Распечатать: До встречи в Сеуле РаспечататьОставить комментарий: До встречи в Сеуле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До встречи в Сеуле Посмотреть комментарии

13 мая 2008

СПОРТ

До встречи в Сеуле

    XVI чемпионат Азии по современному пятиборью (пентатлон) среди мужчин и женщин с участием спортсменов Китая, Кореи, Японии, Тайпея, Узбекистана, Казахстана и нашей страны прошел в Бишкеке.

    Столица Кыргызстана принимала лучших азиатских пятиборцев во второй раз (впервые это было в 1995 году). Из года в год наши рыцари пяти качеств являются одной из ведущих команд в Азии, а некоторые кыргызстанцы добивались громких побед на молодежных чемпионатах мира, СССР и Азии, Азиатских играх. Это Александр Тарев, Виктор Казаков, Юрий Хоришко, Александр Поддубный, Игорь Фельдман, Павел Уваров, Мирсаид Миржалиев и другие. Кыргызстанские пятиборцы были участниками Олимпийских игр в Атланте и Афинах. Так что проведение нынешнего чемпионата Азии в Бишкеке вовсе не случайно.

    Правда, сегодня наши мастера пентатлона переживают не лучшие времена - идет смена поколений в мужской команде, а женская прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования и внимания госчиновников. А жаль! Современное пятиборье - очень красивый и динамичный вид спорта, что лишний раз доказали нынешние бишкекские старты. Хотя, скажем, стрельба из пневматического пистолета проводилась в допотопном подвале стрелкового тира ОСТО КР, где пахло сыростью, было темно и неуютно. А в стареньком плавательном бассейне "Дельфин", что на бульваре Молодой Гвардии, и вовсе нечем было дышать... Всеазиатская конфедерация современного пятиборья и биатлона (президент мистер Чой из Кореи) вразрез с общепринятыми правилами разрешила провести состязания по плаванию в 25-метровой ванне "Дельфина" (из-за отсутствия в Бишкеке 50-метрового бассейна). Корейские спортсмены привезли с собой три фехтовальные дорожки, а казахстанцы любезно предоставили нам пятерку лошадей на конкур. Так что сообща чемпионат Азии 2008 года, по мнению гостей и специалистов, мы провели на должном уровне.

    На церемонии его открытия президент Международной федерации современного пятиборья и биатлона Клаус Шорман (Германия) отметил, что он хорошо знаком с мастерством кыргызстанских спортсменов и национальным гостеприимством, что вырос авторитет азиатских пятиборцев в мировой табели о рангах. Президент Федерации современного пятиборья КР Валерий Новиков вручил гостям и официальным лицам памятные медали бишкекского чемпионата.

    Итак, в отсутствие кыргызстанок 15 представительниц азиатского региона повели борьбу в командном и индивидуальном зачетах. Явным фаворитом в личных состязаниях считалась Лада Джеенбаланова (Казахстан) - один из лидеров мирового женского пятиборья. Однако она провалилась в стрельбе и конкуре. Зато ее подруга по команде Галина Долгушина, ровно выступавшая во всех видах программы, набрав в конкуре максимальное количество очков (1200), стала лидером. На вторую позицию перебралась китаянка Лю Жинюнь. Лада Джеенбаланова была пятой. Все решал бег на 3 км, где Галина Долгушина не уступила своей позиции и в итоге стала чемпионкой Азии с победной суммой 5308 очков. На втором месте китаянка, на третьем корейская спортсменка Жанг Суинь. В командном зачете победили корейские пятиборки, на втором месте казахстанки, бронзовые призерки - команда Китая.

    У мужчин кыргызстанцы на правах хозяев чемпионата выставили две команды. За первую выступали мастер спорта международного класса Андрей Ханадеев, мастера Николай Ведмедь, Алексей Греков, Василий Потоцкий. В составе второй сборной были заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Азии, участник Олимпиады в Афинах Павел Уваров и молодые Никита Кузнецов, Антон Новиков, Анатолий Ивашин.

    У казахстанцев выступали два очень сильных спортсмена. Это один из лидеров мирового пентатлона Нуржан Кусмолданов и Евгений Тебеньков, подбирающийся к мировой элите. К сожалению, двое других казахстанцев - Денис Титов и Леонид Цимарев - явно уступали своим лидерам. Очень сильны китайские пятиборцы Лиу Риу и Ли Линь. Ровной и сбалансированной выглядела корейская команда.

