Распечатать: Все флаги в гости к нам... Куда? РаспечататьОставить комментарий: Все флаги в гости к нам... Куда? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все флаги в гости к нам... Куда? Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ПРИРОДА

Все флаги в гости к нам... Куда?

    С легкой руки чиновников из Иссык-Кульской облгосадминистрации со дна высокогорной жемчужины уже извлечено 3 тонны мусора.

    Местные власти жестко предупредили владельцев здравниц, чтобы те незамедлительно начали очистные работы. Бытовые отходы со дна озера уже собраны у городского пляжа города Чолпон-Аты, пансионатов "Алтын-Куль", "Акун", "Солнечный берег", "Рахат". К началу туристического сезона облгосадминистрация планирует провести очистку и остальной прибрежной территории озера.

    Не остался в стороне и Бишкек. Касаясь вопросов подготовки к предстоящему туристическому сезону, глава Государственного агентства по туризму Турусбек Мамашов уже успел проинформировать журналистов о нововведениях, призванных повысить туристическую привлекательность Кыргызстана.

    В прошлом году доходы от приема иностранных туристов составили 341,7 млн долларов, из них в госбюджет в виде налогов поступило 239 миллионов сомов. Эти цифры привел Турусбек Мамашов на расширенном совещании в Доме правительства.

    Привлекательность нашей страны для всех видов туризма растет. Свидетельство тому 1610 тысяч туристов в прошлом году.

    В этом году при въезде в Кыргызстан иностранцам будет выдаваться специальный значок "Айгуль", который можно установить на видном месте автомашины. Делаться это будет для того, чтобы ее не останавливали инспектора ГАИ, за исключением, конечно, случаев нарушения правил дорожного движения.

    Кроме того, на льготных условиях местным предпринимателям будут выделяться участки на автодороге Бишкек - Каракол для строительства АЗС, туалетов и точек общественного питания.

    "Туристический сезон 2007 года состоялся, - сказал Т. Мамашов. - Но это не повод, чтобы почивать на лаврах". Нерешенных проблем еще очень много.

    Проект итогового документа содержит 18 пунктов. В частности, государственным администрациям областей совместно с Государственным агентством по туризму и другими заинтересованными министерствами и ведомствами предписано провести до 10 июня оценку готовности туристских объектов к эксплуатации и приему туристов, их соответствия требованиям безопасности, санитарным нормам и т. д.

    В нынешнем году на развитие туризма госбюджет выделил 33 миллиона сомов. По мнению наблюдателей, сущие копейки. Но если сравнить с 2005 годом, когда было выделено всего 4 миллиона сомов, то прогресс в этой сфере налицо.

    Но в качестве основного проекта для прорыва в туриндустрии Госагентство предлагает создание свободных экономических зон туристско-рекреационного типа. Финансировать данный проект будет Азиатский банк развития, который в 2008 году выделил на развитие инфраструктуры региона тридцать миллионов долларов.

    Так что при проведении грамотной политики республика ежегодно может принимать около двух миллионов иностранных туристов, а доходы от предоставления им услуг могли бы составить, по самым скромным оценкам, до полумиллиарда долларов в год.

    Юрий ГРУЗДОВ, Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22944/


Распечатать: Все флаги в гости к нам... Куда? РаспечататьОставить комментарий: Все флаги в гости к нам... Куда? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все флаги в гости к нам... Куда? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007