Распечатать: Шедевры маркетриста РаспечататьОставить комментарий: Шедевры маркетриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шедевры маркетриста Посмотреть комментарии

27 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шедевры маркетриста

    Он, как древние египтяне, ценит каждый кусочек древесины с красивой текстурой и ярким цветом. Только в отличие от них джалал-абадский художник Валерий Улеев создает картины без использования драгоценных металлов, камней, перламутра и слоновой кости.

    Музее ИЗО открылась уникальная выставка "Маркетри - новая жизнь дерева".

    - Маркетри - редкий, исчезающий вид декоративно-прикладного искусства, - пояснил Валерий Улеев. - Это мозаичный набор из кусочков тонкого среза древесины - шпона, выполненный в виде художественной композиции, наклеенной на основу. Здесь, как и в живописи, действует принцип отношений цвета. Было время, когда такой мозаикой украшали в основном церковную мебель и утварь, используя геометрические и растительные орнаменты. Для фона применялись темные породы древесины. Для рисунка - светлые, и наоборот. Мои картины выполнены из местного сырья. У нас в Джалал-Абаде есть мебельная фабрика, где закупаем отменный шпон.

    Мастерством краснодеревщика живо интересуются и ученики Валерия Улеева - воспитанники местной художественной школы.

    - Постоянно этим ремеслом занимается дюжина ребят, - рассказал педагог, за плечами которого почти полувековой стаж. - Делаем картины и сувениры по заказам джалалабадцев. Вырученные деньги идут на закупку сырья, оплату электроэнергии, кое-что остается юным мастерам.

    Что касается тематики произведений, то сюжеты картин рождаются сами собой.

    - Перебирая деревянные пластинки, всегда отбираю лучшие для больших композиций, - поделился опытом художник. - Например, в произведении "На земле Манаса" небо и река созданы из цельного шпона. Здесь не применялись гравирование, травление или обжиг древесины. Эти кусочки уникальны по текстуре и цветовой гамме.

    О рабочем процессе Валерий Сергеевич говорил увлеченно:

    - Когда мозаика готова, далее дело рук отделочника. Он прессует, шлифует и покрывает все лаком. Интересна и технология получения самого шпона: древесный ствол вращается вокруг продольной оси и обрезается острым ножом. Что-то наподобие точилки для карандашей, правда, "точилка" несколько покрупнее, называется лущильный станок. Так получают большие листы фанеры, на которых заметны повторения рисунка.

    Природные орнаменты красуются не только на картинах джалал-абадского художника, но и на созданных им шкатулках для шахмат, нард, календарных наборах.

    - Все, что умею, стараюсь передать детям, - сказал выпускник художественно-графического факультета Омского педагогического института Валерий Улеев. - К сожалению, техника маркетри исчезает. Причин этому несколько. Ушли из жизни старые мастера, не оставив последователей. Также резко сократилось производство шпона ценных пород древесины для облицовки мебели, поскольку его вытеснила текстурная бумага, имитирующая любую древесину. Радует, что у подрастающего поколения есть интерес к прикладному искусству.

    - В маленьком Джалал-Абаде основной забавой мальчишек является футбол и игра в лянгу, - сказал ученик Улеева молодой художник Талгат Асарынкулов. - В свое время Валерий Сергеевич открыл нам удивительный мир искусства, с которым не хочется расставаться.

    - Выставку я решил посвятить памятной дате - 1145-летию славянской письменности, - сказал Валерий Улеев, возглавляющий славянскую диаспору Джалал-Абадской области. - В нашем городе по этому поводу 27 мая пройдет областной фестиваль.

    Выставка продлится до конца мая.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23080/


Распечатать: Шедевры маркетриста РаспечататьОставить комментарий: Шедевры маркетриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шедевры маркетриста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007