    В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м победу праздновал Джан Шинвей (Тайпей), выбивший 185 очков из 200. Это дало ему 1168 очков в копилку. Вторым и третьим были китайцы Ли Кью и Лиу Риу (1156 и 1144 очка). Кусмолданов и Тебеньков набрали по 1132 очка. Затем казахстанцы отличились в фехтовании, где заняли первое и второе места. Наши земляки отстреляли, в общем-то, неплохо - шестеро получили за тысячу очков, и лишь Ивашин и Потоцкий подкачали. В фехтовании кыргызстанцев ждало фиаско. Лишь Никита Кузнецов, как и подобает мушкетеру, провел все бои очень собранно. Победив в 22 поединках, он в семи уступил, и у него солидная сумма - 1064 очка (второе место, которое он поделил с Евгением Тебеньковым). А лучшим здесь был Кусмолданов - 1128 очков. У наших Уварова, Ханадеева, Ведмедя, Новикова, Потоцкого, Грекова и Ивашина в фехтовании оказались посредственные результаты на таком турнирном уровне.

    В плавании лучшими оказались китайские пятиборцы. Все они набрали за 1300 очков. Неплохо проплыли казахстанцы и наш Никита Кузнецов, который набрал 1220 очков и по сумме трех видов вышел на пятое место в индивидуальном зачете. Вторым и третьим шли китайцы Ли Кью и Лиу Риу (3528 и 3452 очка). У Тебенькова - 3420. У Никиты Кузнецова - 3380 очков.

    Состязания в четвертом виде - конкуре - все перевернули вверх дном. Немногие могли совладать со строптивыми лошадьми. Даже такой ас, как наш Павел Уваров, совершил один повал. А на последнем барьере даже упал с лошади, но, собравшись с силами, вновь вскочил в седло и завершил дистанцию с 1032 очками. Все мы с нетерпением ждали выступления Никиты Кузнецова, но он разочаровал не только своих болельщиков, а в первую очередь самого себя. Его собственноручно выбранный конь отказался подчиняться воле всадника и принес ему всего 380 очков. Вот так за две минуты рухнули все надежды на успех нашего молодого мастера. Хочется ему пожелать удачи. Его громкие победы, на мой взгляд, еще впереди. 

    А вот оба казахстанских лидера, двое китайцев - Риу и Линь, а также наш Николай Ведмедь лихо промчались на конкурном поле и получили максимальные оценки.

    Итак, теперь в итоговом распределении мест в турнирной таблице все решал последний вид программы - бег по пересеченной местности на 3 км.

    Нуржан Кусмолданов сохранил свое преимущество и финишировал первым, став чемпионом Азии 2008 года с 5708 очками.

    Блестяще провел кросс Тебеньков, отдавший все силы бегу, у него лучшее время дня, что дало ему 1068 очков. Он сумел опередить китайских спортсменов и занять общее второе место с суммой 5688 очков. У китайца Лиу Риу "бронза" - 5476 очков.

    Кыргызстанец Николай Ведмедь девятый (5008 очков), Павел Уваров десятый, Антон Новиков - одиннадцатый, Андрей Ханадеев двенадцатый и Никита Кузнецов семнадцатый. В командном зачете победили пятиборцы Японии (15384 очка), китайцы - серебряные призеры. Команда Казахстана награждена бронзовыми медалями. А на четвертом месте кыргызстанцы.

    В последний день чемпионата прошла командная эстафета с элементами биатлона (бег со стрельбой). У женщин лучше всех себя проявили корейские спортсменки, второй была команда "МИКСТ" в составе казахстанок Ксении Александровой, Алены Абросимовой и японки Наоми Куроси. На третьем месте команда Китая.

    У мужчин, как и ожидалось, победили корейцы. На второе место неожиданно вышла команда Тайпея - это сюрприз (команды Японии, Китая получили нулевые оценки в конкуре, а казахстанцы и наша первая команда выступили также слабо). Обладательницей "бронзы" в эстафете стала вторая

    команда Кыргызстана в составе Павла Уварова, Никиты Кузнецова, Антона Новикова.

    В рамках чемпионата Азии прошел конгресс Всеазиатской конфедерации современного пятиборья и биатлона. Нашей федерации была оказана материальная поддержка, а главный тренер сборной КР Виктор Мальцев избран техническим директором этой организации. Следующий чемпионат Азии пройдет в Сеуле в мае 2009 года.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22866/


Распечатать: До встречи в Сеуле РаспечататьОставить комментарий: До встречи в Сеуле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До встречи в Сеуле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007