Распечатать: Вдох глубокий до изнеможения РаспечататьОставить комментарий: Вдох глубокий до изнеможения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдох глубокий до изнеможения Посмотреть комментарии

9 мая 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вдох глубокий до изнеможения

Традиционно раз в год каждый первый майский вторник отмечается Всемирный день борьбы с астмой.

Бессонные ночи из-за приступов удушья, частое использование не всегда безвредных ингаляторов, беспокойство родных, пропуски работы и школы. С такими проблемами сталкиваются больные бронхиальной астмой, которых в нашей республике, по официальным данным, около десяти тысяч. Но их реальное число, по мнению главного пульмонолога Минздрава КР, профессора Нурлана Бримкулова, может быть, в 5-10 раз больше. Девяносто процентов из них не контролируют болезнь. Всего же в мире около 300 миллионов астматиков, и в ближайшие 20 лет количество больных возрастет еще на сто миллионов человек.

Заниматься, так сказать, самонаблюдением можно в отсутствие или при минимально выраженных симптомах. Во избежание обострения нужно ежедневно проводить влажную уборку, отказаться от пуховых подушек, перин и шерстяных ковров, не заставлять квартиру мягкой мебелью, не заводить домашних животных, не курить в доме и регулярно заниматься физическими тренировками (особенно полезно плавание), отдыхать вдали от больших городов. Полезен морской и горный воздух. Также необходим для эффективного контроля болезни пикфлоуметр (портативный прибор для измерения пиковой скорости выдоха). Отметим при этом, что многим астматикам просто не по карману некоторые необходимые препараты.

Как сообщил профессор Бримкулов, больных астмой  в стране в 2006 году было зарегистрировано 8138, что свидетельствует о низком уровне выявления болезни.

    - Наша задача - добиться улучшения процесса распознавания недуга и достижения полного контроля над ним. Ведь сегодня это реально, - заявил Нурлан Бримкулов. - Астма опасна тем, что на фоне хорошего самочувствия внезапно может развиться приступ, вплоть до жизнеугрожающего состояния. Но эффективно обученный больной, хорошо контролирующий свое состояние, просто не допустит обострения. Если же приступ случился на улице и под рукой не оказалось ингалятора, то нужно срочно вызвать "скорую". До приезда медиков надо усадить астматика, успокоить, дать крепкого кофе или чая. Однако снять приступ удушья немедикаментозными методами практически невозможно.

Для повышения информированности в республике проходят различные мероприятия для врачей, пациентов и населения. В конце минувшего месяца стартовали тренинги, лекции, семинары, акции, в рамках которых можно пройти обследование на выявление астмы.

    К примеру, в астма-школе для больных и их родных дважды в месяц проводятся образовательные занятия, организованные ОО "Легочное здоровье" при Центре семейной медицины № 1.

    Вера Левченко с 2006 года исправно ходит на занятия и говорит, что "обрела свое спасение".

    - Астму можно контролировать и жить полноценной жизнью. Опытные врачи Салима Сыдыкова, Мейкин Алымбаева научили, как избегать аллергенов, правильно пользоваться лекарствами, заниматься дыхательной гимнастикой.

По АСТ-тесту (оценивает, как справляется с болезнью человек) она набрала 21 балл, что означает практическое отсутствие симптомов астмы. Главное - следовать рекомендациям своих врачей.

- Болезни органов дыхания у нас находятся на первом месте, - комментирует доцент кафедры госпитальной терапии КГМА, президент ОО "Легочное здоровье" Татьяна Мергенбаева. - С каждым годом количество людей, у которых астма, увеличивается. В Кыргызстане их число в целом небольшое. Хроническое аллергическое заболевание сегодня может эффективно лечиться и полностью контролироваться.

Рука государства

    С 2001 года, по словам ведущего специалиста управления Фонда ОМС Бактыгуль Исаевой, разработана и внедрена программа государственных гарантий для социальной защиты населения, которая определяет объем, виды и условия оказания медико-санитарной помощи нашим гражданам как бесплатно, так и на льготных условиях. Больные бронхиальной астмой не вносят оплату при госпитализации в стационар по основному заболеванию. На амбулаторном уровне бесплатно проходят дополнительные лабораторно-диагностические исследования при наличии направления семейного врача.

Права на льготы

    Ими обладают наши граждане, приписанные к группе семейных врачей, имеющие 14-значный идентификационный номер, который можно получить в районных отделениях Социального фонда, то есть прошедшие персонификацию.

Лекарства, которыми они обеспечиваются: беклометазон, будесонид, сальбутамол, преднизолон. Эти средства отпускаются через аптеки, заключившие договоры с областными ЦСМ, по рецептам фельдшерско-акушерских пунктов, групп семейных врачей, специалистов ЦСМ, Центра общеврачебной подготовки. При приобретении через аптеки оплачивается разница между розничной стоимостью и ценой, по которой куплено лекарство.

Если пациент без рецепта

    При отказе в его выписке, а также по другим вопросам можно обратиться к руководителю учреждения. Если ответ не удовлетворил да и появилась необходимость получить подробную информацию о правах, следует обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования при Минздраве КР по телефонам доверия: 66-05-29 (Фонд ОМС), 66-31-43 (г. Бишкек), 66-62-66 (Чуйская область).

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22823/


Распечатать: Вдох глубокий до изнеможения РаспечататьОставить комментарий: Вдох глубокий до изнеможения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдох глубокий до изнеможения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007