Распечатать: “Русские” немцы РаспечататьОставить комментарий: “Русские” немцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Русские” немцы Посмотреть комментарии

20 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Русские” немцы

    В бишкекской гимназии № 23 имени Гете состоялась презентация фильма "Какая дорога ведет домой?" молодого немецкого режиссера Анны Хоффман.

    Документальная лента повествует о судьбе "русских" немцев, которые едут в Казахстан, где они родились, в поисках своих корней.

    Анна Хоффман из семьи немецких переселенцев, в начале девяностых они покинули Казахстан и обосновались в германском городе Штутгарт. Тогда Анне было 10 лет. После окончания школы Анна поступила в Академию киноискусств на сценарное отделение. Когда подошло время дипломного проекта, она решила снять фильм о своей родине. Вместе с отцом и дядей отправилась в Казахстан, в Алматинскую область, совхоз Кара-Ой. В фильме затрагиваются важные социальные вопросы.

    "Тяжело было привыкнуть к менталитету практичных немцев, - в вагоне поезда вспоминают два брата Фридрих и Александр. - У нас по селу, бывало, идешь, со всеми здороваешься, по-соседски праздники вместе отмечали, дружили семьями".

    "А в Германии все не так, недавно сломалась машина в нескольких километрах от города, никто из водителей мне не помог, уже в конце дня остановился один автомобилист, и то, как потом выяснилось, такой же переселенец", - смеется Александр Хоффман.

    Приехав в родное село, братья не сразу нашли свои дома. Своим старым друзьям за празднично накрытым столом герои фильма рассказали, что заставило их податься в чужую страну, заново учиться выживать, учить язык, а также о том, как тяжело покидать родину, когда большая часть жизни уже прожита.

    "Здесь немецкий народ считался передовым и трудолюбивым, непьющим, а в Германии мы оказались самыми отстающими, - с горечью говорит Фридрих. - Наши деды и отцы пережили немало в России, а потом и в СССР, а мы смогли осуществить их мечту вернуться на историческую родину".

    Вместо обычного путевого очерка у молодого режиссера Анны Хоффман получился своеобразный открытый и личный семейный портрет. Фильм уже увидели зрители в Казахстане, Грузии, Словакии. Лента была отмечена призом на кинофестивале в Роттердаме.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22975/


Распечатать: “Русские” немцы РаспечататьОставить комментарий: “Русские” немцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Русские” немцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007