ирана, с активами в 800 миллионов евро.

    По словам М. Шеримкулова, сейчас "МАПСА" ждет результатов тендера на разработку угольного разреза Тегене, в котором кроме них участвуют еще 5 компаний. "Газ очень дорогой, - заявил дипломат, - и получаем мы его из Узбекистана, а собственный электроэнергетический потенциал страны еще мал. Поэтому производство будет работать на угле. Это представляется выгодным во всех отношениях. Расстояние от разреза до завода - пять километров".

    На вопрос, есть ли у них гарантия, что тендер будет выигран,  А. Ахмади ответил, что их проект признан наиболее привлекательным. Согласно ему угледобыча с Тегене составит 750 тысяч тонн угля в год. Запасов же не только угля, но и компонентов цементного производства - известняка, суглинка и гипса - хватит на сто лет. Иранцы рассчитывают, что строительство завода начнется через полгода, а на проектную мощность его выведут в течение 4-5 лет. "Сейчас тонна цемента на юге стоит 250 долларов, - заявил партнер "МАПСА", гендиректор ОсОО "Ташкомурцемент" Бахтияр Юсупов, - мы хотим снизить за счет работы завода стоимость этого продукта до разумных пределов". 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23164/


Распечатать: Благие намерения по-ирански РаспечататьОставить комментарий: Благие намерения по-ирански Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благие намерения по-ирански Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007