Распечатать: АБРаботанная Азия РаспечататьОставить комментарий: АБРаботанная Азия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБРаботанная Азия Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

АБРаботанная Азия

    В ближайшие два года рост экономики Кыргызстана снизится, а вот инфляция, напротив, будет расти. Изменения сильнее всего ударят по бедным слоям населения. Таков прогноз, сделанный в ежегодном отчете Азиатского банка развития (АБР).

    При беглом прочтении отчета ситуация выглядит вполне оптимистичной. "Экономики евразийских стран на постсоветском пространстве развиваются быстрее, чем Азия в целом. Почти все постсоветские страны Евразийского континента развивались опережающими темпами по сравнению со средними показателями, зафиксированными по азиатским странам в 2007 году", - говорится в отчете. Но к Кыргызстану эти слова, увы, не относятся. Дело в том, что в Азиатский регион АБР включает также Азербайджан, Армению и Грузию. И именно экономики этих стран росли самыми быстрыми темпами. А вот в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане темпы роста в прошлом году оказались ниже, чем в среднем по азиатским странам (8,7 процента). При этом экономика Туркменистана выросла на 10 процентов, а Узбекистана - на 9,5 процента. И тем не менее экономика Кыргызстана продемонстрировала самый высокий рост за последнее время - 8,2 процента. Наилучшие показатели достигнуты в сфере услуг, торговли и строительства.

    Однако в этом году ни Кыргызстан в частности, ни Азия в целом не сумеют удержаться на тех же высотах. Виновата в этом глобализация. Сейчас экономики всех стран так тесно связаны, что болезни одной из них тут же сказываются и на самочувствии всего организма. На развитие нашего региона влияют те же кризисные экономические явления, что и на весь остальной мир, включая резко увеличившиеся цены на продукты питания и топливо.

    В этом году цены на сырье только продолжают расти. Сколько будет стоить баррель нефти, точно не может сказать никто. Ясно лишь, что цена не собирается опускаться ниже стодолларовой отметки. Вырастет и стоимость удобрений - до 760 долларов за тонну (для сравнения: в 2006 году эта цифра была равна 260). Но главным рекордсменом станет рис - основной продукт питания жителей азиатских стран. В этом году его будут продавать по цене 700 долларов за тонну, хотя два года назад тонна стоила 185 долларов. В два раза вырастут цены на продовольственную пшеницу и растительное масло.

    Азия также ощутит последствия и кредитного кризиса в США. Таким образом, согласно прогнозам АБР, в 2008-2009 годах рост в закавказских и центральноазиатских странах будет постепенно замедляться и составит 7,5 процента в этом году и 8,4 процента в 2009 году.

    "Ожидается, что темпы роста в Центральной Азии резко пойдут на спад на волне замедления крупнейшей экономики региона - Казахстана. Стремительное прекращение притока капитала в казахстанские банки спровоцировало сокращение объемов кредитования и спад в ненефтяных отраслях экономики", - подчеркивается в документе банка.

    В самом Казахстане понимают, что этот год будет не самым удачным для тамошней экономики. Правительство республики вынуждено было даже пересмотреть прогнозы. В начале года соседи рассчитывали на рост в 9-10 процентов, но теперь говорят о 7,5 процента. При этом Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана всего на 4 процента.

    - Все это не может не сказаться и на экономике Кыргызстана, - говорит старший экономист АБР Лязиза Сабырова. - Потребительский спрос в Казахстане снижается. Это скажется и на уровне экспорта из Кыргызстана. Кроме того, в Казахстане наблюдается снижение активности на строительном рынке, который частично обеспечивается за счет поставок из Кыргызстана. В результате снизятся темпы экспорта кыргызстанского цемента и других стройматериалов. Меньше поступит в республику и денег от трудовых мигрантов. А ведь, по нашим подсчетам, свыше 16 процентов семей Кыргызстана регулярно получают денежные переводы из-за рубежа.

    Что еще ждет Кыргызстан в 2008 году? Рост цен на энергоресурсы и продовольствие. Причем наши темпы роста опередят эти показатели в остальных странах Центральной Азии. При этом рост цен в первую очередь скажется на беднейших слоях населения, поскольку зерновые составляют почти треть их продуктовой корзины.

    Впрочем, вполне возможно, что продукты в Кыргызстане не будут дорожать столь резко, как это прогнозирует АБР. Дело в том, что в своих расчетах банк оперировал в том числе сведениями, что Казахстан ввел мораторий на вывоз пшеницы до 1 сентября 2008 года. Однако напомним, что во время визита президента Курманбека Бакиева в Казахстан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что договор о поставке 50 тысяч тонн зерна в Госматрезервы Кыргызстана оставлен в силе. Ожидается, что уже в ближайшее время Казахстан начнет выполнять соглашение. Кроме того, в течение года в Госматрезервы Кыргызстана дополнительно будет поставлено 300 тысяч тонн продовольственного зерна. А следовательно, республика будет обеспечена зерном в достаточном количестве.

    И тем не менее ситуация остается сложной. В прошлом году в нашей стране был высокий показатель инфляции - 20,2 процента. За первый квартал 2008 года он уже составил 6,5 процента.

    Так что же нам остается? Потуже затянуть пояса?

    - Не стоит драматизировать ситуацию, - считает Лязиза Сабырова. - Нацбанк КР посредством интервенций укрепил сом, выросли международные валютные резервы страны. Хорошим показателем можно считать и сокращение внешнего долга к ВВП до 60 процентов. Есть у республики и огромный ресурс для роста - это дешевая и, в общем-то, квалифицированная рабочая сила.

    Экономика Кыргызстана может и не стать заложницей мирового кризиса, считают в АБР. Для того чтобы развиваться, мы должны решить несколько первоочередных задач. Вкладывать средства в образование. Создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы иностранному капиталу выгоднее было идти к нам, а не к соседям. Обеспечить прозрачность процессов приватизации. Оптимизировать государственное управление.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22666/


Распечатать: АБРаботанная Азия РаспечататьОставить комментарий: АБРаботанная Азия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБРаботанная Азия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007