Распечатать: Нечуждое одиночество РаспечататьОставить комментарий: Нечуждое одиночество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нечуждое одиночество Посмотреть комментарии

16 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нечуждое одиночество

    Режиссер Актан Арым Кубат снимет фильм по сценарию известного иранского кинематографиста Мохсена Махмальбафа.

    Над кинопроектом под рабочим названием "Рай для мамы" помимо иранско-кыргызской команды трудятся и казахстанские коллеги.

    - Предложение снять фильм поступило от экс-президента "Казахфильма" Сергея Азимова, - сообщил Актан Арым Кубат. - Съемки запланированы на октябрь. Сейчас пытаемся составить рабочий график, удобный для всех.

    Что касается сюжета будущей картины, то сценарий Махмальбафа можно считать очередным шедевром авторского кино.

    По мнению кинокритиков, работы кинематографиста отличаются "старомодностью", которая и приносит иранцу небывалый успех. Режиссер-самоучка Мохсен Махмальбаф находится в постоянном поиске ценностных ориентиров. Используя наработки своих предшественников - корифеев европейского авторского кинематографа семидесятых годов прошлого века Сергея Параджанова и Андрея Тарковского, знаменитый иранец равнодушен к трюкам и фокусам монтажа. Он прибегает к метафорам, аллегориям и значимым умолчаниям. Например, снятый в 2001 году совместно с французскими кинематографистами полудокументальный фильм "Кандагар" - это экскурс в загадочный Афганистан, где сплетены воедино элементы остросюжетного кино, культурно-исторического очерка и эмоциональной драмы. Картина получила признание на Международном кинофестивале в Каннах.

    Еще одна победа Махмальбафа как сценариста - полнометражная лента "Секс и философия".

    В одном из интервью кинематографист признался, что здесь он пытался рассказать об одиночестве, которое поглощает всех вокруг.

    - Я говорю о том, что чем более люди свободны в сексе, тем более они одиноки. Если мужчина расстается с женщиной и начинает встречаться с другой или дама предпочла ему кого-то другого, то исчезает привязанность друг к другу. Это очень актуально для Европы, где большинство женщин после сорока одиноки и выгуливают собачек. В Иране одиночество другого характера. Вообще эта проблема охватила немало стран, - заметил режиссер.

    - Фильм "Рай для мамы" - это история семьи, где происходит драма, не чуждая сегодняшнему времени, - рассказал Актан Арым Кубат. - Молодая женщина, для того  чтобы содержать своих детей, вынуждена заниматься проституцией, что не является для них секретом. На мой взгляд, фильм найдет своего зрителя, тем более что действие разворачивается в одной из постсоветских республик.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22927/


Распечатать: Нечуждое одиночество РаспечататьОставить комментарий: Нечуждое одиночество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нечуждое одиночество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007