Распечатать: Пекинский пасьянс РаспечататьОставить комментарий: Пекинский пасьянс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский пасьянс Посмотреть комментарии

20 мая 2008

СПОРТ

Пекинский пасьянс

    На планете завершились отборочные турниры мастеров кожаной перчатки (всего их было десять, начиная с прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго), на которых разыгрывались лицензии, дающие право выйти на олимпийский ринг в августовском Пекине. Естественно, боксерской общественности, болельщикам нашей страны небезынтересен сложившийся расклад сил в мировом любительском боксе.

    Наш статус

    Как сообщала "МСН", единственным у нас претендентом на олимпийскую награду стал мастер спорта международного класса из Канта, ученик заслуженного тренера СССР Геннадия Федоровича Аноприева, многократный чемпион Кыргызстана Асылбек Таласбаев. Он завоевал олимпийскую лицензию в Астане, став финалистом в весе до 60 кг на мартовском турнире на Кубок президента Казахстана. Ему 26 лет. Боксом занимается с 12 лет в Кантской ДЮСШ, ныне защищает цвета местного спортклуба "Абдыш-Ата". Кумир ринга для Асылбека - многократный кубинский чемпион мира и Олимпийских игр легковес Марио Кинделан. В 2004 году в Афинах Асылбек уже выходил на олимпийский ринг и в первом бою по очкам (15:32) уступил кубинцу Франко Васкесу. Поскольку за всю историю отечественной школы бокса у нас нет награды олимпийской чеканки, вполне понятны наши нынешние надежды на Таласбаева, с которым в Пекин в этот раз обязательно должен поехать его "отец родной" - Геннадий Аноприев. Настрой на успех им обоим нужен очень серьезный, поскольку в числе соперников Асылбека по пекинскому рингу ведущие легковесы планеты. Это в первую очередь чемпион мира 2007 года британец Фрэнки Гэвин, его соперник по чикагскому финалу Доменико Валентино из Италии, бронзовые медалисты чемпионата мира Ким Сонг Гук (КНДР) и олимпийский чемпион 2004 года (в полулегком весе), чемпион мира 2005 года россиянин Алексей Тищенко и другие. С первого же боя Асылбеку Таласбаеву предстоит проявить максимум своих волевых, технических и тактических качеств.

    Кстати, если говорить вообще о нынешнем состоянии дел в родной боксерской школе, то явный спад тут очевиден, о чем свидетельствуют такие факты. В прежнее время весь боксерский мир знал имена наших чемпиона планеты 1989 года и финалиста чемпионата мира 1991 года Андрея Курнявки, а также легенду ринга, чемпиона Европы 1987 года, семикратного чемпиона мира среди профессионалов Орзубека Назарова. Теперь наш статус таков: мы имеем участника двух Олимпиад Асылбека Таласбаева. Что ж, как говорится, спасибо и на том. Поскольку специалисты ведь не зря говорят: мы удержались на плаву в основном, что называется, на старом жиру, благодаря богатому опыту Геннадия Аноприева (он, кстати, в свое время воспитал и Орзубека Назарова) и его нынешнего одаренного амбициозного питомца Асылбека Таласбаева.

    Их паровоз вперед летит

    Итак, мы едва успели вскочить на последнюю подножку стремительно уходящегося вперед эшелона мирового бокса.

    Руководство AIBA объявило о завершении цикла отборочных турниров для получения лицензий на XXIX Олимпийские игры в Пекине.

    Путевки в китайскую столицу получили 284 бойца, а еще двоим выделили wild card от специальной тройственной комиссии, в которую вошли представители МОК, AIBA и BOCOG (оргкомитет пекинской Олимпиады).

    Во всех одиннадцати весовых категориях представлены только боксеры России (из семидесяти пяти стран). Сборные Казахстана и Кубы, Китая и Марокко получили по десять лицензий, а Австралии, США и Франции - по девять.

    Конечно, меня как старого боксера и нынешнего болельщика не могут не восхищать российские мастера ринга под руководством Александра Лебзяка. Навсегда вписаны в историю мирового бокса имена российских чемпионов Олимпийских игр Олега Саитова, Александра Лебзяка, Гайдарбека Гайдарбекова, Александра Алексеева, Александра Поветкина, Алексея Тищенко. Ряд лет нет равных россиянам в Европе, как правило, всей

    командой входящим в финалы чемпионатов Старого света. Пожалуй, нынешний состав российской олимпийской сборной силен как никогда и потенциально представляет большую угрозу для соперников по пекинскому рингу. Любой из российских боксеров способен взойти на высшую ступень пьедестала. Однако в силу этого нынешнее руководство AIBA, думается, именно в Пекине постарается сделать все возможное, чтобы, как говорится, попридержать россиян и не допустить их тотального превосходства, какое они уже имеют в Европе и мире.

