Распечатать: Пессимистичная экономика РаспечататьОставить комментарий: Пессимистичная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пессимистичная экономика Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Пессимистичная экономика

    Динамика валового внутреннего продукта показывает, что экономика Кыргызстана развивается по пессимистичному сценарию. В январе-марте 2008 года показатель ВВП составил 28143,9 млн сомов и по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 106,1 %.

    Эти цифры озвучил министр экономического развития и торговли страны Акылбек Жапаров на пресс-конференции, которая прошла в четверг в агентстве "Кабар". Министр отчитался по итогам социально-экономического развития КР за I квартал 2008 года. Динамика индекса потребительских цен демонстрирует, что основной всплеск инфляции пришелся на вторую половину марта. Наибольший рост цен отмечается на рынке продовольственных товаров, где цены выросли на 7,1 %, на плодоовощную продукцию - на 23,3 %, на сахар и кондитерские изделия - на 6,3 %, молочные изделия - на 5,8 %, масло и жиры - на 5,7 %. В марте 2008 года возобновился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы. Подорожание на эти продукты составило 3,4 % в результате роста цен на мировых рынках.

    Акылбек Жапаров подтвердил, что потребительский спрос снизился.

    - Внутренний розничный товарооборот увеличился всего на 5,8 %. Этот показатель ниже прошлогоднего, который составлял 29 %. Такие низкие темпы говорят о том, что население встревожено повышением цен и приобретает продукты только первой необходимости.

    Министр еще раз напомнил о договоренности с Казахстаном о поставке в Кыргызстан 50 тысяч тонн зерна. Кроме того, наша страна может получить еще 300 тысяч тонн в течение года для закладки в Госматрезервы.

    - Запасы зерна у нас есть, - утверждает Жапаров. - Мы оказались в ситуации голода не из-за дефицита продуктов питания, а потому, что некоторые слои населения не могут позволить себе купить их. Таким семьям будет предоставлена помощь. Малообеспеченным гражданам будут реализовываться продукты по ценам ниже рыночных.

    Наталья Филонова.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22668/


Распечатать: Пессимистичная экономика РаспечататьОставить комментарий: Пессимистичная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пессимистичная экономика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007