Распечатать: Поэт с руками пахаря и лесоруба РаспечататьОставить комментарий: Поэт с руками пахаря и лесоруба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поэт с руками пахаря и лесоруба Посмотреть комментарии

30 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Поэт с руками пахаря и лесоруба

    В годы моего студенчества в нашей с моим неизменным товарищем по общежитию Сашей Дедулом комнате на стене висел портрет старика с белоснежными волосами, изрезанным глубокими морщинами лицом и удивительной чистоты васильковыми глазами. Портрет я вырезал из журнала "Америка" и наклеил на плотный картон. Все, кто попадал в нашу комнату впервые, непременно спрашивали, чей это портрет. Некоторые интересовались: "Твой дед, что ли?" Это льстило моему самолюбию, но я честно отвечал: "Нет, это один из крупнейших поэтов Америки Роберт Фрост".

    Неосведомленность моих сокурсников относительно этого человека извинительна и объяснима. В середине 60-х годов прошлого века знакомство советских читателей с этим поэтом только начиналось, хотя истоки его поэтического творчества уходят в 90-е годы XIX века.

    О своем вхождении в мир поэзии много позже сам Фрост поведал так: "Я в молодости девушку любил, и я ее поцеловал. Но птица, сидевшая на яблоне, сказала: "Роберт! Что ты творишь, чем ты вознаградишь ее за сладость поцелуя? Раз больше нечем, спой ей песню, что ли? Кто знает: если повезет, - поймет!"

    Роберт Фрост прожил долгую жизнь. Он родился в 1874 году и умер в 1963-м. Редчайший случай. Узнав о смерти поэта, тогдашний первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству председатель Совета министров СССР Никита Хрущев направил семье Фроста телеграмму со словами соболезнования и признания его выдающегося вклада в мировую литературу. И это при том, что только в том же 1963 году Издательство иностранной литературы выпустило первый в СССР 144-страничный сборник стихотворений Фроста "Из девяти книг".

    Будущий поэт рано приобщился к тяжелому физическому труду. Родился он в семье журналиста. Когда мальчику было 10 лет, умер отец. После окончания школы Роберт нанялся батраком на ферму. Поступив благодаря хлопотам матери в Гарвардский университет, он со второго курса вынужден был оставить учебу. Дед уступил внуку свою небольшую ферму, где Фрост поселился после женитьбы, отдав фермерству 11 лет. Больших доходов тощие поля не приносили, но именно на них взошли первые всходы будущих богатых поэтических урожаев.

    Когда обремененная долгами ферма почти перестала давать доход, 37-летний фермер совершил шаг, который не только спас его от неизбежного разорения, но и принес ему признание и славу. Фрост продал ферму с клочком каменистой земли и перебрался с семьей в Англию. В его скромном багаже находилась рукопись его первой поэтической книги "Прощание с юностью".

    В Лондоне, не имея поддержки и протекции, он предложил рукопись одному из издательств. Сборник был выпущен в 1913 году. В следующем году Фрост выпускает второй сборник - "К северу от Бостона". Обе книги были тепло встречены критикой и читателями.

    Начавшаяся мировая война заставила поэта вернуться на родину, где он с удивлением обнаружил, что стал знаменитостью. Здесь его уже ждали слава и обеспеченное положение. Читателям импонировали его верность правде жизни, пусть непривлекательной и непоэтичной.

    Вот как обрисовали Роберта Фроста студенты-филологи в коллективной анкете: "Мудрый старик-фермер, умеющий заметить в природе то, чего не замечали до него другие, и сказать о своей земле так, что каждый поймет, до чего это чудесный край".

    Несмотря на громкую славу, многочисленные премии, почетные дипломы и степени, он продолжал жить на ферме. Из скромности он избегал называть себя поэтом, лишь изредка выезжал в университетские города, где выступал с лекциями, и издавал новые сборники лирики.

    Около сорока университетов США, Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии избрали его почетным доктором. Ему четырежды присуждали Пулитцеровскую премию в области поэзии. Слава Фроста как народного американского поэта была столь велика, что его еще при жизни причислили к классикам, многие его стихотворения вошли в школьные учебники, хрестоматии, антологии.

    Разве не служат завещанием на все времена и всем людям независимо от того, в какой части света они живут, такие слова Роберта Фроста:

    Что ежели за всякую вину

    Мы вдруг начнем друг с другом расправляться,

    То не оставим ни души в округе.

    Живя с людьми, умей прощать грехи.

    В 1962 году 88-летний Роберт Фрост приехал в Москву. На встрече с писателями, поэтами, деятелями культуры он сказал: "Ваша эмблема - серп и молот, моя - коса и топор. Мои любимые занятия: косить, рубить дрова и писать пером. Я знаю вас лучше, чем госдепартамент: я изучал Россию по русской поэзии и приехал проверить все, что она мне сказала. Поэзия - это мечта, создающая великое будущее. Поэзия - это заря, озарение. Поэтам полезно ездить друг к другу с поэтической миссией, но хорошо, когда это помогает политике. Встречи поэтов полезнее, чем встречи дипломатов, ибо сближают родственные души".

    *  *  *

    Чтоб вышла песня

    Был ветер не обучен пенью

    И, необузданно горласт,

    Ревел и выл, по настроенью,

    И просто дул во что горазд.

    Но человек сказал с досадой:

    Ты дуешь грубо, наобум!

    Послушай лучше - вот как надо,

    Чтоб вышла песня, а не шум.

    Он сделал вдох - но не глубокий -

    И воздух задержал чуть-чуть,

    Потом, не надувая щеки,

    Стал тихо, понемногу дуть.

    И вместо воя, вместо рева -

    Не дуновение, а дух -

    Возникли музыка и слово.

    И ветер обратился в слух.

    Перевод Г. Кружкова.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23129/


Распечатать: Поэт с руками пахаря и лесоруба РаспечататьОставить комментарий: Поэт с руками пахаря и лесоруба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поэт с руками пахаря и лесоруба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007