    Итак, грозные россияне, безусловно, достойны того, чтобы назвать их всех поименно. Это чемпион Европы 2006 г. Давид Айрапетян (до 48 кг), трехкратный чемпион Европы Георгий Балакшин (до 51 кг), чемпион мира 2007 г. Сергей Водопьянов (до 54 кг), чемпион мира 2007 г. Альберт Селимов (до 57 кг), олимпийский чемпион 2004 г. Алексей Тищенко (до 60 кг), финалист чемпионата планеты 2007 г. в Чикаго Геннадий Ковалев (до 64 кг), трехкратный чемпион Европы, победитель Кубка мира 2006 г. Андрей Баланов (до 69 кг), двукратный чемпион мира Матвей Коробов (до 75 кг), чемпион Европы 2006 г., финалист чемпионата планеты 2007 г. Артур Бетербиев (до 81 кг), обладатель серебряной медали чикагского чемпионата мира Рахим Чахкиев (до 91 кг) и победитель Кубка мира 2006 г. супертяжеловес Ислам Тимурзиев. Кто из них прославит себя олимпийским "золотом", как раз и покажет пекинский ринг.

    Наши ближайшие соседи казахстанцы со своими десятью олимпийцами вызывают не меньшее восхищение. Они за годы суверенитета дали миру имена чемпионов планеты Галиба Джафарова, Геннадия Головкина, Ердоса Джанабергенова, Серика Сапиева (который этот титул выиграл в Чикаго во второй раз, отобрав "золото" у россиянина Геннадия Ковалева), а также победителей Олимпиад Василия Жирова, Бекзата Саттарханова, Ермахана Ибраимова и Бахтияра Артаева. Правда, Артаев после Афин перешел в средневесы (до 75 кг) и, видимо, по этой причине остался без "золота" на чемпионате Азии, XV Азиатских играх и чемпионате мира 2007 г. Но ведь это как раз и должно его подхлестнуть в Пекине, дабы удовлетворить свои амбиции! Отрадно также, что в олимпийскую казахстанскую сборную уверенно вошел супертяжеловес Руслан Мырсатаев - ученик нашего заслуженного тренера республики Владимира Рослова. В свое время (после чемпионата мира 2005 г.) Руслан у нас не пришелся ко двору и уехал в Казахстан, где и доказал свою состоятельность. Зная его бойцовский характер, неуступчивость в поединках с любым соперником, могу только пожелать ему спортивной удачи в Пекине. Руслану Мырсатаеву вполне по силам стать медалистом Олимпиады. Тогда о своей причастности к его успеху сможем вновь говорить и мы, как это уже было в 1996 году в Атланте, где для Казахстана добыл "золото" борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко - питомец нашего заслуженного тренера Егора Ивановича Мукштадта.

    Хозяева в фаворе

    Конечно, особые надежды на небывалый доселе олимпийский боксерский триумф рассчитывают в Пекине хозяева ринга. И, надо заметить, не без оснований.

    В 2005 году в Миньяне чемпионом мира (когда такое было!) стал китаец Жоу Шимин. Через пару лет в Чикаго он повторил свой "золотой" успех на всепланетном ринге. Мало того, именно в Чикаго китайцы с ходу стали обладателями семи (!) олимпийских лицензий, завоевав, помимо Жоу Шимина, ряд других наград (обладателями бронзовых медалей стали Янг Ли, Жилей Жанг, Нижиати Юшан и Силаму Ханати). Одним словом, пять медалей, в том числе золотая, впечатлили всех в мире после Чикаго и заставили еще более серьезно считаться с китайскими боксерами. А поскольку родные стены, как известно, помогают, то вполне реально сенсационное появление в олимпийской летописи именно китайского чемпиона.

    Что касается легендарных кубинцев, то, похоже, ныне им предстоит сыграть в Пекине роль этаких темных лошадок, поскольку в Чикаго их не было (их туда не пустил команданте Фидель Кастро, опасаясь, что кое-кто из них останется в Америке). Несмотря на то, что у кубинцев нынче десять олимпийцев, среди них нет титулованных бойцов. Ведь в последние годы вслед за олимпийскими чемпионами Одландьером Солисом Фонте и Юриоркисом Гамбоа Толедано расположение кубинской национальной сборной покинули чемпион мира Эрисланди Лара, олимпийские чемпионы Ян Бартелеми Варела и Гильермо Ригондо Ортис. Правда, специалисты знают: это еще мало о чем говорит, поскольку у кубинцев в каждой весовой категории есть бойцы, практически равноценные титулованным перебежчикам, жаждущие доказать свою состоятельность на большом ринге, в том числе олимпийском. Так что нынешние боксеры Острова свободы способны попортить немало крови и россиянам, и казахстанцам, и китайцам, и другим представителям элиты мирового бокса.

    А нам остается болеть за нашего Асылбека Таласбаева и его наставника, а заодно и за россиян, казахстанцев, других боксеров Центрально-Азиатского региона.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22960/


Распечатать: Пекинский пасьянс РаспечататьОставить комментарий: Пекинский пасьянс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский пасьянс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007