Распечатать: Вредное лекарство РаспечататьОставить комментарий: Вредное лекарство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вредное лекарство Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вредное лекарство

    По данным ВОЗ, смертность от лекарств находится на пятом месте, уступая только заболеваниям сердечно-сосудистой системы, травмам, онкологическим и пульмонологическим болезням. Иными словами, ежегодно во всем мире огромное количество людей умирают только оттого, что пытались продлить свою жизнь с помощью лекарств.

    В  первую очередь проблема вызвана бесконтрольным употреблением сильнодействующих лекарств. Сегодня сформировалась даже своеобразная мода на лекарства. Лекарств море. Лечатся все. И чаще всего тем, что больше "глянется". В результате большинство людей слишком легкомысленно относятся к лекарственной терапии.

    - А ведь любое лекарственное лечение - дело сложное, которое требует опыта и чувства меры, - говорит врач-терапевт Татьяна Яковлева. - Использование лекарств может быть рациональным только в том случае, если соответствующее лекарство назначают в дозе, необходимой для конкретного больного, на конкретный промежуток времени, по наименьшей стоимости и при большей эффективности.

    Другая сторона медали - использование поддельных медикаментов. Так, по некоторым данным, до 60 процентов лекарств, продаваемых в Кыргызстане, являются контрабандными. Главным местом купли-продажи таких снадобий вот уже многие годы остается Ошский рынок. Но с недавних пор городские власти в рамках борьбы за порядок на главном рынке столицы взялись решать и эту проблему. С 9 февраля на Ошском рынке ежедневно проводятся рейды по пресечению торговли лекарственными препаратами с рук. В результате за первые два месяца было изъято 34 наименования лекарственных средств на сумму 67540 сомов. Для сравнения: за весь прошлый год было изъято вредных лекарств на сумму всего четыре тысячи сомов.

    - Дело в том, что у нас нет прав на изъятие медикаментов, - говорит директор департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Рустам Курманов. - Мы можем только информировать правоохранительные органы. В свою очередь они не могут действовать без нашего сигнала. В этом году благодаря инициативе мэра Данияра Усенова и акима Ленинского района Марса Саккараева мы стали проводить регулярные совместные рейды. Конечно, быстро эту проблему не решить: трудно призвать к ответственности тех, кто торгует контрабандой, поскольку, завидев проверяющих, торговцы просто бросают свой товар.

    Поэтому департамент лекарственного обеспечения еще раз напоминает бишкекчанам: лучший способ защитить себя от подделки - покупать лекарства только в аптеке.

    - Чаще всего в "базарной" упаковке вместо таблетки оказывается мел, - говорят в департаменте. - Бывает, что на базаре продают и настоящее лекарство, которое ввезено в страну контрабандным путем. Из-за неправильных условий перевозки, хранения и истекшего срока годности оно превращается в яд.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22645/


Распечатать: Вредное лекарство РаспечататьОставить комментарий: Вредное лекарство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вредное лекарство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007