Распечатать: Хлеб без зрелищ РаспечататьОставить комментарий: Хлеб без зрелищ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб без зрелищ Посмотреть комментарии

16 мая 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хлеб без зрелищ

    В 2007 году объем бракованной пищевой продукции в стране составил девяносто четыре тонны. Такие данные приводит отечественный Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора. С наступлением лета прилавки магазинов пополнятся ассортиментом товаров не первой свежести.  Специалисты предупреждают: особо внимательными нужно быть при выборе хлебобулочных изделий, ведь в жару румяные буханки могут страдать  "картофельной болезнью".

    По мнению технологов-пищевиков, этому заболеванию особо подвержен пшеничный хлеб с низкой кислотностью, чаще всего крупного развеса. Ржаной хлеб таким "недугом" не страдает благодаря своей высокой кислотности.

    Как выглядит зараженная буханка, наверняка знает каждая хозяйка: на изломе имеет неприятный запах переспелой дыни или валерианы. Мякиш темный, липкий и вязкий. При длительном хранении, тем более в теплых, влажных условиях, деятельность микроорганизмов - возбудителей болезни усиливается. От зараженного хлеба может случиться воспаление легких, менингит, заражение крови.

    Споры картофельной палочки в большом количестве попадают в зерно из почвы и, несмотря на тщательную очистку, переходят в муку, а с ней и в готовую продукцию, так как микроорганизмы выживают даже при термальной обработке. Хлеб из такого сырья может заболеть через сутки и более.

    Для предупреждения заболевания на хлебозаводах проводят различные технологические мероприятия: увеличивают время выпечки, кислотность полуфабрикатов, используя жидкие дрожжи, проводят обработку оборудования уксусной кислотой. Все эти меры замедляют размножение спор картофельной палочки.

    Что касается хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях, то специалисты не рекомендуют держать их в закрытых хлебницах, кастрюлях и полиэтиленовых пакетах. Кроме того, место, где хранится хлеб, а также нож для его нарезания нужно протирать столовым уксусом или трехпроцентным раствором хлорной извести. Обработка инвентаря приводит к гибели микроорганизмов. После нее следует промыть поверхности горячей мыльной водой (20 граммов мыла на литр воды), а затем холодной водой до полного удаления. Еще один совет хлебопеков: оставшиеся после трапезы кусочки лучше убрать в холодильник или полотняный мешочек. 

     Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22937/


Распечатать: Хлеб без зрелищ РаспечататьОставить комментарий: Хлеб без зрелищ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб без зрелищ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007