Распечатать: Алексей в строю РаспечататьОставить комментарий: Алексей в строю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алексей в строю Посмотреть комментарии

13 мая 2008

СПОРТ

Алексей в строю

    Кандидаты на участие в предстоящих чемпионатах Азии и мира определились в Бишкеке на юниорском первенстве страны по греко-римской борьбе.

    На ковер выходили около сотни борцов из Бишкека, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, в их числе буквально еще год-два назад выступавшие на кадетских чемпионатах Азии и крупных международных турнирах в Москве, Новосибирске, Самарканде, Барнауле и Ростове. Это Арсен Эралиев, Алексей Ялома, Алмаз Тюменбаев, Егор Ивлиев, Мурат Рамонов. Кстати, отрадно, что постепенно восстанавливается после серьезной болезни и обретает свою спортивную форму Алексей Ялома - чемпион Азии и двукратный призер юношеских всеазиатских первенств. Тренировочный год пропущен, но ныне Леша - студент КГАФКиС, занимающийся борьбой под руководством своего отца, заслуженного тренера Кыргызстана Петра Яломы, вновь в строю. В весе до 55 кг Алексей Ялома боролся за "золото" с руоровцем Арсеном Эралиевым, также чемпионом Азии среди юниоров и бронзовым призером прошлогоднего юниорского первенства мира. В двух периодах победил Арсен, к радости своего наставника, заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова.

    Другой ученик Мейрамбека Ахметова - опытный Калыбек Жолчубеков - первенствовал в весе до 50 кг. Еще один питомец Ахметова - Алмаз Тюменбаев (брат нашего олимпийца Руслана Тюменбаева, подготовленного заслуженным тренером страны Амеркулом Молдабаевым) добился "золота" в весе до 60 кг.

    Как и на взрослом чемпионате страны, в весовой категории до 66 кг в финале сошлись Султан Муктаров (СДЮСШОР Октябрьского района - СК "Беркут") и Анарбек уулу Данияр (СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви"). Свое-образный реванш за поражение на взрослом ковре на этот раз неожиданно и довольно легко по баллам взял Султан Муктаров. Он, похоже, унаследовал искрометный стиль борьбы от своего отца - мастера спорта Советского Союза Сапара Муктарова, а также своего дяди Капара Муктарова - двукратного чемпиона СССР среди молодежи. Султан из той категории борцов, которые, порой, уступив более слабому сопернику или равному по силам, могут с блеском одолеть более сильного. Вот и в этот раз он провел трехбалльный бросок, который можно поставить в пример и классным борцам.

    В следующем весе, как теперь говорят, по фишке (жребий) успеха добился Магомед Мутаев (СДЮСШОР Свердловского района).

    Руоровец Азат Бейшебеков стал чемпионом республики в весе до 84 кг.

    Финальные пары в весах до 96 и 120 кг составили Габит Айдарбеков и Ильдар Нигматулин, Азиз Душебаев и Мурат Рамонов - ученики заслуженного тренера КР Фархада Ушурова (СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут"). На высоте оказались Айдарбеков и Рамонов.

    Без сучка и задоринки провел этот чемпионат главный судья Максат Доотов, мастер спорта СССР, один из лучших наших борцов прошлых лет. Он - вице-президент Федерации греко-римской борьбы Кыргызстана, отвечающий за работу как раз с юниорами, уже в седьмой раз нес основные расходы по организации и проведению этих состязаний. Вот и на этот раз победители получили призовые спортивные сумки с набором спортформы. Думается, пример Доотова достоин уважения и подражания. А у старшего тренера юниорской сборной Мейрамбека Ахметова начались горячие деньки по подготовке подопечных к чемпионатам Азии и мира.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22868/


Распечатать: Алексей в строю РаспечататьОставить комментарий: Алексей в строю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алексей в строю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007